The Boston Major 2016 Перейти

Create

Антон Костюкевич (редакция) 4.0

Покупка Create имеет смысл лишь в качестве детской игры. И ребенку должно быть не больше десяти лет, иначе и он заскучает.

Таким салютом Create встречает вас по окончании каждого уровня

Название проекта — Create — намекает на какое-то творчество, но на деле это оказывается довольно скучная, безыдейная и быстро надоедающая игра. Номинально в ней вроде как используется популярная сегодня концепция “play, create, share” — «играй, создавай, делись». Обычно это значит, что вы приобретаете не столько саму игру, сколько мощный редактор всего подряд: персонажей, уровней, порой даже самой игровой механики. На выходе может получиться гонка, простейший экшен, переделка первого уровня Super Mario Bros. или, например, эпизод из «Крестного отца». Результатами своего творчества затем можно поделиться с остальными игроками.

Железный занавес

Однако это совсем не LittleBigPlanet, не ModNation Racers и даже не Spore. Первые полчаса, изучая простенькие меню, ограниченный функционал и мизерные возможности, хочется утешать себя, мол, еще чуть-чуть, и начнется что-то интересное. Но нет: и через час, и через два в ваших руках находится все тот же скудный инструментарий. Не верьте надписям на обложке и громким обещаниям. Create — это обычная головоломка, притворяющая редактором уровней. Единственное, что вам здесь предстоит делать — решать задачки (сложность варьируется от «очень легко» и «легко» до «просто лень сто раз нажимать на одну кнопку»), периодически украшая уровень всякой мишурой.

Внутри Create — набор из 14 тематических уровней, условно поделенных на городские, лесные и прочие пейзажи. Есть даже древний полуразвалившийся замок со старым кладбищем поблизости, но сути происходящего это не меняет — вам нужно довести какой-нибудь предмет от начальной точки до финиша, сооружая по пути незамысловатые конструкции. Скажем, бросить в яму огромный надувной мяч, поверх уложить пару досок, а по ним пустить велосипед. Также в ход идут ящики, трамплины, которые устанавливаются на эти ящики, какие-то бочки, подозрительно смахивающие на канистры с горючим, и даже оградительные конусы. Творческого запала разработчиков помимо этого хватило лишь на введение некоторых условий — порой довести машину или скейт до определенной точки нужно с минимальным или, наоборот, максимальным числом задействованных предметов.

В игре также предусмотрена вариация на тему головоломок — «цепь». Суть заключается в том, чтобы составить цепь из как можно большего числа указанных предметов. За рамки описанных границ — соединения вещей и постройки нехитрой дороги — ваш творческий потенциал Create не выпускает. Впрочем, слово «творческий» здесь явно лишнее — руку можно приложить разве что к расклейке разноцветных стикеров (ни на что, разумеется, не влияющих). Не лучше выглядит и кооперация с другими игроками: ее здесь нет вовсе — если только не считать за многопользовательский режим друга, дающего советы за вашей спиной.

Перед вами едва ли не самый интересный уровень во всей игре

Перед вами едва ли не самый интересный уровень во всей игре

С концепцией “play, create, share”, понятно, ничего не вышло — выполняется лишь первое условие, со всем остальным полный провал. Не считать же, в самом деле, возможность наклеить стикер на понравившийся ящик полноценным редактором. Но ведь игра могла сойти за удачную головоломку. Однако и к этой части есть много вопросов. Все, что предлагает Create, давно и гораздо более удачно реализовано в массе приложений для мобильных операционных систем и в сервисах цифровой дистрибуции для консолей. Причем за гораздо меньшие деньги.

Прогадали в EA Bright Light и с графикой — все объекты в игре слишком невзрачные. Трудно сладить с интерфейсом, причем проблема касается в равной степени и консольных версий, и РС. Хотя только на последней платформе покупка Create имеет хоть какой-то смысл, и то лишь в качестве детской игры. И ребенку должно быть не больше десяти лет, иначе и он заскучает.

Дата выхода

Create

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, MAC
4.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, MAC)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii, MAC)
Системные требования
Минимальные
CPU 2x1,8GHz, RAM 1GB, VRAM 128MB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться