Где поиграть
Cross Fire

Cross Fire

кирилл волошин (редакция) 8.0

Тестируем летнее обновление в популярном онлайновом экшене, который удачно совмещает традиционные схватки спецподразделений с необычными режимами.

Несмотря на появление все новых и новых сетевых развлечений, онлайновые шутеры старой школы, созданные по образцу Counter-Strike, не утрачивают популярности. В этом легко убедиться, попробовав, например, русскую версию шутера Cross Fire, где от желающих сразиться нет отбоя и сервера полны народа. Очередное летнее обновление только добавило ажиотажа.

Cross Fire — это классика жанра, где вы, по сути, играете за спецназовцев или за террористов. Игра посвящена противостоянию двух группировок: Global risk («Третий легион») и Black list («Белые волки»). Первая объединяет отставных бойцов сил специального назначения со всего мира и ставит своей целью борьбу против терроризма и защиту общечеловеческих ценностей. А вот Black list не чурается помогать террористам, если те хорошо платят.

Помимо стандартных заводов и портов бои проходят в секретной лаборатории, на грузовом судне, в Мехико, Колумбии, Египте, Монако и даже среди развалин древнего храма

Впрочем, все различия условны. Выбрать группировку на старте нельзя — вы лишь определяете, к какой из спецслужб относится ваш персонаж, вступающий в стройные ряды наемников. На сегодня есть четыре варианта: американский SWAT, российский ОМОН, британская SAS и вымышленная служба ULP, объединяющая женщин-офицеров. В дальнейшем авторы обещают добавить южнокорейский Спецотряд 707 и немецкое антитеррористическое подразделение GSG9.

Созданный персонаж, как водится, поначалу снабжен самым слабеньким оружием. Участвуя в сражениях, он получает опыт, новые звания и очки, на которые можно приобретать более мощную экипировку — как всевозможное оружие, так и различные средства защиты. Ну и, естественно, всегда можно облегчить себе жизнь, покупая продвинутую экипировку за реальные деньги.

Классов как таковых нет — вы просто выбираете оружие на каждый раунд, и это определяет специфику ваших действий в сражении. Не предусмотрено и использование техники, поэтому Cross Fire ближе не к военно-полевым развлечениям в духе Battlefield, а к тем сетевым шутерам, которые ставят, прежде всего, на динамику, слаженную командную работу и ювелирную точность стрельбы.

Проверить и отточить свои навыки можно в разных режимах игры, где вам выпадет возможность поиграть за каждую из сторон. В «Выживании» две команды сражаются между собой, пока одна из сторон не наберет нужное количество убийств или не закончится отведенное время. «Командная битва» длится до тех пор, пока «Белые волки» не взорвут с помощью C4 одну из точек или не уничтожат всех врагов. Их противники, в свою очередь, должны защищаться и вовремя деактивировать взрывчатку.

«Уничтожение» — то же самое, только без бомб. Интересно, что на карте «Перекресток» в этом режиме игроки появляются только с ножами в руках: после старта раунда они могут взять любой ствол, лежащий на земле. Есть и типичный deathmatch — в «Мясорубке» каждый выступает сам за себя и пытается набрать как можно больше фрагов.

На Арене, куда пускают только с ножами, кое-кто умудряется орудовать саперными лопатками и даже топорами

От многих похожих проектов Cross Fire отличает неуемная фантазия авторов. Так, помимо обычных в таких случаях режимов, здесь есть и нечто совсем необычное. Например, в «Битве призраков» представители «Белых волков» невидимы (если не двигаются) и орудуют исключительно ножами. Их задача — подкрадываться, убивать и закладывать бомбы. Бойцы «Третьего легиона» видимы, но зато вооружены до зубов. Соответственно, они должны внимательно смотреть по сторонам и даже вслушиваться: врагов можно заметить, когда они двигаются или тяжело дышат после пробежки. Масса впечатлений и свежих ощущений гарантирована.

Не меньше веселья и в «Режиме зомби». Нет, авторы не копировали наработки коллег из серии Call of Duty, здесь все гораздо интереснее. Через 30 секунд после начала раунда игра произвольно превращает одного из игроков в мутанта, который теперь должен бегать и заражать остальных. Такой мутант обладает огромным запасом здоровья и вооружен только своими длинными когтями. Лишь прямое попадание замедляет его и отбрасывает назад.

Недавнее летнее обновление внесло в игру новые оригинальные находки. Так, для режима «Уничтожение» добавили карту «Арена», на которой игроки обеих команд бегают лишь с ножами в руках: такие ножевые схватки получись очень необычными, со своей тактикой и приемами. Но главное — появилась система жетонов, которые выдаются за определенные достижения в игре. Наградой за них будут именные карты, ценное оружие, а также предметы, которые повышают получаемый опыт.

Необходимый градус азарта поддерживает и система кланов, между которыми регулярно проводятся различные турниры: например, совсем недавно прошло состязание снайперов, и за право попасть на него разгорелись нешуточные страсти.

Пожалуй, единственная серьезная претензия, которую можно предъявить Cross Fire, — устаревшая графика, не поддерживающая самые высокие разрешения экрана. С другой стороны, в игре нет никаких проблем с загрузкой, разрывами соединений и высоким пингом. В таком ураганном шутере это главное.

Дата выхода 27 апреля 2007 г.
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Mail.Ru Group
Локализатор
IT Territory
Режимы игры
Онлайн-игра
Мультиплеер
Модель распространения
розничная продажа, свободный даунлоад
Дата выхода
27 апреля 2007 (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Win NT/2000/XP/Vista,P3 1000 Мгц,RAM 256 Mb,Riva TNT/GeForce440 MX
Рекомендуемые
Win XP,P4 2.7GHZ,RAM 512Mb,GeForce FX5700
1 из картинок Открыть оригинал