Где поиграть
Cross Fire

Cross Fire

Septem (пользователь) 8.0

Адреналиновый командный шутер, с элементами прокачки и возможностью вжиться в роль свирепого мутанта или невидимого скрытного убийцы...

Cложно не согласиться с тем, что рынок онлайн-игр на данный момент достаточно насыщен, и хотя каждый проект рассчитан на определенный аудиторию, в целом конкуренция в этом направлении наблюдается весьма существенная. К примеру, в популярном в последнее время жанре мультиплеерных fps – шутеров новых игроков пытаются завлекать продвинутой графикой, киношными спецэффектами, нестандартными режимами и ммо-подобной системой прокачки с рейтинговыми званиями. Одной из таких игр является проект Cross Fire, локализованный на отечественном пространстве компанией «Mail.ru». И хотя «Перекрестный Огонь» не обладает сногсшибательной графикой, он все же сумел занять твердую нишу в рамках free-to-play онлайн-шутеров не только в России, но и за рубежом. Так в чем же причины его успеха – давайте попробуем разобраться…[/url]

В "Древних Реликвиях" за каждой колонной вас ожидает призрак, мечтающий вонзить нож вам под лопатку...

В основе геймплея Cross Fire лежит утвердившаяся схема противостояния бравых сотрудников спецподразделений и отчаянных наемников сопротивления. Игроку предоставляется выбор – к какой стороне примкнуть, выбрать внешний вид (скин) своего персонажа и экипировку. В какой-то степени присутствует и более детальная кастомизация, доступная за валюту: тактические шлемы, элементы защиты, маски, разгрузка и прочая атрибутика, которая не только влияет на внешний вид, но и предоставляет бонусы к опыту и игровым очкам. Кроме того среди вариантов аватара персонажа присутствуют так же и женский стиль.

В процессе игры ваш персонаж продвигается по карьерной лестнице от незамысловатого «салаги» до военного звания, начиная с рядового и выше. Следует заметить, что в локализованной версии взята отечественная система званий, принятая в вооруженных силах РФ. Поднабравшись опыта, игрок может создать свой клан или присоединиться к существующим. На офф. сайте проекта ведется мониторинг рейтинга кланов и лучших игроков, так что став членом сплоченной команды, вы можете побороться за честь своего клана в клановых баталиях или вписать свое имя в топ лучших игроков.

"Раскопки" - карта, выполненная в стиле загадочного восточного храма - идеальное место для режима "мутанты"

В игре представлен обширный арсенал вооружения, обновляемый со временем. Все образцы разделены по классам и видам доступа. Для того что бы обладать оружием с более хорошими характеристиками, необходимо будет достигнуть определенного звания; за более замысловатые «пушки» придется раскошелиться. В прочем баланс позволяет успешно противостоять большинству игроков и с обычным оружием, приобретаемым за игровые очки. Эстетов порадует наличие так называемых «капсул» — аналог беспроигрышной лотереи, в которой главный приз – уникальное оружие: от внушительного шестиствольного пулемета, убойного дробовика и заканчивая всеми любимой М4А1 custom с коллиматорным прицелом и глушителем. Не обделенным в разнообразии оказался и арсенал оружия ближнего боя: помимо стандартного ножа в магазине вас ждут брутальный топор, кукри и даже экзотика вроде катаны… а чего только стоит возможность вдарить супостата саперской лопатой по голове! Словом каждый найдет что то по своему вкусу и возможностям.

Вот мы и плавно подошли к сути. Главной чертой Cross Fire можно считать ураганный геймплей, основанный на особенностях механики игрового движка. Бои в игре скоротечны и большего успеха можно добиться не отсиживаясь за укрытием, а активными действиями. Притом не важно какое оружие у вас в руках: пистолет-пулемет, снайперская винтовка или даже обычный пистолет – с любым оружием у вас будет шанс ошеломить противника и уложить одной пулей в голову, как говориться «кто успел, тот и съел». В отличии от одной из конкурирующих игр, пистолет в «Перекрестном Огне» действенное и смертоносное оружие, особенно в умелых руках. Выберите скорострельный usp с большим боезапасом или же убойный colt911 и докажите противнику, что вам хватит одного пистолета, чтобы разобраться с вооруженным штурмовой винтовкой головорезом. Любителей точного оружия и принципа «один выстрел — один фраг» порадует особенность использования снайперских винтовок – приноровившись к технике быстрой перезарядки и non-zoom прицеливания можно устраивать в игре настоящий ад в локальных масштабах. А самое главное, что игра всячески поощряет мастерское ведение боя: убили несколько противников одной гранатой, отвесили меткий хэдшот, подкрались украдкой сзади с ножом – получайте повышенный опыт.

Присутствием стандартных игровых режимов сегодня уже никого не удивить, поэтому разработчики всячески пытаются вводить в игры нотки разнообразия. В CF игрок обнаружит полный их джентельменский набор: «выживание» с постоянным респауном, командные сражения с целью заминировать (предотвратить минирование) точку, «мясорубка» где ведется индивидуальный счет, «уничтожение» где игроки стартуют с одним ножом, командные битвы на выживание а так же клановые баталии. И это еще не все: если обычные противники вам надоели – добро пожаловать в режим игры «мутанты» и «призраки». Сражения в первом происходят по принципу выживания – часть игроков превращается в мутантов, целью которых является обращение бывших товарищей в себе-подобных; остальные этому активно сопротивляются при помощи собственного оружия а так же периодически десантируемых на карту ящиков с амуницией и вооружением. Достигнуть этой цели как правило помогают командное взаимодействие и взаимовыручка. Однако выражение «один в поле не воин» плохо соотноситься с данным игровым режимом – особо ловкие и хитрые могут долго водить мутантов кругами и в последний момент ускользнуть буквально из под носа.

Второй режим под кодовым названием «Призраки», позволяет почувствовать себя в шкуре скрытного убийцы-ассасина, вооруженного ножом и частичной невидимостью. Сценарий переносит игроков в мрачные декорации старого замка, заброшенной лаборатории и иже с ними. Задача «призраков» — заминировать объект на карте, оставаясь по возможности незамеченными. Вторая команда, оставшаяся при оружии, вынуждена вживаться в альтернативную роль – охотников за привидениями, и стараться не допустить минирование, при этом не оказавшись жертвой.

games_img

В "Древних Реликвиях" за каждой колонной вас ожидает призрак, мечтающий вонзить нож вам под лопатку...

Недавно Cross Fire пережил наплыв читеров – игроков, использующих стороннее ПО, для нарушения игровых правил и получения выгоды. С одной стороны это событие отразило повышение популярности данного шутера, с другой – принесло массу неудобств честным игрокам. Администрация проекта всерьез взялась за наведения порядка и в скором времени проинформировала пользователей о введении новой системы защиты и мониторинга нарушителей, с целью последующего наказания провинившихся. Но появилась и еще одна хорошая новость, касающаяся развития CF – в этом месяце планируется ввод нового режима — «Зомби-мод-а». Игрокам предложат принять участие в отражении волн нежити на специально подготовленных картах и финальное сражение с боссами. Данное обновление, наряду с опробованными режимами «мутанты» и «призраки», даст игре шанс существенно расширить аудиторию в лице любителей survival-horor шутеров. А нам остается только следить за новостями по этому поводу, и пожелать успехов развивающемуся проекту.

Дата выхода 27 апреля 2007 г.
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Mail.Ru Group
Локализатор
IT Territory
Режимы игры
Онлайн-игра
Мультиплеер
Модель распространения
розничная продажа, свободный даунлоад
Дата выхода
27 апреля 2007 (PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Win NT/2000/XP/Vista,P3 1000 Мгц,RAM 256 Mb,Riva TNT/GeForce440 MX
Рекомендуемые
Win XP,P4 2.7GHZ,RAM 512Mb,GeForce FX5700
1 из картинок Открыть оригинал