Crossout

Андрей Александров (редакция) 8.0
Где поиграть
Crossout

Crossout – динамичный и веселый экшен про бои на автомобилях, в котором можно сконструировать свою уникальную машину смерти

Crossout — сессионная игра, немного похожая на World of Tanks. Перед нами вновь командные бои на технике, для победы в которых надо или захватить нужную базу, или просто перебить всех врагов. Режимов не так много, как в «танках», но для только вышедшей игры хватит — помимо классических боев, есть кооперативные PvE-миссии, а также схватки левиафанов, особо мощной техники. На месте и кланы — задел для будущего соревновательного режима.

Воевать на этот раз надо на автомобилях, в стиле «Безумного Макса» обвешанных оружием, что накладывает свои особенности на геймплей: бои ведутся на больших скоростях, из оружия в ходу пулеметы и дробовики, а сами машины управляются совсем иначе, чем танки — например, легко срываются в занос, плюс не могут развернуться на месте. Быстро обращаешь внимание и на модель повреждений — совсем несложно отстрелить врагу одно из орудий, или колесо, лишив его управляемости.

Впрочем, описанные выше правила на самом деле условны. Хотите — можете защитить пулеметы и колеса от огня врага. Хотите — соберите гусеничное подобие танка с тяжелой пушкой. Действительно уникальная особенность Crossout — конструктор техники, в котором разрешено собрать практически все, что вздумается: от легкого багги без оружия, но с тараном на носу, и до грузовика, отдаленно напоминающего «Камаз».

Конструирование чем-то похоже на производство настоящих автомобилей — из отдельных элементов набирается рама нужных размеров, к ней крепятся колеса или гусеницы (а хотите — гусеницы и колеса сразу). Ну а дальше навешивается все остальное: кабина, двигатель, оружие, вспомогательные модули вроде домкрата (возвращает перевернувшуюся машину в нормальное положение) или радара (увеличивает дальность обнаружения врагов). Получившуюся конструкцию можно закрыть бронированными бортами, к морде прицепить таран помощнее, но чувство меры тоже важно — тяжелая машина при маломощном двигателе будет медленно ездить, а количество модулей ограничено размерами авто и «посадочными местами» на корпусе, а также мощностью энергосистемы.

Для создания машин требуются комплектующие, и именно за ними в Crossout ведется настоящая охота. Самые простые иногда дают за участие в боях — причем можно указать, какой тип детали хочется, чуточку повысив шанс ее получения. Для более крутых требуется выполнять отдельные задания или целые цепочки из них (условия обычно просты — например, выиграть несколько боев с определенным оружием), а также качать репутацию с несколькими фракциями — за каждый уровень полагаются как уже готовые запчасти, так и доступ к крафту более крутых комплектующих.

Для крафта нужны ресурсы, которые можно получить как разборкой ненужных запчастей, так и в боях. Прямо как во взрослых MMORPG, здесь есть даже аукцион, на котором можно прикупить у других игроков комплектующие и ресурсы. В целом гринда в Crossout не меньше, чем в любой другой подобной игре, но за счет разнообразия здесь он не так напрягает — игра почти всегда предлагает сразу несколько вариантов стать сильнее. Избежать гринда можно стандартным для любой условно бесплатной игры способом — вкладывая деньги. Действительно хорошие модули проще всего получить именно таким способом, но к чести разработчиков отметим, что чего-то уникального за деньги они не продают.

В конструкторе автомобилей в Crossout зависаешь порой даже дольше, чем в самих боях. Создать авто под себя, выжав максимум из задуманной конструкции и доступных запчастей — очень трудоемкий процесс. Впрочем, игра не загоняет в редактор силой с первых же часов: в процессе прокачки то и дело выдаются чертежи базовых автомобилей — на них вполне можно повоевать какое-то время, а затем потихоньку начать модернизировать, устанавливая более мощные модули из своего арсенала.

Пожалуй, единственный недостаток этой схемы — от зверинца техники, которая выходит на поле боя в Crossout, порой начинает ехать крыша. Если в World of Tanks ты знаешь, что ждать от той или иной модели танка, как с ней воевать, и стоит ли воевать вообще, то здесь все несколько сложнее. Приходится учиться «читать» врагов на ходу — оценивать размер, тип шасси, внешний вид корпуса, установленные модули. Со временем подобный навык оттачивается почти до автоматизма, но все равно — то и дело кто-нибудь из игроков выкатывает на поле боя настолько уродливую конструкцию, что невольно задумаешься, что делать: бояться или смеяться.

Crossout — удачная попытка совместить сетевой экшен со вполне приличным конструктором техники. Но за все хорошее нужно платить — в данном случае, своим временем, которое придется тратить не только на бои, но и на эксперименты с очередной машиной, а также на попытки добыть нужную запчасть. Если вас это не пугает — то дерзайте.

Смотрите также
«Живые» квесты: зачем они нужны?
Фичер
«Живые» квесты: зачем они нужны?
Какие фильмы по играм стоит ждать в ближайшие годы?
Фичер
Какие фильмы по играм стоит ждать в ближайшие годы?
Тест: кто вы на космическом корабле?
Фичер
Тест: кто вы на космическом корабле?
Как игры спасают человеческие жизни
Фичер
Как игры спасают человеческие жизни
Дата выхода

Crossout

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Gaijin Entertainment
Режимы игры
Онлайн-игра
Мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
2.0 ГГц Intel Pentium 4, 1 GB ОЗУ, 512 МБ NVidia
Рекомендуемые
2.3 ГГц Intel Core 2 Duo, 2 GB ОЗУ, 1024 МБ NVidia GeForce 650
1 из картинок Открыть оригинал
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться