Где поиграть
Crusader Kings 2

Crusader Kings 2

Никита Тиссен (пользователь) 7.5

Хардкорный симулятор средневекового правителя

Здравия всем вам желаю! Или доброго времени суток! В общем приветствую.

Историческая справка

  1. Патрон — во времена древнего Рима, значение этого слова равнялось слову спонсор или покровитель. А не снаряду для автоматической винтовки.
  2. В средневековье была феодальная система. Так вот господин — сюзерен, а дворянин, который стоял ниже его по лестнице, был вассалом.

Я начну свой рассказ издалека. Как много вы знаете глобальных исторических стратегий в реальном времени, где нужно привести свою страну к богатству и славе путём интриг и дипломатии? Можно привести серии Total War или Civilization, но в первой мы в основном достигали целей силой оружия, а во второй развивали экономику и инфраструктуру подвластной нам территории. В обеих играх дипломатия была в зачаточном состоянии. А в Crusader Kings 2 на первом месте только дворцовые интриги с переворотами.

Скажу сразу игра не для всех. Она — динозавр игровой индустрии. Действует по таким же древним принципам. Её не назвать самой красивой игрой. И запутанный интерфейс оттолкнет тех игроков, которые только начали играть в стратегии. Но если дать ей шанс раскрыться и показать себя со всех сторон, то вас будет тяжело оторвать от экрана.

Первое, с чем предстоит столкнуться — непривычная система стратегии, в которой игровое время идет постоянно. Не так: сделал ход — получил ресурсы на строительство и золото, возможность передвигать юнитов дальше. Нет, здесь день за днём сменяются месяц за месяцем, и бывает, порой невыносимо ждать пока закончится строительство или ваша армия перейдет из одного региона в другой. Но время можно и ускорить и остановить, зато можно пропустить пару важных моментов, которые могут привести вас к проигрышу. Например, верный вассал может предать, чтобы завоевать трон. И тогда все планы рушатся к чертям.

Кстати о вассалах и сюзеренах. Их очень много. Чересчур много. Особенно остро этот вопрос чувствуется, когда управляешь целым королевством. Всех надо ублажить, должность назначить и наделами не обделить. А то во время войны с инакомыслящими можете просто столкнуться с новым врагом. Это чисто физически тяжело. Поэтому приходится часто ставить игру на паузу и вникать в эти дебри. У них есть у каждого свои характеристики, которые нужно учитывать при назначении на руководящий пост в Совете, который выполняет функции управления разными сферами жизни, будь то духовенство или экономика. Также их всех нужно переженить или выдать замуж, проследить, чтоб у детей были опекуны и учителя. Не средневековье, а Sims какой-то. Между прочим, там порой случаются истории интереснее, чем Санта Барбара.

Поговорим немного о патронах. Ваш сюзерен может объявить войну союзникам, что ни есть хорошо. Или когда вы, являясь простым мелкопоместным графом, завоёвываете чужое королевство и объявляете себя монархом, ваш повелитель сразу же объявляет вам войну. Даже если ему выгоднее иметь вас в союзниках. Вот такой вот продвинутый искусственный интеллект.

Вот так вот проходят бои!

Пару слов о войне и боевых действиях. Если вы пришли в стратегии только из-за качественно проработанных боевых действий, то вы явно начали играть не в ту игру. Здесь это проработано просто ужасно. Обычно побеждает та армия, которая больше в количественном составе. И игре плевать, что армия в тысячу рыцарей с талантливым руководителем должна быть сильнее, чем армия из двух тысяч крестьян, причём потери у них будут просто смешные. Да и бои ведутся в автоматическом режиме. В общем, только из-за этого я отнял балл.

Также есть нарекания по поводу строительства и возведения качественной инфраструктуры. Управлять приходится огромным количеством земель, в которых также много городов и деревень между ними нужно распределить грамотно все ресурсы и ничего не забыть. Задачка для целой команды чиновников.

В игре можно выбрать любого реального правителя и играть в любой исторический период. Будь то крестовые походы или столетняя война. Можно быть Вильгельмом Завоевателем или каким-нибудь мелким феодалом. Выбор только за вами. Здесь нет заданий и прописанного сценарием сюжета. В этой игре каждый сам волен писать ей сценарий. И порой он выходит интереснее, чем Война и Мир. Это глобальная стратегическая песочница.

Клюква!!!

Как и во всех проектах от иностранного производителя здесь полно клюквы. Начиная от имён русских правителей до названия областей великой и могучей Руси. Но в целом на это можно спокойно закрыть глаза, если ты не знаток истории.

Несмотря на ряд недостатков, которые сразу оттолкнут новичков, эту игру нельзя пропустить поклонникам этого жанра. Потому что Crusader Kings 2 это новое дуновение, свежий взгляд на стратегии, но со старыми традициями. Это проект, в котором много это хорошо и одновременно плохо. Игра для настоящих гиков и ценителей прекрасных стратегий!

Дата выхода
7.5
Оценка редакции
7.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Paradox Interactive
Режимы игры
одиночный режим, игра по локальной сети, игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Windows XP/Vista/7, Intel Pentium IV 2.4 GHz или AMD 3500+, 2 GB RAM, 2 GB HDD, DirectX 9
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться