The Boston Major 2016 Перейти

Crysis 2

Кирилл Волошин (редакция) 8.5

Став мультиплатформенным и куда более демократичным в техническом плане, Crysis 2 скорее пытается украсть лавры Call of Duty, нежели совершить жанровый переворот.

Игры студии Crytek всегда двигали вперед жанр шутеров от первого лица. Инновационность Far Cry и Crysis заключалась не только в умопомрачительных технологиях, развивавших у наших видеокарт комплекс неполноценности, но и в передовом игровом процессе. Огромные бесшовные пространства и беспрецедентный уровень свободы игрока на уровне, приближающийся к стандартам игр sandbox-формата — именно это (плюс, конечно, «кризисный» нанокостюм) делало Far Cry и Crysis такими уникальными экшенами.

Так вот, в Crysis 2 всего этого нет. А есть просто красивый и динамичный боевик.

Антикризисные меры

При всех своих достоинствах первая часть Crysis не принесла авторам тех коммерческих дивидендов, на которые они рассчитывали. Причиной этому сочли как раз огромные уровни, на которых иные игроки впадали в фрустрацию, и чрезмерную (для некоторых) сложность переключения режимов нанокостюма. А еще в Crytek справедливо рассудили, что сюжет был слишком вял, банален и слабо акцентирован.

Crysis 2 должен был стать работой над ошибками, но в первую очередь он обозначил один малоприятный вывод, к которому пришли разработчики: делать на компьютерах передовые с технологической точки зрения экшены невыгодно. Не оценят, да еще и матюгами обложат за постоянные вылеты и тормоза. Бить себя в грудь с криками «PC only and forever» Crytek не захотели и объявили, что Crysis 2 будет мультиплатформенным.

После этого многое в будущем игры прояснилось: авторы будут делать ставку на более массовую аудиторию, то есть, прежде всего, на динамику, зрелищность и комфорт для пользователя, а не на хардкорщиков, которым нужно испытывать свои дорогущие видеокарты. Так оно и получилось.

Как и раньше, помимо базовых версий ствола можно найти и продвинутую, с установленными апгрейдами вроде снайперского прицела или глушителя. А потом на лету подключать нужные

Как и раньше, помимо базовых версий ствола можно найти и продвинутую, с установленными апгрейдами вроде снайперского прицела или глушителя. А потом на лету подключать нужные

Инопланетное вторжение. Битва за Нью-Йорк

Прежде всего, бросается в глаза то, как новый подход отразился на принципах подачи сюжета. Теперь сценаристы сразу берут игрока под белы рученьки и ведут за собой до самых финальных титров. Даже если он улучит момент и с визгом вырвется, бежать ему особенно некуда. Огромные бесшовные пространства, где можно было захватить какой-нибудь джип и унестись на нем на край острова, остались в прошлом. Теперь сюжет делится на загружаемые уровни-миссии, где под бесчинства игрока выделена четко очерченная площадка, а воспользоваться транспортом можно только несколько раз за игру и только по сюжету.

С момента событий первой части прошло три года, разбуженные нами инопланетяне теперь атакуют Землю, планомерно стирая с ее лица крупнейшие города. При этом людей они заражают неизвестным вирусом. Наш старый знакомый, спецназовец с позывным Пророк, объявляется в атакованном пришельцами Нью-Йорке и в результате ряда малоприятных обстоятельств слагает с себя обязанности очередного спасителя мира. Он отдает нанокостюм новому герою, морпеху Алькатрасу, которого полуживым вырвал из лап инопланетян. И теперь именно Алькатрас и сидящий на нем как влитой костюмчик становятся единственной надеждой и оружием против пришельцев.

В итоге Crysis 2 больше всего похож на игру по мотивам фильма «Инопланетное вторжение. Битва за Лос-Анджелес». Но это отнюдь не комплимент: как и кинокартина, сценарий игры полон банальностей, штампов (вроде дуэли с вертолетом и пальбы из гранатомета по инопланетному кораблю) и прочих несуразностей. Характер и мотивация героев прописаны слабо: что движет Алькатрасом, заставляя его выполнять указания незнакомых людей, совершенно непонятно.

Кроме того, нам обещали, что сюжет будут двигать разговоры с NPC и изучение найденных дневников и записок. Вместо этого мы просто слушаем повеления различных персонажей по рации и послушно несемся вперед. То есть сделать сюжет более динамичным и акцентированным у Crytek получилось, а вот более интересным — нет.

Нарезка, в которой Алькатрас хвастается своим нанокостюмом на фоне соответствующего экшена

Место для шага назад

Более тесные уровни должны были компенсироваться модным «вертикальным геймплеем» и паркуром: нам обещали возможность сигать по крышам, перепрыгивать с одного дома на другой, взбираться на большую высоту и прыгать оттуда без особенного вреда для здоровья. Авторы выполнили обещанное не до конца — спрыгивать и забираться куда повыше можно, но в сюжетной кампании подобные фокусы можно проделывать в строго отведенных местах и особого влияния на игровой процесс они не оказывают. Что же касается паркура, то он исчерпывается возможностью автоматически цепляться за края и подтягиваться после прыжка.

Примерно то же самое с физикой и интерактивностью. Авторы грозились сделать физическую модель еще более продвинутой, уверяя, что разрушить можно будет намного больше объектов. На деле вышло наоборот: частично крошатся и разрушаются в основном лишь колонны и укрытия, плюс стандартно взлетают на воздух изрешеченные пулями машины и огнеопасные бочки. Жестяные емкости можно взять в руки и кинуть во врагов, но особой необходимости в этом нет.

Да и вообще, с технической точки зрения игра явно умерила свои амбиции. Здесь нет поддержки 64-битных систем, DirectX 11 и даже 10. Никаких технологических революций. Зато разработчики полностью выполнили обещание облегчить работу нанокостюма. Он по-прежнему позволяет творить чудеса: отбрасывать ударом ноги машины, прыгать на большие расстояния, становиться на время невидимым и даже отражать вражеские пули (на все расходуется энергия). Но теперь отдельно включать нужно лишь два режима — маскировку и защиту. А вот усиленная мощь и повышенная прыгучесть активируются автоматически, если чуть дольше зажимать нужные клавиши. Так действительно удобнее.

Сразу после релиза выяснилось, что в мультиплеере есть серьезная ошибка при работе с лицензионными ключами: игра то их не запоминает, то считает, что такой ключ уже где-то используется. Авторы обещали патч

Сразу после релиза выяснилось, что в мультиплеере есть серьезная ошибка при работе с лицензионными ключами: игра то их не запоминает, то считает, что такой ключ уже где-то используется. Авторы обещали патч

Выход из кризиса

После всего этого определенная часть PC-аудитории, безусловно, презрительно фыркнет, посчитав, что вместо инновационного парада технологий и идей им подсунули банальный скриптовый боевик с переполненным штампами сюжетом. Но если прекратить сравнивать вторую часть с первой и рассматривать Crysis 2 в современном контексте, как самостоятельную мультиплатформенную игру, то она заслуживает самых теплых слов.

Пусть сюжет и банален, но бодр и шикарно поставлен. Все время что-то происходит, а вокруг разворачивается фильм-катастрофа: прямо во время боя инопланетные корабли врезаются в здания, что-то постоянно взрывается, на голову вам падают вертолеты или в лицо летят тонны воды, смешанные с обломками небоскреба. И все это на фоне гигантских воронок в асфальте, разбитой статуи Свободы и огромных, полуразрушенных домов. Crytek прекрасно удается передать ощущение масштабной войны с пришельцами в огромном городе.

Пусть игра не поддерживает DirectX 11, но все равно выглядит потрясающе. К тому же, избавленная от сомнительных плюсов последних версий DX (и от огромных пространств), игра теперь лучше оптимизирована. Уровни менее открытые, но все же они больше, чем в большинстве подобных шутеров, да и тактическая нелинейность на месте. Практически в каждой ситуации есть два-три способа разобраться с врагами. Можно пойти в лоб, активировав усиленную защиту, можно обойти с фланга и пробраться невидимым к выходу, срезав путь, например, через канализацию. А можно найти какую-нибудь высокую точку и устроить там снайперскую позицию. Или пробраться к станковому пулемету и перестрелять всех. Поэтому перед каждой серьезной заварушкой нужно просканировать локацию в специальном тактическом режиме и отметить все возможные варианты действий.

Искусственный интеллект, конечно, не так силен, как в Far Cry и первом Crysis, но и он способен оказать серьезное сопротивление: противники чутко реагируют на героя, маневрируют, сообщают друг другу информацию о наших перемещениях, пытаются сокращать дистанцию, обходить и заходить с фланга. Воевать тем интереснее, что здесь можно собирать энергию с трупов поверженных инопланетян и приобретать за нее различные усовершенствования для нанокостюма, например, усиленную регенерацию или защиту, возможность показывать траектории пуль и т. д.

В мультиплеере почему-то нельзя играть за инопланетян, и это серьезный минус

В мультиплеере почему-то нельзя играть за инопланетян, и это серьезный минус

Модная тема

Наконец, в Crysis 2 есть уникальный в своем роде мультиплеер, где всего очень много:, классов, усовершенствований для оружия и нанокостюма, необычных способностей (вроде орбитального удара), которые можно активировать в бою и целых 6 режимов. А главное, в сетевой игре по полной используется «вертикальный геймплей»: возможность запрыгивать на самые высокие точки и, включив невидимость, разить ничего не понимающих врагов действительно дает свежий игровой опыт.

То, что произошло с Crysis 2, не удивительно. Судя по продажам серии Call of Duty, сегодня большинству игроков (по крайней мере, из тех, что готовы платить, а не скачивать) нужна вовсе не беспримерная свобода, с которой не очень понятно, что делать, и не технологические революции, а динамичные голливудские боевики и стакан попкорна.

Конечно, можно было выдать что-то в духе Infamous или Prototype, развивая идею открытого мира, но Crytek выбрали другой путь. Сохранив притом собственный почерк и сделав «умный шутер»: здесь есть вариативность решения задач, уникальные свойства нанокостюма, а враги куда более адекватны, чем бесконечно возрождающиеся болваны. Добавьте сюда захватывающие сражения, масштабность постановки, великолепную графику и богатый на возможности мультиплеер — и вот перед вами пусть не самый продвинутый и передовой, но точно один из лучших шутеров года.

Смотрите также
Crysis 2
Рецензия
8.0 Crysis 2
Crysis 2
Рецензия
9.5 Crysis 2
Crysis 2
Рецензия
8.0 Crysis 2
Дата выхода

Crysis 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Локализатор
Electronic Arts
Режимы игры
Обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Core 2 Duo / Athlon 64 X2 2GHz, RAM 2GB, GeForce 8800GT / Radeon 3850 HD VRAM 512MB
Рекомендуемые
Core 2 Duo / Athlon 64 X2 2.66GHz, RAM 3GB, GeForce GTX280 / Radeon 4870 HD VRAM 1GB
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться