Где поиграть
Cut the Rope: Magic

Cut the Rope: Magic

Максим Еремеев (редакция) 6.0

Новая часть Cut the Rope, ярко высвечивающая все главные проблемы популярного мобильного сериала

Успех сериала Cut the Rope всегда был для меня загадкой. Простенькая головоломка, основанная на элементарной механике, всегда выезжала, как мне кажется, в первую очередь благодаря обаянию главного героя и милому визуальному стилю. Благодаря этим вещам Cut the Rope удалось пережить множество итераций, породить кучу ответвлений и один полноценный сиквел. Совсем недавно на мобильных устройствах появилась еще одна игра о зеленом обжоре по имени Ам Ням, и на этот раз удача, кажется, начинает отворачиваться от ее создателей.

Cut the Rope: Magic, в сущности, та же самая игра, в которую весь мир играет уже много лет. В ее основе по-прежнему лежат несложные головоломки, цель каждой из которых — накормить главного героя огромной конфетой. Обычно лакомство болтается на веревках, которые нужно перерезать в нужном порядке, а затем правильно применить инструменты, имеющиеся на уровне, чтобы доставить сладость Ам Няму в рот, собрав по пути как можно больше призовых звезд. Главное нововведение, которое разработчики придумали для Magic — возможность превращать Ам-Няма в различных животных, умения которых нужно грамотно применять для решения головоломок.

Яркие цвета, глазастый герой, конфеты, звездочки и скука — вот суть новой Cut the Rope

Но на самом деле это мало что добавляет в геймплей. Cut the Rope: Magic ощущается абсолютно идентично своим предшественницам, и это одновременно хорошая и плохая новость. Фанатам сериала, в принципе, ничего другого и не было нужно. Небольшие изменения в механике и новые уровни будут для них вполне достаточным поводом, чтобы скачать и пройти Magic. Но если у вас и раньше были сомнения по поводу сериала, новая часть станет жестоким разочарованием.

Cut the Rope: Magic это тот же самый монотонный, убаюкивающий темп, та же беззубость и неспособность удивлять. Парадоксальным образом игра об одном из самых обаятельных персонажей в индустрии всегда была лишена собственного обаяния, и в Magic это видно как никогда явно. Уровень за уровнем вы разрезаете веревки, следите за неспешно перекатывающейся конфетой, нажимаете на разные приспособления и невольно задаетесь вопросом: а зачем мне это, собственно, нужно? Почему я должен всем этим заниматься? В какой момент сердце должно радостно подскочить в груди?

Противостоящий Ам Няму на некоторых уровнях злой волшебник — тоже жуткий сладкоежка, поэтому суть схватки с ним — сделать так, чтобы конфета все же попала в правильный рот

Эти вопросы обнажают главную проблему игры: она ужасно скучна. Головоломка не обязательно должна быть чем-то сонным, она тоже может рождать в игроке своеобразный творческий драйв, что легко увидеть на примере лучших представителей жанра, вроде катастрофически недооцененной SpaceChem. В Cut the Rope: Magic ничего похожего просто нет. Ей незнаком полет фантазии и восторг, который испытываешь, придумав интересное решение очередной задачи. Она не требует от игрока ничего, кроме повторения одних и тех же элементарных операций, а новые элементы, которые добавляют разработчики, служат лишь ширмой, прикрывающей холодную, бесстрастную и бессмысленную черную дыру, которая заменяет Cut the Rope сердце.

Парадоксальным образом все это вовсе не значит, что игра провалится. У сериала есть масса фанатов, которые любят Cut the Rope в том числе и за то, что вызвало у меня такое отторжение: за нетребовательность, безыдейность и возможность забить мозг безвкусным ментальным попкорном во время поездки на метро. В этой характеристике нет никакого осуждения, потому что каждый ищет в играх чего-то своего, и это нормально.

Cut the Rope: Magic — одна из самых скучных и холодных игр, вышедших в этом году. Она красива, технически безупречна и сделана людьми, которые хорошо понимают свою аудиторию. Но время, проведенное в ней, не оставляет в голове и в душе ровным счетом ничего. Это симпатичная, но унылая пустышка, которая в очередной раз соберет кучу денег и даст разработчикам возможность продолжать «приключения» Ам Няма, пока не погаснет Солнце. Что печально, потому что в послужном списке ZeptoLab есть гораздо более интересные и живые игры.

Смотрите также
Эволюция: Герои Утопии
Рецензия
8.0 Эволюция: Герои Утопии
Зачем опытные игроки в World of Warships платят за корабли?
Фичер
Зачем опытные игроки в World of Warships платят за корабли?
Чем заняться в декабре 2015
Фичер
Чем заняться в декабре 2015
Дата выхода
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
ZeptoLab
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(iOS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться