Дайвер

(редакция) 7.5

Вот уже два тысячелетия кряду не умолкают споры о загадочном острове Атлантида, который якобы существовал, но однажды благополучно утоп. С  тех пор, как великий Платон рассказал о ней в своих диалогах, искать пытались везде, где только можно — в Атлантическом океане, Южной Америке, Средиземном море, Африке, Малой Азии и даже в Северном море. Там, где Атлантиду "находили", она не отвечала описаниям Платона, а в месте, указанном философом (за Геркулесовыми столпами), нет и следов этой таинственной земли. Большинству принять участие в экспедиции не грозит, и единственный вариант — ограничиться ее имитацией.

Плюсы

  1. яркий подводный мир;

  2. на удивление подробное и точное обучение дайвингу;

  3. увлекательный сюжет.

Минусы

  1. обучение слишком затянуто;

  2. отсутствует музыкальное сопровождение;

  3. комментарии подруги совершенно бесполезны.

Несмотря на искусственность происходящего в "Дайвере", ознакомительный курс подводного плавания пройти все равно придется (не сходя с дивана, разумеется). На выбор два режима — спортивный симулятор и "упрощенка". Первый адресован всем желающим научиться пользоваться компенсатором плавучести, изучить особенности декомпрессии и забить голову целым "полотенцем" терминов. Большой запас терпения и куча свободного времени в этом случае крайне приветствуются, зато в море вы попадете профессионалом, имеющим на руках сертификат.

Чтобы оградить себя и не слишком сообразительных пользователей от лишних проблем, авторы сразу предупреждают, что виртуальные бумажки не имеют ничего общего с документами, выдаваемыми Профессиональной Ассоциацией Инструкторов по Дайвингу (PADI) и Международной Федерацией Подводной Деятельности (CMAS). Для тех, кого этот факт сильно расстроит, в коробки с игрой вложили подарочный купон на бесплатное занятие в одной из московских школ подводного плавания. Полученные там навыки и сертификаты будут — реальней некуда.

В поиске легких путей

Менее терпеливым лучше сразу выбрать упрощенный вариант, отличающийся высокой скоростью перемещения пловца, сниженным потреблением кислорода и в целом более безмятежным существованием. Хотя и здесь первое погружение невозможно без предварительного обучения, пусть и ускоренными темпами. Немыслимые изгибы подводных коридоров, узкие лазейки и шахты — не имея никакого опыта в них недолго и заблудиться. Даже элементарные задачи поначалу вводят в ступор, заставляя барахтаться в учебном бассейне и сражаться за злополучный сертификат.

Столь же разумного подхода требует и вопрос подбора экипировки. Стартовый капитал начинающего ныряльщика невелик и не превышает жалких пяти тысяч, которых едва хватает на покупку набора юного дайвера и оплату базового курса. Помимо основных уроков инструктор вежливо предложит освоить подводное фотографирование и подводную охоту за дополнительные деньги. Сэкономить на этом не получится, ибо чревато, поэтому придется раскошеливаться, чтобы не поплатиться за собственную скупость в ближайшем будущем.

Чужими руками

История, начинающаяся сразу же за пределами тренировочного бассейна, рассказывает о судьбе некоего Энди МакМастера — в меру продвинутого молодого человека, который решил посвятить свою жизнь подводной археологии. Отец Энди категорически против сделанного выбора и настаивает, чтобы тот занялся семейным бизнесом вместо того, чтобы барахтаться в луже. В итоге, не сумев уговорить папашу, МакМастер сбегает из дома вместе с подружкой по имени Николь Сандерс и заодно лишается наследства.

Отчаянный поступок сына не оставляет отца равнодушным и он отправляет ему на помощь рачительного опекуна в лице Стива Николса — родного дяди юного авантюриста и известного подводного археолога в прошлом. Прикованный к инвалидной коляске Стив уже давно бороздит не морские просторы, а университетские коридоры, мечтая однажды завершить дело жизни — найти затонувшую Атлантиду. Хотя бы с посторонней помощью.

Не в Атлантиде и дело

В поисках затонувшего острова Энди обследует подводные лодки, фотографирует секретные данные, откапывает документы в районе кораблекрушений и ковыряется в ржавых балках затонувших кораблей. В самый разгар исследования из морской пучины то и дело выплывают крупнокалиберные рыбешки и члены мафиозной организации "Айзен Кросс", так же ищущие затонувший город. Средств борьбы с ними немного — нож, подводное ружье, да подводный автомат. Но при определенной доле сноровки даже с таким скудным набором оружия можно уберечь собственную шкуру от посягательств множащихся в геометрической прогрессии врагов.

Посильную лепту в освоение подводного пространства и выполнение заданий вносит и Николь. Подруга Энди постоянно торчит на берегу и через портативный компьютер передает своему бой-френду воздушные поцелуи и дурацкие комментарии. Последние зачастую не несут никакой информации и тупо констатируют без того очевидный факт обнаружения какого-либо объекта — затерянной подводной лодки или таинственного алтаря. Нырять глубоко и плавать далеко мисс Сандерс не обучена.

Протекающее в таком темпе подводное путешествие со временем становится частью жизни. Три десятка сюжетных миссий, щедро сдобренных перестрелками, затягивают с потрохами и при этом оставляют массу времени на любование красками подводного мира. Собственно, ради последнего и затевалась вся эта история с освоением не самого легкого вида спорта. Поиски же Атлантиды в данном случае вторичны — все равно шансы найти затонувший остров по ту сторону монитора зависят исключительно от воли сценаристов.

Иллюзорная достоверность подводного мира "Дайвера" поначалу обескураживает — кажется, будто и впрямь нырнул под воду с аквалангом. Только потом замечаешь, что флора и фауна виртуального океана существенно беднее реального. Хотя и того, что есть, вполне хватает для получения острых ощущений. Лишь процесс ознакомления с трогательной историей Энди МакМастерса звукорежиссер решился сдобрить ненавязчивым звукорядом. Само же путешествие по подводному миру сопровождается тихим плеском воды и натужным сопением в трубку. При определенной доле сноровки и знании необходимых кнопок в количестве семи штук победа будет обеспечена. Дополнительные меню, выводимые на экран по мере необходимости, делают процесс управления доступным каждому даже в режиме симуляции. Многообразие пейзажей, периодический накал страстей и схватки с акулами вносят определенное разнообразие в жизнь виртуального ныряльщика. Добавьте сюда секретные операции, поиск потерянных документов, фотографирование редких рыб для известного журнала — и вы уже в шкуре Жака Ива Кусто. Учиться дайвингу можно настолько долго, что невольно напрашивается вывод, не лучше ли то же самое проделать в реальной жизни. Сил и часов, потраченных на учебу, уйдет одинаково, зато результат будет подтвержден не картинкой на экране, а настоящим сертификатом. Хотя если вам совсем лень выходить из дома, сгодится и такой способ освоения профессии — очень сухой и нетравматичный.

Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться