Где поиграть
Dark Souls 2

Dark Souls 2

Jek Zukutoma (пользователь) 9.5

Лучшее хардкорное приключение за последние лет 5, которое можно посоветовать настоящим любителям сложности

Знакомство с серией «Souls» – одно из моих любимых воспоминаний во всем моем игровом опыте. Demon’s Souls впервые за многие годы заставила меня чувствовать себя подобно ребенку, когда игры не вели тебя за руку, объясняя каждый аспект. Наоборот, я впервые почувствовал то самое «приключение», когда разработчики оставили меня наедине с игрой, толком не объяснив механики, точнее – вообще ее не объяснив.

Хотя первая часть Dark Souls и была закреплением весьма удачной формулы игр From Software по большей части на техническом уровне, все же этот неординарный проект предлагал новый совершенно уникальный игровой опыт и, конечно же, «челлендж», который Dark Souls бросала игроку буквально на каждом шагу. Вторая часть остается относительно неизменной от своих предшественников, и по-прежнему предлагает, без преуменьшения, довольно сложное приключение, в которое игроки влюбились в играх серии «Souls».

В Dark Souls 2 даже небольшая группа самых слабых врагов может доставить игроку много неприятностей

После создания персонажа и завершения небольшого обучения, которое, к слову, можно пропустить (игра за это совсем не ругает, однако, и по голове вас за это не погладят), игрок натыкается на небольшую деревушку Маджулу – место, где находится главный костер и большое количество различных NPC (которых, к слову, можно убить). Оттуда игрок волен выбирать между пятью большими локациями для начала своего долгого путешествия. Каждый путь приводит игрока в новую область, которая в свою очередь подразделяется на более мелкие области с большим количеством секретных путей и небольших территорий. В целом, мир Dark Souls 2 довольно крупный. Как и обещали разработчики, территория DS2 в пять раз больше, чем в первой части. И это при полном отсутствии карты как таковой. Все тайные тропы, закоулки и закрытые двери, к которым стоит вернуться намного позже приходится тщательно запоминать, чтобы не заблудиться в огромном мире игры.

К счастью, во второй части разработчики пошли на некоторые уступки игрокам – появилась полнофункциональная система быстрого перемещения, которая позволяет путешествовать между зажженными кострами. «Хардкорные» игроки могут быть недовольны, дескать, разработчики упрощают Dark Souls для «казуалов», однако, именно эта система позволяет игроку исследовать мир игры с «нулевым простоем», без необходимости пробегать уже пройденные локации и убивать воскрешенных врагов, чтобы, к примеру, найти нужного торговца или другого NPC.

Как и прежде, боссы в Dark Souls 2 на редкость живучие, сильные и, как минимум на две головы выше главного героя

Но это все мелочи! Ваш покорный слуга уверен, что вы хотите узнать о том, насколько сложна DS2. Или все же разработчики посмели «оказуалить» ее? Не беспокойтесь, в этот раз обошлось без изобретения велосипеда. Dark Souls 2 – это все еще игра серии «Souls» почти во всех отношениях. Потеря всех накопленных душ (местной валюты) после смерти – особенность серии, за которую, к слову, игроки и полюбили ее, орды сложных, сносящих с одного удара треть полоски жизней врагов – на месте, тонны неожиданных ловушек, которые созданы, чтобы «потроллить» игрока – тоже на месте, на редкость живучие боссы – куда же без них-то? Настала пора вспомнить то чувство, когда вы с неистовым желанием хотели бросить геймпад в монитор, в 89-ый раз безуспешно пытаясь пройти очередного босса. Поверьте, это чувство посетит вас не один раз за всю игру.

И все же на радость ярым фанатам серии Dark Souls 2 в некоторых аспектах стала более сложной, чем ее предшественники. Теперь каждый раз, когда вы умираете, игрок теряет десять процентов от максимального запаса жизни, а в конечном итоге можно снизить вашу выживаемость в два раза. Помните, как все ненавидели «проклятие» в первой части Dark Souls, которое делало вас практически беспомощным перед всеми врагами? Представьте, что каждая смерть в DS2 – проклятие, только намного хуже. Единственный способ восстановить здоровье до максимума — важный сюжетный предмет «Человеческая фигурка», добыть которую неимоверно сложно. Поэтому очень часто приходится буквально пробиваться с половиной здоровья сквозь орды врагов и боссов к заветному костру, стараясь это делать с минимальным количеством смертей. Безусловно, кто-то будет не совсем доволен таким неоднозначным нововведением, однако многие воспримут это как «вызов».

Другие игроки в PvP-игре выглядят как призраки, однако, проблем они могут доставить больше, чем какой-нибудь «ранний» босс

Помимо всего, в Dark Souls 2 появились внуитриигровые фракции — Ковенанты, с предводителями которых игрок может заключать и разрывать соглашения, присягая на верность тому или иному ордену. Большинство Ковенантов ориентированы на PvP-сегмент, к примеру, почти все фракции дают игроку различные бонусы и предметы за убийство других игроков, которые посмели вторгнуться в ваш мир на территории Ковенанта, которому вы служите. Однако никто не запрещает вам вызвать на дуэль игрока, вторгнувшись в его игру, скажу больше – при должном умении иногда получается даже потроллить невнимательных игроков. И все же, есть Ковенанты, которые не привязаны к PvP. Один из таких служит для самых ярых поклонников серии — он намеренно усиливает всех врагов в игре, делая прохождение Dark Souls 2 еще более сложным.

Первая часть Dark Souls была шикарной игрой, которая, к сожалению или счастью, толком не объясняла, как нужно в себя играть. Множество игроков истерически плевались от того, что не смогли пройти даже обучающую миссию. В этом плане Dark Souls 2 более приветлива к новичкам, чем ее предшественник. Однако руки разработчиков посягнули только на уменьшение порога вхождения для новоиспеченных игроков. В остальном же Dark Souls 2 осталась все тем же хардкорным приключением с практически лучшей боевой системой ближнего боя в игровой индустрии — боевкой, которая не прощает ошибок игроков. Ну а чтобы получать наслаждение от Dark Souls 2 придется перетерпеть множество неудач, однако, ради чувства, когда после очередной попытки убить неимоверно сложного босса вы все-таки его убиваете, наступает истинное эстетическое наслаждение от игры.

Prepare to Die, my friends!

Смотрите также
Dark Souls 2
Рецензия
9.0 Dark Souls 2
Bloodborne
Рецензия
10 Bloodborne
Dark Souls
Рецензия
8.0 Dark Souls
Дата выхода

Dark Souls 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.0
Оценка редакции
9.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Namco Bandai Games, Namco Bandai Games Europe
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium Core 2 Duo E8500 3.17Ghz, 2 GB RAM, GeForce 9600GT, 8 GB HDD
Рекомендуемые
Intel CoreTM i3 2100 3.10GHz, 4 GB RAM, GeForce GTX 465, 8 GB HDD
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться