Где поиграть
Darkest Dungeon

Darkest Dungeon

Максим Еремеев (редакция) 9.0

Сложная, мрачная, но увлекательная игра, которой гордился бы сам Лавкрафт

Darkest Dungeon — из игр, построенных по принципу «чем хуже, тем лучше». Она заставляет игрока страдать, подавляет высокой сложностью и постоянно подсовывает самые разные неприятности. Но в итоге как-то выходит, что от всего этого получаешь почти извращенное удовольствие, начиная упиваться страданием, а еще больше — тем, что у тебя все-таки получается справляться с игрой и уверенно продвигаться к финальной цели.

Авторы Darkest Dungeon многое позаимствовали у Лавкрафта, и здесь эта мифология непередаваемого космического ужаса смотрится как никогда органично. Место действия — окрестности старого поместья, которое когда-то принадлежало семье главного героя. Легенды рассказывают, что глубоко под старинным домом спрятаны древние катакомбы, где можно найти ответы на самые мрачные вопросы мироздания. Один из ваших предков решил в какой-то момент выяснить, правда ли это, и докопался до тайного лабиринта, где обнаружил нечто такое, от чего немедленно тронулся рассудком и покончил с собой. Фамильные земли быстро пришли в упадок, а от любознательного предка осталось лишь письмо, в котором он объясняет, что теперь ваша главная миссия — проникнуть в подземелье и уничтожить то, что свело его в могилу.

Начав со сражений с бандитами, культистами и скелетами, вы скоро повстречаете и более пугающих врагов

Поначалу Darkest Dungeon кажется крайне незатейливой ролевой игрой, в которой вы собираете банду головорезов и отправляетесь исследовать окрестности родного поместья, выполняя однотипные задания. Карты генерируются случайным образом, но всегда состоят из прямых коридоров и почти одинаковых комнат, где можно натолкнуться на врагов или найти тайник с сокровищами. Герои могут двигаться только справа налево или слева направо. Когда впервые видишь этот пир духа, хочется потереть глаза и ущипнуть себя: наверняка же это либо сон, либо обман зрения. Но нет, все абсолютно серьезно. А самое интересное — буквально через десяток минут такая демонстративная простота даже начинает нравиться, потому что в Darkest Dungeon хватает других вещей, которые делают ее без преувеличения великой игрой.

Например, это необычная боевая система, в которой огромное значение играют не только способности героев и их комбинирование друг с другом, но и даже то, какое место занимает каждый конкретный персонаж на поле боя. Многие умения становятся активными, только если герой стоит на определенной позиции. Сдвиньте бойца немного вперед или назад — и он может стать практически бесполезным. В результате процесс расстановки персонажей в Darkest Dungeon — увлекательная головоломка, в которой вы пытаетесь понять, какими способностями можно пожертвовать, чтобы сделать отряд наиболее эффективным.

Каждый герой Darkest Dungeon — сложная, многогранная личность. И далеко не все грани это личности приятны

Кроме того, у некоторых врагов есть атаки, которые заставляют героев покидать позиции, полностью ломая всю «химию». Только что ваша монашка спокойно лечила товарищей из последнего ряда, как вдруг ее вытянули на передний край, лишив этой возможности. Следом со своих мест слетели остальные персонажи — и вот приходится восстанавливать рассыпавшийся строй, обливаясь холодным потом. В такие моменты чувствуешь себя механиком, который пытается починить автомобиль прямо на ходу.

Но отличная боевка — не главное, что есть в Darkest Dungeon. Как и в любой уважающей себя лавкрафтовской игре, здесь просто непередаваемая атмосфера безумия, на которой строится буквально все, от сюжета и до геймплея. Опасность представляют не только враги — насмотревшись во время путешествий разных ужасов, герои постепенно сходят с ума, и это может отразиться на их поведении самым необычным образом. Например, слегка двинувшийся мозгами персонаж может стать мазохистом, который в бою отказывается от лечения, объясняя, что ему «и так нормально». Возможны и другие варианты: патологическая безнадега, которая заставляет персонажа время от времени пропускать ходы в бою, грубость, когда герой начинает комментировать неудачи товарищей, портя им настроение, и многое другое.

Иногда подземелья становятся настолько длинными, что вам приходится разбивать лагерь, чтобы восстановить силы

Чтобы бойцы совсем не сошли с ума и не умерли от инфаркта (такое тоже бывает), стоит время от времени выпускать пар в деревне неподалеку. Вернувшись из похода, нервные и поседевшие герои в зависимости от предпочтений отправляются заливать глаза в кабаке, предаваться плотскому греху в борделе или наоборот — бить поклоны в церкви. В особо тяжелом случае персонажа можно вообще сдать на недельку в дурдом, где его отучат мочиться под себя и бояться замкнутых пространств. А пока подопечные пытаются справиться с внутренними демонами, приходится набирать другую команду, которая через пару дней тоже возвращается в деревню и начинает отдыхать с таким размахом, что стены ходят ходуном. В итоге совсем скоро у игрока набирается целая армия полубезумных алкоголиков и извращенцев, которых жителям деревни стоит бояться не меньше, чем поджидающих за околицей сил зла.

В Darkest Dungeon игрок регулярно становится свидетелем захватывающих, пугающих, а порой и просто забавных историй. Вот богобоязненный крестоносец-ворюга каким-то образом умудрился подхватить в подземелье сифилис. Или полудикая нимфоманка, которая могла бы крайне эффективно сбрасывать напряжение в борделе, только ее туда не пускают из-за того, что требует от ночных бабочек совсем уж запредельных непотребств. Истории эти, мимолетные и необязательные, увлекают не меньше, чем основной геймплей.

В Darkest Dungeon даже классы персонажей необычные: прокаженный, шут, кладбищенский вор

Кроме того, Darkest Dungeon, как мы уже говорили, крайне сложная игра — разработчики, кстати, с самого начала предупреждают, что достичь цели будет очень непросто, а по пути придется попрощаться минимум с несколькими полюбившимися персонажами. Подземелья непредсказуемы, враги смертельно опасны, а некоторые из боссов вообще способны довести до паники не только героев, но и самого игрока. Это, например, ведьма, обитающая на болотах, которая ходит четыре раза за один ваш ход и пытается заживо сварить героев в колдовском котле.

Но магия Darkest Dungeon в том, что она никогда не кажется нечестной. Все трудности — в первую очередь результат вашей собственной торопливости и непредусмотрительности. Зато, когда преодолеваешь очередную смертельную опасность, то чувствуешь себя чуть ли не богом.

Прокачка персонажей в Darkest Dungeon — непростое дело. Одного опыта тут мало, нужны еще деньги и расходные материалы

Удовольствие пока портит лишь тот факт, что в игре осталось немало багов, в том числе и серьезных. Иногда, например, Darkest Dungeon просто перестает запускаться без объяснения причин, и тогда ее приходится переустанавливать заново. К счастью, сохранения она выгружает в «облако», так что достигнутый прогресс никуда не денется, но натыкаться на такие проблемы все же неприятно.

Несмотря на некоторые технические проблемы, Darkest Dungeon пока выглядит одним из самых интересных открытий наступившего года. Возможно, в январе навешивать такие ярлыки слегка преждевременно, но лично для меня она стала первой в этом году игрой, которая увлекла настолько, что несколько десятков часов пролетели почти незаметно. Darkest Dungeon необычна, в ней есть масса интереснейших игровых механик, плюс еще и отличная графика. Каждый персонаж, каждый уровень, каждая мелкая деталь здесь сделаны с таким талантом, что порой останавливаешься и начинаешь любоваться. Если вам нравятся сложные и интересные RPG, то пройти мимо Darkest Dungeon будет настоящим преступлением.

P.S. Если вам нравятся roguelike-игры, также обратите внимание на вышедшую недавно Nuclear Throne.

Смотрите также
Самые жуткие симуляторы выживания
Наше видео
Самые жуткие симуляторы выживания
Elite: Dangerous — Horizons
Фичер
Elite: Dangerous — Horizons
Punch Club
Рецензия
7.0 Punch Club
Дата выхода

Darkest Dungeon

PC (Windows), MAC, PS Vita, iOS, PlayStation 4
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Red Hook Studios
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (MAC), (PS Vita, PlayStation 4), 2017 (iOS)
Системные требования
Минимальные
OS X 10.9 или выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться