Darkest Dungeon

Джедай (пользователь) 9.0
Где поиграть
Darkest Dungeon

Стильная, мрачная пошаговая RPG, в которой вы будете бороться за две главные цели — за уничтожение Древнего Зла в Темнейшем Подземелье... и за то, чтобы ваш отряд пережил очередную вылазку.

«Вы помните наш старинный дом, изобильный и величественный. Теперь это гниющие руины! Молю, вернитесь домой! Возьмите то, что ваше от рождения и спасите нашу семью от кровожадных непреходящих теней из Темнейшего Подземелья...»

Каракули, напоминающие скорее раздавленных червей, в которых вы узнаете почерк вашего управляющего, становятся размашистыми зигзагами и обрываются. В такие моменты невольно начинаешь жалеть, что несчастный не умер. Ведь что страшнее — смерть от лап непонятного врага или же медленное, но стремительно нарастающее безумие, вызванное тем же непонятным врагом? И если бедняге управляющему повезло, то что стало с остальными?.. Это вам и предстоит выяснить, вернувшись в эти богом забытые края. Но учтите — вы здесь не одни. Ведь зло всегда идет по пятам, выжидая момента в зловещей тьме, чтобы нанести свой предательский и сокрушительный удар. Свет — ваш помощник, но и он не вечен. Ведь стоит факелу погаснуть — и кто знает, даже если вы вернетесь из этого земного ада, сколько человеческого в вас останется. Ведь даже вековой дуб ломается под ураганным порывом ветра...

Мрачные стены особняка влекут новых жертв

Итак, перед нами Darkest Dungeon — типичный образчик пошаговых RPG, который можно поставить в один ряд с японскими законодателями жанра вроде Final Fantasy. Да, скажете вы, пошаговые ролевые игры похожи одна на другую. Отчасти это правда, ибо «Темнейшее Подземелье» использует все туже отработанную годами и десятилетиями механику. Но в то же время игра берет своей невероятной атмосферой в духе темного фэнтези. И у этой атмосферы есть все, чтобы схватить игрока в свои цепкие лапы и не отпускать до самого конца. Интересная, очень стильная рисовка позволяет живо представить, с чем предстоит столкнуться. Отрисовано все великолепно — от задников и до самих персонажей. Мрачная, заползающая прямо в душу музыка прекрасно подходит картинке и прекрасно делает свою работу, держа в тотальном напряжении во время боя и позволяя облегченно выдохнуть в городе. Музыку дополняет отличная озвучка и комментарии обезумевшего и павшего духом смотрителя, которые могут как подбодрить, так и заставить усомниться.

Вот они — наши темные владения. Останутся ли они такими навечно, или надежда все же есть?..

Однако и геймплей игры готов предложить нам множество новых фишек. Начнем с того, что персонажей можно (и нужно) набирать в свой отряд. Разные персонажи разных классов прекрасно оформлены как внешне (чего только стоят Крестоносец и Чумной Доктор!), так и по своим характеристикам, добавляя каждому уникальные черты вроде богобоязненности и клептомании. Игра также предлагает нам нестандартный вид прокачки. Статичное снаряжение можно улучшать у кузнеца, навыки — в доме лесника и в казармах, а доступно это нам становится с получением очков решительности за успешное прохождение задания. На каждое задание мы идем отрядом из четырех выбранных героев и с припасами, которыми заранее закупаемся. Не скупитесь на еду и на факелы, ибо при прохождении подземелья их нехватка очень сильно ударит по вашим героям. В буквальном смысле.

И вечный бой! Покой нам только снится...

Подземелье мы проходим, переходя из одной локации на карте в другую. По пути нас ждут препятствия, ловушки, засады, скрытые сокровища и, конечно же, бои. Бой проходит по старой доброй пошаговой схеме, однако мы получаем не только повреждения. За половину успешных атак по нам мы получаем также очки стресса, которые серьезно бьют по психике. Заполним шкалу стресса, и у героя начнется психоз, притом у каждого свой, от трусости до агрессии. Заполним ее еще раз — герой схватит разрыв сердца, и молитесь, чтобы он его пережил. Переживет — будет при смерти, и любой удар может стать для него смертельным. Не переживет — умрет на месте и пополнит ряды ваших павших героев, живым укором смотрящих на вас с экрана кладбища. Стресс герои могут словить также, когда гаснет факел. Поэтому следите за ним в оба. К счастью, стресс можно снять в городе после успешно выполненного задания — можно отправить героев медитировать и молиться в монастырь, либо дать им пуститься во все тяжкие в трактире. И будьте готовы к тому, что:

  1. Герои будут отдыхать долго;
  2. Герои не воскресают;
  3. Герои прибывают, но не всегда их будет хватать.
Можно бросить задание, если положение будет совсем плачевным, но тогда герои получат стресс от поражения, а подземелье изменится.

Безысходность — один из самых безобидных психозов. Дальше — хуже

Что мы имеем в итоге? Нестандартную, интересную, стильную, затягивающую с головой пошаговую ролевую игру с невероятно переданной атмосферой Тьмы, Ужаса и Безысходности. Она не отпускает даже после того как вы нажмете «Выйти». Ведь вам наверняка будет жаль тех, кто на ваших глазах был растерзан в лапах ужасных чудовищ или пал жертвой собственного безумия. Вы их не вернете. Но придут другие. На что вы пойдете, чтобы сохранить им жизнь?

Уверен. На многое...

Смотрите также
Darkest Dungeon
Превью
Darkest Dungeon
Darkest Dungeon
Рецензия
9.0 Darkest Dungeon
Гайд по Darkest Dungeon для новичков
Секрет
Гайд по Darkest Dungeon для новичков
Дата выхода

Darkest Dungeon

PC (Windows), MAC, PS Vita, iOS, PlayStation 4
9.0
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Red Hook Studios
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (MAC), (PS Vita, PlayStation 4), 2017 (iOS)
Системные требования
Минимальные
OS X 10.9 или выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться