Darkness, The

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.0

Отличный шутер от создателей «Хроник Риддика», представляющий собой качественное переосмысление оригинального комикса в формате видеоигры

Комикс «The Darkness» сложно назвать выдающимся произведением от мира графических романов. Да, история молодого гангстера Джеки, в котором проснулась некая дьявольская сущность, именуемая Тьмой, могла увлечь, но надолго она точно не запоминалась. Идея сделать игру по ее мотивам не казалась такой уж удачной, особенно если учесть, какими силами в первоисточнике обладал главный герой. Однако, за дело взялись парни из студии Starbreeze и они снова справились со своей задачей.

Дело в том, что шведские разработчики — по-своему уникальные люди. Ничего не добившись на поприще фэнтезийных RPG, они попробовали себя в шутерах от первого лица и внезапно поняли, что это их призвание. Первый FPS от Starbreeze, Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay оказался лучшей игрой по кинолицензии вообще и не потерялся на фоне других шутеров в богатом на проекты этого жанра 2004 году. И вот, вышедший спустя 3 года The Darkness доказал, что их успех не был случайным.

Помимо тьмы, нашему герою будут помогать маленькие чертята. Толку от них не очень много, но отвлечь на себя вражеский огонь и подарить несколько драгоценных мгновений на восстановление здоровья они могут

Взяв за основу одноименный комикс, шведы не просто перенесли его в формат видеоигры, но и основательно его переработали. Они убрали все лишние (на их взгляд) сюжетный линии, сменили цветовую гамму на более мрачную, а саму Тьму наградили таким жутким голосом, что от произнесенных ей слов по телу натурально бегут мурашки. Как результат, The Darkness воспринимается как серьезная драма с элементами мистики, с проработанными персонажами и на удивление интересными диалогами.

Сюжет игры можно считать одной из самых сильных сторон проекта. По качеству проработки местной истории в 2007 году с ней может сравниться разве что Bioshock. Но если творение Кена Ливайна во многом берет отсылками к Айн Рэнд и держится на одном-единственном неожиданном повороте (would you kindly…), то the Darkness полностью самодостаточна и выстраивает драму вокруг собственных же персонажей, а сюжет преподносит сюрпризы столько раз, что можно сбиться со счету.

Ад в The Darkness оформлен выглядит как фронт Первой Мировой Войны. И это выглядит необычно не только в рамках самой игры, но и индустрии в целом — достойные проекты про эту эпоху можно пересчитать по пальцам

А еще в игре очень густая атмосфера. Перед нами один из немногих проектов, предлагающих стать настоящим исчадием ада и крошить врагов самыми жестокими и беспощадными методами. По своей структуре «Тьма» воспринимается как гремучая смесь нуара, гангстерских разборов к духе «Крестного Отца» и качественной мистики, но при этом она не разваливается на составляющие, а сохраняет целостность и уникальность на протяжении всего времени прохождения.

Ну и, конечно, главная причина для покупки любого шутера от первого лица — это геймплей и в The Darkness с ним все в полном порядке. Механика игры — это сочетание того, что мы видели в «Хрониках Риддика» с возможностями, которые дает нашему герою Тьма. Формально, без этих дополнительных фишек можно обойтись и пройти кампанию только при помощи огнестрельного оружия, только это сложно и не особенно интересно, почти как играть в Max Payne без использования Bullet Time. Гораздо эффектней врываться в толпу бандитов, откусывать одному из них лицо, стрелять в упор во второго, бросать за спину третьему «черную дыру» и жестоко добивать тех, кто имел наглость выжить. Стоит отметить, что боевая система в The Darkness в целом сбалансирована и даже не смотря на все эти «темные» способности, игра не становится легкой.

Единственный недостаток этого проекта Starbreeze — это слишком серые и не запоминающиеся уровни. Фактически, здесь существуют два типа декораций — кварталы американского города и ад, напоминающий Первую Мировую Войну. Конечно, для современной игры этого мало — хочется больше разнообразия. И это единственный минус «Тьмы», который мы смогли найти.

The Darkness — один из лучших шутеров последних лет, обладающий не только качественным геймплеем, но и сильным сюжетом с настоящей, глубокой драмой. На данный момент это самый выдающийся проект Starbreeze, ознакомиться с которым стоит всем, кто неравнодушен к жанру.

Смотрите также
The Darkness
Рецензия
8.5 The Darkness
Darkness, The
Рецензия
10 Darkness, The
Экзотическое оружие в играх
Фичер
Экзотическое оружие в играх
Дата выхода

Darkness, The

PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
9.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
2K Games
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(Xbox 360), (PlayStation 3)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться