The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Darksiders 2

Darksiders 2

Артем Паршин (редакция) 8.0

В новой игре о похождениях всадников Апокалипсиса главным героем стал сам Смерть, с длинной и острой косой

Какие-то высшие силы запустили конец света раньше времени. Наш мир превратился в очень некомфортное для жизни место, и все человечество быстро вымерло. Козлом отпущения сделали Войну — угрюмого дядьку с гигантским мечом, один из четырех всадников Апокалипсиса. Его сослали на пылающую Землю, где он принялся истреблять обосновавшихся там монстров в надежде узнать, кто его подставил. Такова завязка первой части Darksiders 2010 года выпуска. События новой игры разворачиваются примерно в то же время, но в других мирах и с участием других персонажей.

Главную роль в Darksiders 2 исполняет Смерть — еще один апокалиптический всадник. Смерть намерен во что бы то ни стало уберечь Войну от небесной кары, и для этого направляется к Древу жизни. С его помощью всадник собирается возродить людской род и сгладить последствия конца света. Впрочем, добраться до Древа не так-то просто: мир, где оно пустило корни, поразила Порча — воплощение хаоса, ненависти, зла. Нехорошая, в общем, штука. Чтобы помочь брату, Смерти придется откопать косу войны, и не одну.

Как и предшественница, Darksiders 2 умудряется быть очень хорошей игрой без единой свежей идеи. Студия Vigil Games создала этакий сборник чужих хитов. Смерть так же брутален, как Кратос из God of War (даже клинки у них немного схожи), так же ловко лазает по перилам и стенам, как Принц Персии и Эцио Аудиторе из Assassin's Creed 2, и обладает такой же тягой к собирательству барахла, как герои Diablo. При всем при этом Darksiders 2 куда длиннее и сложнее типичных блокбастеров. Никаких «рельсовых» эпизодов: вам доступны для исследования обширные территории. Конечно, на карте всегда отмечен следующий пункт назначения, однако ничто не мешает направить Отчаяние — демонического скакуна Смерти — куда-нибудь в сторону. А там, глядишь, обнаружится сундук с сокровищами, секретный босс или целое подземелье.

Этот всадник Апокалипсиса не занимается самокопанием, его никогда не мучает совесть. Он Смерть — боль и страдания прописаны в его должностной инструкции

Лучше всего в Darksiders 2 получились бои, стремительные и зрелищные. Всадник Апокалипсиса выделывает с врагами такое, что Кратос покуривает в сторонке. Несмотря на бешеный темп, поединки протекают четко, без какой-либо неразбирихи. Ну а по размаху постановки дизайнеры превзошли даже God of War: боссы Darksiders 2 — один другого грандиознее. Жаль, что упор в игре сделан все-таки не на боях. Львиную долю времени вам предстоит карабкаться по отвесным стенам и разгадывать бытовые головоломки, например, как закатить шар в углубление, чтобы открылась дверь. Нельзя сказать, что с этим сегментом в Darksiders 2 что-то не так. Смерть — парень ловкий, над пропастями скачет чрезвычайно бодро. Другое дело, что странно видеть, как великий и ужасный Всадник, перед которым трепещут даже архангелы, выделывает акробатические пируэты будто заштатный персидский принц. Если Смерти что-то понадобилось в древней крепости, он должен не в подвалах этой крепости шарить, а вырвать ее с фундаментом и трясти, покуда из нее не выпадет все необходимое.

В Darksiders 2 игроков щедро одаривают всяческой экипировкой, но это не единственное, что роднит игру с Diablo и прочими RPG. Смерть постепенно растет в уровнях — чем выше уровень, тем выше параметры героя и тем больше специальных атак ему доступно. Кроме того, экипировка требовательна к развитию персонажа. Если у Смерти уровень ниже, чем необходимо для той или иной вещи, использовать ее нельзя. Короче говоря, натуральная Diablo вышла. Единственное, что портит удовольствие — топорный интерфейс, который явно не справляется с обилием функций и настроек. Улучшенный «шмот» попадается на пути в среднем каждые пять минут. И вот, чтобы надеть какие-нибудь «шаровары +1 к харизме», требуется открыть меню, зайти в раздел экипировки, там зайти в подраздел белья, найти эти штаны и выбрать опцию «надеть». Спрашивается, почему нельзя переодеваться прямо «на ходу», не отвлекаясь от игрового процесса?

Война, герой первой части, в сиквеле не появляется. Однако один из первых боссов принимает его обличье, поэтому Смерть без зазрения совести дает «братцу» тумаков

Darksiders 2 — игра с ярким запоминающимся стилем. Иначе и быть не могло, ведь над ней, как и над первой частью, работал именитый комиксист Джо Мадурейра. На персонажей — даже самых незначительных — любо-дорого смотреть. Правда, Смерть выглядит менее внушительно, нежели Война, но очевидно, что так оно и задумывалось. С сюжетом дела обстоят сложнее. По сравнению с первой игрой он не продвинулся ни на йоту. Какова дальнейшая судьба Войны? Куда подевались другие всадники? Кто, наконец, заварил всю эту кашу с Армагеддоном? Остается надеяться, что студии Vigil Games удастся выпустить и третью Darksiders, которая наконец-то ответит хотя бы на некоторые из этих вопросов.

Darksiders 2 во всех отношениях вторична, но при этом воспринимается на удивление свежо, особенно на фоне летнего затишья в игровой индустрии. При всем разнообразии и навороченности, она получилась на удивление цельной. Да, с акробатикой вышел некоторый перебор, а интерфейс не повредило бы «допилить». Однако ни то, ни другое не мешает Darksiders быть отличной игрой про крутого всадника Апокалипсиса. Вернее даже второй игрой про второго всадника. В запасе — еще двое.

***

Скачать Darksiders 2 можно в Steam, PSN или Xbox Live.

Системные требования Darksiders 2: ОС: Windows XP, Windows Vista с пакетом обновления 1 и Windows 7, Intel® Core™2 Duo или аналогичный от AMD, с тактовой частотой 2 ГГц, Оперативная память: 2 ГБ, NVIDIA 9800 GT с 512 МБ видеопамяти или аналогичная от AMD, 20 ГБ свободного места (10 ГБ освобождается после установки)

Смотрите также
Darksiders 2
Рецензия
9.0 Darksiders 2
Darksiders 2
Рецензия
8.5 Darksiders 2
Darksiders: Wrath of War
Рецензия
8.0 Darksiders: Wrath of War
Дата выхода

Darksiders 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
THQ, Бука
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360), (Wii U)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360), (Wii U)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться