Где поиграть
DarkStar One

DarkStar One

Кирилл Волошин (редакция) 7.5

В последнее время космическая тематика пользуется особым спросом у разработчиков игр. "Паркан 2", "Космические Рейнджеры 2", X3 Reunion, "Звездные волки 2" — вот далеко не полный список относительно недавних релизов "на тему". К бескрайним просторам Вселенной обращают взор даже те, кто давно нашел свою нишу, причем не имеющую ничего общего с романтикой межгалактических путешествий. Яркий тому пример — сотрудники компании Ascaron, сменившие копья и лошадей за звездолеты.

До сегодняшнего дня немецкая студия была известна в основном по морскими стратегиями Port Royale и Tortuga, а также "ролевику" Sacred, не без оснований претендовавшему на лавры Diablo 2. Космическую эпопею от нее ждали меньше всего, и это лишь подогревало интерес к DarkStar One. А поскольку предыдущее творчество компании имело определенный успех у публики, поклонники жанра рассчитывали на то, что и с космосом выйдет нечто вполне вразумительное. Или даже чуть больше. Но "большего", к сожалению, не получилось.

Семейное дело

DarkStar One следует классическим традициям и не пытается выпрыгнуть из штанов. Очередной герой-одиночка получает в свое распоряжение межзвездную развалюху, персональную вселенную и свободу выбора будущей профессии. Основную ставку авторы сделали на броский и доступный каждому сторилайн, до краев наполнив его киношными штампами, голливудскими ракурсами в роликах и многочисленными заданиями, не отпускающими игрока в свободное плавание слишком надолго. И хотя все интриги и сюжетные заносы шиты белыми нитками, история сыновней мести держит в напряжении и стимулирует к дальнейшему прохождению до самого конца.

Несмотря на богатый событиями сценарий, от побочных миссий тоже отказываться не стали — они присутствуют на каждой космической станции, выдаются при открытии новых секторов и ненавязчиво предлагаются при встрече с торговцами. Ассортимент типичен для подобных случаев: освобождение конкретной зоны от пиратов, доставка грузов, сопровождение и все в том же духе. На захватывающие приключения рассчитывать не приходится, но и обойти стороной то, что есть, не получится — деньги и прочие бонусы, получаемые в качестве награды, в Darkstar One решают многое.

На протяжении всей игры, главный герой летает на одной единственной посудине, доставшейся ему в наследство от отца. "Темная звезда" за номером уно имеет целый ряд характеристик, которые можно постепенно улучшать с помощью специальных кристаллов. Последние выдаются за выполнение особых заданий и достаются из астероидных шахт. Помимо собственно корабля, модификации поддается и система вооружения, имеющая шесть параметров, каждый из которых можно развивать аж до пятого уровня.

Помимо любопытной схемы модернизации челнока, DarkStar One может похвастаться отменной внешностью и великолепной эргономикой. Местный космос способен удовлетворить эстетические чувства даже самых капризных зрителей, а интерфейс не позволит запутаться в управлении даже новичкам. Судя по всему, на такую "всеядность" проекта дизайнеры рассчитывали изначально — любителям выверенных до последней заклепки космических симуляторов делать здесь абсолютно нечего.

Космос и пустота

Увы, все эти ухищрения и попытки "стать ближе" не компенсируют главного — очевидной поверхностности детища Ascaron. Старательно реализовав многие стандартные элементы, авторы так и не сумели добиться глубины проработки самого процесса игры и окружающего мира. Как и в случае со "Звездными волками 2", мы имеем все тот же полуживой космос, разбитый на сектора, а в них — на все про все пара клонированных баз, столько же праздношатающихся торговцев, да несколько патрулей, гоняющих криминальный элемент по бескрайним просторам.

Многочисленные задания, с такой любовью запиханные в каждый уголок Darkstar One, через некоторое время превращаются в приятную декорацию. Вместе с ними на второй план отходит и торговля — куда быстрее и эффективнее разбираться с пиратами, чем на полном серьезе строить карьеру межзвездного купца. Отсутствие разветвленного парка космических кораблей, доступных для покупки, также не способствует повышению интереса. А система модернизации "Темной звезды" не настолько сложна и увлекательна, чтобы полностью компенсировать этот пробел.

Довершает список чрезмерно упрощенные физические законы, превратившие передвижение по космосу в увеселительную прогулку. Ощущения, что управляешь мощным космическим кораблем, не возникает ни в бою, ни во время мирных перелетов. В сражении мы лишь остервенело кружим вокруг своей оси и отстреливаем врагов, не заботясь ни о чем, а в остальных случаях терпим странные фокусы Ее Величества Инерции. Даже если сделать скидку на очевидный расчет на массовую публику, дебютный космический проект немецкой студии не избавится об общей пустоты и однообразия. Хотя эстеты, которым важна внешняя привлекательность, могут закрыть глаза и на это.

Смотрите также
DarkStar One: Broken Alliance
Рецензия
6.0 DarkStar One: Broken Alliance
Дата выхода

DarkStar One

PC (Windows), Xbox 360
Альтернативное название: DarkStar One: Broken Alliance
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
CDV Software, Акелла
Локализатор
Акелла
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(Xbox 360)
(Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться