Где поиграть
Dawn of Steel

Dawn of Steel

Александр Михно (редакция) 8.5

Мобильная стратегия с боевыми роботами, понятной механикой и приятным чувством контроля

Если вы думаете, что Dawn of Steel — это очередной клон Clash of Clans, где нужно отстраивать базу, нанимать войска и захватывать территории, то вы, конечно, правы. Но не совсем: в свои лучшие моменты эта игра выглядит так, как если бы кто-то безумный соединил XCOM с Mechwarrior с видом сверху, и у него все получилось.

Самым заметным отличием Dawn of Steel от большинства соседей по жанру, безусловно, является антураж. На смену надоевшему фэнтезийному средневековью пришла фантастика — с огромными роботами, силовыми щитами и очистительным огнем боевых лазеров.

После каждого боя роботов нужно чинить, иначе на следующую миссию они отправятся поврежденными

Парадоксально, но будучи клоном Clash of Clans, Dawn of Steel как будто сделана для тех, кто не любит этот жанр (или, что вероятнее — для тех, кто смертельно от него устал). Взять, к примеру, бои. Вместо десятков рыцарей и лучников на миссию можно отправить не более трех роботов. Каждый со своей специализацией и набором навыков, которые, естественно, можно улучшать. Дополнительно нужно уметь подбирать оружие — кто-то отлично справляется с дробовиками, кто-то — с обычными автоматами.

Малое количество юнитов вкупе с прямым управлением превращает битвы из неконтролируемой кучи-малы в убедительное подобие тактической стратегии. После того, как вы пройдете обучение и осилите несколько первых миссий, Dawn of Steel станет неожиданно похожей на XCOM в реальном времени. Нужно постоянно искать укрытия, чтобы турели не превратили подразделение боевых роботов в груду металла. Думать, что уничтожить в первую очередь — ракетную установку или генератор вражеских дронов. Одновременно с этим следует постоянно применять активные умения, как только те «перезарядятся».

Иногда на глобальной карте будут появляться другие игроки, и если своевременно не дать отпор, то некоторые сектора перейдут под их контроль

Стратегическая часть Dawn of Steel выглядит куда менее оригинально. Если совсем коротко, то нужно делать все то же самое, что в десятках таких же игр, только в стиле хай-тек: возводить генераторы, думать, куда поставить турель и в каком месте соорудить стену, чтобы защита была максимально эффективной.

В наше смутное время, когда каждая вторая мобильная стратегия норовит оказаться клоном Clash of Clans, Dawn of Steel кажется глотком свежего воздуха. Прямое управление юнитами делает бои гораздо интереснее и глубже, даром что у фанатов жанра давно чесались руки. Поскольку на миссию можно отправить только троих роботов, то за них переживаешь так же, как и за солдат из уже упомянутого XCOM. Разработчики не придумали ничего нового — они просто взяли уже существующие геймплейные элементы и аккуратно вплели их в знакомую механику. Как выясняется, именно этого нам все это время и не хватало.

Dawn of Steel можно бесплатно скачать в AppStore. Авторы выбрали не слишком наглую, но крайне занудную модель монетизации: прикрутили таймер к почти каждой кнопке. Апгрейды, захват территорий, ремонт роботов — все это занимает долгие томительные минуты, если, конечно, вы не заносите денег.

Смотрите также
DomiNations
Рецензия
8.5 DomiNations
Crazy Kings
Рецензия
6.5 Crazy Kings
Might and Glory: Kingdom War
Рецензия
8.0 Might and Glory: Kingdom War
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Flaregames GmbH
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (Android)
Системные требования
Минимальные
Android 4.0 или выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться