The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
DC Universe Online

DC Universe Online

Дмитрий Рубанов (редакция) 8.0

Ролевая онлайн-игра по мотивам популярных комиксов с известными супергероями.

История помнит несколько попыток сделать ролевую онлайн-игру, в которой персонажи могли бы наряжаться в яркие костюмы и летать вопреки закону всемирного тяготения. В 2004 году нечто подобное предложила City of Heroes. В 2009 появилась Champions Online. Обоим проектам остро не хватало самого главного — настоящих супергероев.

DC Universe Online — официальная игра по комиксам DC от компании Sony Online Entertainment. Соответственно, история мира, его география и основные действующие лица сошли со страниц самых популярных графических новелл.

Комнатные солдаты

Сразу расстроим желающих стать Суперменом или Зеленым Фонарем. Они представлены в качестве NPC: раздают задания и двигают сюжет.

Игрокам предстоит заполнить мир DC Universe тысячами новых супергероев. И такой поворот событий, не поверите, оправдан сюжетом. В красивом начальном ролике злодеи убивают Зеленого Фонаря, Чудо-женщину, Супермена и добрую половину основных персонажей комиксов. К Земле, тем временем, приближается армия межгалактического злодея Брэйниака. Бывший враг Супермена Лекс Лютер осознает плачевность ситуации и отправляется в прошлое. Вернувшись назад во времени, он предлагает хитрый план по превращению миллионов обывателей в спасителей человечества.

Разработчики очень серьезно подошли к вопросу выбора внешности и характера персонажа. Для начала стоит определиться со стороной — играть за злодеев или хороших. После этого нужно записаться в помощники к одному из трех наставников. Хотя долго оставаться на побегушках у Супермена или, скажем, у Джокера не придется — выбор покровителя влияет только на стартовые задания.

Можно менять пол, комплекцию, оттенок кожи и даже шерсти (для любителей экзотики в игре есть скины леопардов и другой живности). Черты лица, к сожалению, не меняются. Зато встроенный редактор радует широким выбором костюмов, лосин, плащей, ремней и масок. Конечно, можно не ломать голову и выбрать один из двух десятков готовых вариантов. В таком случае, естественно, никто не застрахован от скорой встречи с двойниками.

Возможности местного редактора персонажей, конечно, уступают The Sims 3, но создать оригинального героя или злодея все-таки можно

Возможности местного редактора персонажей, конечно, уступают The Sims 3, но создать оригинального героя или злодея все-таки можно

После того, как надоест возиться с внешностью, остается определиться с суперспособностями, с оружием и с вариантами перемещения по городу. Каждая способность подразумевает отдельный боевой стиль. Например, повелители огня и льда особенно сильны в открытом ближнем бою, а маги, наоборот, лучше атакуют издалека.

Дополнительное оружие — идеальный способ сбалансировать героя. Ничто не мешает вручить магу для подстраховки гигантский молот, а огненному увальню — пару пистолетов. Наконец существует три способа передвижения: быстрый бег, полет или затяжные прыжки с крыши на крышу.

Простые правила

В самом начале важно правильно выбрать тип игры — PvP или PvE. Если остановится на PvE, то города будут населять только NPC и монстры. Встретить других персонажей получится только в специальных игровых режимах: на PvP-арене, во время рейдов, в гонках и других. В таком виде DC Universe, скорее, напоминает современные однопользовательские проекты про Человека-паука. Развлечение, прямо скажем, странное — онлайн-игра без игроков. Другое дело, если выбрать PvP. Стиль прохождения напомнит классику вроде World of Warcraft и Guild Wars c объединениями в Лиги и болтовней в чате. Только вместо предводителей эльфов и орков задания будут раздавать милые сердцу герои комиксов — Харли Квин, Аквамен, Мистер Фриз, Урса...

Очень часто отбиваться от врагов приходится плечом к плечу со знаменитостями вроде Супермена и Бэтмена

Очень часто отбиваться от врагов приходится плечом к плечу со знаменитостями вроде Супермена и Бэтмена

Большие города

В DC Universe две главные локации — Готэм и Метрополис. Эти города, пожалуй, самые большие из представленных в ролевых онлайн-играх. Место появления героя напрямую зависит от выбора наставника в самом начале. Например, родина Супермена — Метрополис. А Джокер почти не вылезает из Готэма. Лучше сразу определиться с городом — поменять декорации можно лишь после 10 уровня.

Механика DC Universe напоминает скорее экшен, чем ролевую игру. Боевая система скопирована с Batman: Arkham Asylum. За основные удары отвечают две кнопки мыши, что не мешает выполнять полноценные комбо-удары. Недостаток один — сражения рано или поздно приедаются. Такая система подошла бы для игры, рассчитанной на одиночное прохождение, а для многопользовательского проекта она слишком проста.

Раскачаться до максимального 30 уровня и открыть десятки умений, при желании, можно за неделю. Стать всесильным, правда, не получится — на специальной панели всего шесть слотов для способностей. Таким нехитрым образом разработчикам удалось зафиксировать шаткий баланс.

Метрополис атакуют огромные разумные гориллы! И это, уж поверьте, не самая странная ситуация в игре

Метрополис атакуют огромные разумные гориллы! И это, уж поверьте, не самая странная ситуация в игре

Битва титанов

Одно из самых интересных развлечений в DC Universe — PvP-режим Legends. На аренах Legends проходят гладиаторские бои с участием известных персонажей в режимах 2×2 и 4×4. Согласитесь, трудно устоять перед соблазном выбрать Джокера, чтобы, наконец, избить пафосного Бэтмена. Сейчас DC Universe активно развивается. С момента релиза вышло два обновления. В игре появились новые квесты Двуликого и Женщины-кошки. Плюс, множество новых предметов, несколько рейдов в пещеру Бэтмена и многое другое. Будем надеяться, что DC Universe Online ждет счастливое и безоблачное будущее. Уже сейчас поток новых игроков настолько велик, что Sony Online Entertainment вынуждена регулярно запускать новые серверы.

Кстати, успех игры не остался незамеченным. На днях конкурирующее издательство Marvel анонсировало собственную ролевую онлайн-игру про Железного человека, Фантастическую четверку и Людей Икс.

DC Universe — идеальный вариант для первого знакомства с онлайн-играми. Здесь нет дикого нагромождения панелек и пугающих терминов типа «энчант», «дейлик» или «стаф» в чате. Зато есть классная боевая система и запоминающиеся герои. Кроме того, проработанная до мелочей игра обязательно приглянется поклонникам комиксов и фильмов про Бэтмена, Супермена и других персонажей вселенной DC. Недостатков по сути два — некоторое однообразие и высокая цена в эпоху царства условно-бесплатных игр. Цифровая копия в Steam стоит 50 долларов. Еще 15 потребуется выложить за месяц подписки.

Смотрите также
DC Universe Online
Рецензия
9.0 DC Universe Online
Marvel: Ultimate Alliance
Рецензия
7.0 Marvel: Ultimate Alliance
Дата выхода

DC Universe Online

PC (Windows), PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox One
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Sony Online Entertainment
Режимы игры
Постоянный онлайн (MMO)
Модель распространения
подписка, розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3), (PlayStation 4)
(PlayStation 4)
(PC (Windows), PlayStation 3), (Xbox One)
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium IV 3.0+ GHz или AMD Athlon 3.0+ GHz 1 Gb RAM GeForce 7800GTX+ 256MB или Radeon X1950+
Рекомендуемые
Intel Core i5 или AMD Phenom II X6 2 Gb RAM GeForce GTX 260 или Radeon HD 4870
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться