Dead Island

Александр Абралава (пользователь) 7.0

Курортный ужастик о группе выживших после нашествия зомби.

В последнее время мода на игры про зомби стала сопоставима с модой на игры про вторую мировую в начале двухтысячных. Ужасные и страшные, а порой веселые и забавные мозгоеды проникают на экраны наших мониторов в самых разных жанрах: динамичный, многопользовательский шутер Left 4 Dead, развлекательный экшен от третьего лица Dead Rising, и просто обаятельная тактическая аркада Plants vs. Zombies, и это не считая ряда других не менее интересных и увлекательных survival horror’ов. Недостатка игр про ходячих мертвецов сейчас на рынке нет. Но, тем не менее, польская студия Techland решила выпустить еще один проект на популярную тематику. В 2006 году геймерам уже довелось попробовать «пожить» вместе с зомби в открытом мире. На тот момент на прилавках уже лежала Dead Rising, но она была эксклюзивом для консоли от Microsoft. Исправить эту ситуацию решила студия Techland, объявив о разработке Dead Island шутера от первого лица в открытом мире с ролевыми элементами.

События Dead Island разворачиваются на солнечном курортном острове, где буквально вчера главный герой отрывался на полную в клубе и поглощал алкоголь в, мягко говоря, немалых количествах. К слову, главных героев на выбор целых четыре. Все они отличаются между собой не только биографией и полом, но и стартовыми характеристиками и предпочтении в оружии. К примеру, если вы выберете Логана, то скоро обнаружите, что он хорош в дальнем бою, т.к. раньше был звездой Американского футбола. В свою очередь Сэм Би, угасающая звезда хип-хопа, рос в бедных кварталах, где приходилось драться за жизнь. Он неплохо развит физически и способен дать отпор в ближнем бою. К сожалению, от того, какого персонажа вы выберите, история никак не изменится, и просыпаться вы будете на одной и той кровати. Сюжет даже не старается объяснить происходящие вокруг события. Вас просто ставят перед фактом. Еще вчера казавшийся райским уголком остров превратился в залитый кровью и трупами страшный кошмар. Большая часть туристов и жителей злосчастного острова либо погибла, либо превратилась в ходящих плотоядных монстров. Однако остались группы выживших и незараженных людей. Сотрудничая с которыми, и помогая выполнять разные задания в виде восстановления связи и поиска жизненно необходимых еды, воды и медикаментов, главному герою предстоит выбраться на свободу.

Обратите внимание на курортную зону на фоне разворачивающейся схватки. К слову, помогать или же бросить человека в белой рубашке решать вам.

Обратите внимание на курортную зону на фоне разворачивающейся схватки. К слову, помогать или же бросить человека в белой рубашке решать вам

Одна из основных задумок авторов Dead Island действует удивительно точечно и попадает в самую десятку. Вас ни на секунду не покидает ощущение «курортности» той зоны, в которой вы находитесь. Настолько детальной работы с окружением Techland, кажется, не проводила ни в одной своей игре. Красивые песочные пляжи, усыпанные зонтами, лежанками, ковриками и досками для серфинга, экзотическая растительность, бассейны и бары, маленькие и уютные домики для служащего персонала. Чарующие панорамы, яркое и дружелюбное солнце, просторные виды острова. И вся эта красота создана не техническими возможностями движка игры, а ее дизайнерами. Если бы где-то и хотелось провести летний отпуск, то, несомненно, на этом острове. Dead Island, пожалуй, самая красочная игра про зомби.

Расчищать нарушенную идиллию нам позволят не менее интересно и весело. В Dead Island, как выясняется, весьма крутая боевая система. Именно на открытых рукопашных схватках делают акцент поляки. Пострелять тоже дадут, но лишь ближе к финалу. Все удары главного героя прекрасно ощущаются. Способствует этому не только разнообразный арсенал, который можно модифицировать с помощью нехитрых подручных инструментов, но и убедительная система повреждений. Оружие персонажа не только можно, но и нужно улучшать с помощью разных подручных средств и специальных верстальных столов. К примеру, из бейсбольной биты и гвоздей можно сделать шипованную дубину, которая будет наносить куда большие повреждения. Конечности достоверно разлетаются, черепа и кости с характерным хрустом крошатся. И это не просто красивый графический эффект. Система повреждений носит практичный характер. Если отрубание нижних конечностей ненадолго остудит нападки со стороны гниющих мертвецов, то прямое попадание в голову однозначно лишит их всякого аппетита. Ко всему прочему, от места удара зависит и количество начисляемых очков опыта, которые мы тратим на улучшение характеристик самого главного героя. Сделать из него мастера ближнего боя или профессионально стрелка, зависит целиком от выбора игрока. Не стоит забывать, что помимо основных задач, в Dead Island есть и побочные квесты, за которые так же начисляются очки опыта. Улучшение показателей главного героя, как и улучшение его арсенала, очень важно в игре, ведь противник не собирается легко расставаться с жизнью. Даже на первых этапах придется попотеть, чтобы не попасться в лапы инфицированных. По ходу игры вам будут попадаться не только «классические» медленные зомби, но и более шустрые мертвецы, взрывающиеся и плюющиеся кислотой зомби, быстрые и смертоносные «ведьмы», а так же пожиратели плоти с просто огромным запасом силы и жизненной энергии.

Огнестрельное оружие в Dead Island настоящая диковинка и большая редкость. Да и откуда ему взяться на курортном острове?

Огнестрельное оружие в Dead Island настоящая диковинка и большая редкость. Да и откуда ему взяться на курортном острове?

Без огрехов, к сожалению, тоже не обошлось. Отталкивает общая техническая неисправность. В игре то и дело всплывают всевозможные баги. Сюжет не старается ни удивлять, ни даже нормально повествовать историю о спасении выживших. Возможность делать моральный выбор по ходу игры – помогать случайно встреченным персонажам или не помогать — на деле оказывается лишь иллюзией и возможностью заработать еще больше очков опыта. А деревянность эмоций остальных участников спектакля не вызывает желания переживать и сочувствовать.

Из Dead Island получился интересный коктейль. Если разбирать игру по частям, то сразу становится понятно, что все это мы уже видели. Шутер в стиле Left 4 Dead, открытый мир и система модификаций на манер Dead Rising, а боевая система очень напоминает Condemned: Criminal Origins. Но все запчасти, собранные воедино в одном проекте, делают Dead Island самобытной игрой. Не ждите от нее откровений, но ненадолго развлечь она вас точно сможет.

Смотрите также
Dead Island
Рецензия
8.0 Dead Island
Dead Island
Рецензия
7.0 Dead Island
Dead Island
Рецензия
8.0 Dead Island
Дата выхода

Dead Island

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.0
Оценка редакции
7.7
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Deep Silver
Режимы игры
одиночный режим, игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться