Dead or Alive Xtreme 2

Евгений Закиров (редакция) 7.5

Создателю легендарной серии DeadorAlive, скандально известному Томонобу Итагаки (Tomonobu Itagaki), не живется спокойно. Сначала он загорелся желанием сделать самый техничный файтинг на свете, и у него это почти получилось. Затем ему пришло в голову превратить женскую часть персонажей в идолов виртуального мира, и тут тоже все срослось. Наконец, посчитав, что вышеозначенных достижений не достаточно, он решил сделать ответвление от основной концепции, превратив мордобой в сборник мини-игр с полюбившимися героинями. Получилось в итоге гораздо интереснее, чем отметившийся недавно в кинопрокате полнометражный фильм.

Плюсы

    [*]потрясающие модели героинь;

    [*]интересные состязания;

    [*]можно ничего не делать, а только смотреть.

Минусы

    [*]отсутствие внятного сюжета;

    [*]излишне "попсовый" саундтрек;

    [*]слишком высокая сложность.

Прошедшей осенью Итагаки чуть не угодил в тюрьму на три года за сексуальные домогательства. И хотя руководству Tecmo удалось замять это дело, уволив пожаловавшуюся на него сотрудницу и обвинив ее в клевете, от слухов и досужих домыслов принятые меры не избавили. У купивших же Dead or Alive Xtreme 2 наверняка появится желание присудить идейному вдохновителю еще с десяток лет за издевательство над игроками. Пусть на словах и по беглому описанию игра действительно смахивает на никудышный сборник простеньких игр с участием полураздетых девушек, его прохождение оказывается сущим мучением.

Заслуженный отдых

На выбор — неполный десяток красавиц одна другой сексуальнее. Лучше заранее приготовиться к тому, что какой бы из них вы не отдали предпочтение, ни в одном из состязаний победить не получится. Одна игра здесь — целый отпуск, состоящий из 14 дней, где первые два уходят на поиски партнеров, следующие три — на создание добрососедских отношений и только оставшиеся девять — на личные дела. Первые несколько попыток придется потратить только на то, чтобы разучить правила и завести друзей. Разумеется, все они окажутся тщетными, но здешний стимул в лице кучки красавиц в купальниках быстро погасит желание отложить игру в сторону.

Сутки на этом клочке суши делятся на четыре части: утро, день, вечер и ночь. На каждом из этапов выполняется только одно действие, повторить которое в случае провала нельзя никак. Утром можно прокатиться на водных мотоциклах, что займет от силы три минуты, после чего часы внезапно покажут полдень, который пролетит за три раунда игры в перетягивание каната. А поскольку первое время одержать победу даже в самом простом соревновании невозможно, у вас часто будет появляться желание просто полежать возле бассейна или побродить по джунглям.

Если к тому же приобрести в магазине камеру и пленку к ней, это занятие станет еще более увлекательным: пока девушка отдыхает, развалившись у воды, вы щелкаете ее со всех сторон, сохраняя снимки на жестком диске. С простым фотоаппаратом сложнее поймать хороший ракурс, да и резкость изображения оставляет желать лучшего, но когда на счету накопится определенная сумма, в руках окажется по-настоящему незаменимый инструмент. В комплект к такому неплохо бы выдавать дополнительный "винчестер", поскольку штатный слишком быстро забивается кадрами. Увы, дальше накопителя самой консоли эти картинки никуда не попадут — скопировать их на карту памяти нельзя, а на вопрос "почему?" программисты разводят руками. Видимо, опыт с "заплаткой", добавлявшей "обнаженку" в предыдущей части Dead or Alive, побудил разработчиков позаботиться о защите содержимого.

Ходи в купальнике — спасай человечество

Оригинальная версия Dead or Alive Xtreme 2, только что приобретенная в магазине, в целом грешит серьезными "дырами" в балансе и мелкими недочетами. Хотя вышедшие на сегодняшний день обновления исправляют часть досадных ошибок, а заодно добавляют в игру четвертый магазин. В нем можно приобретать купальники и аксессуары для каждой героини целыми наборами стоимостью по 400 очков каждый. Для Кокоро, которая находится на острове первый раз, такой комплект обойдется в два раза дешевле, что, впрочем, не сделает прохождение игры хоть сколько-то легче. Напротив, поскольку все принимают ее за новенькую и не хотят дружить, возня с таким изгоем сильно утомляет.

Без партнера здесь нельзя получить ни одного очка достижений (achievement points) или просто поиграть в пляжный волейбол. Чтобы завести себе подружку на острове, придется выполнять два основных условия: дарить ей подарки и стараться как можно чаще выигрывать в различных состязаниях. Подарки выбираются не из личных предпочтений игрока, а в строгом соответствии со вкусом героини, описанном в руководстве пользователя. К примеру, чтобы привлечь внимание Кристи, необходимо выложить кругленькую сумму за открытый темный купальник и попросить упаковать его в черную подарочную упаковку. Если все сложится удачно, на следующий день вы будете исследовать остров вместе.

Победы в волейбольных матчах, совместные прогулки, дружеские забеги за флажками и вечерние гонки на водных мотоциклах повышают симпатию подруги, и в скором времени подарки начнет дарить уже она. Начиная с туфель или ковбойской шляпы и заканчивая прототипом Xbox "следующего поколения" — все это можно получить в награду за крепкую дружбу. Впрочем, добиться взаимности еще не значит поймать нужную волну — только для получения жалких 20 очков потребуется собрать все купальники для трех девушек, включая подружек героини. Для людей, чьи пальцы давно раскрошились в сетевых матчах, это — настоящий подарок, позволяющий просто смотреть и ничего не делать. Толку от такого времяпрепровождения — чуть, зато как увлекательно!

Невероятно красивые пейзажи и восхитительные модели девушек, реалистичная вода и отсутствие даже самых мелких графических артефактов создают нужную атмосферу. А физика подпрыгивающей груди традиционно вне конкуренции. Пляжные мелодии, отлично подходящие под атмосферу, довольно быстро надоедают. Боб Марли звучит только во время титров, поэтому большую часть времени приходится проводить с собственноручно составленным саундтреком. Из-за тугих кнопок геймпада результат прыжков по подушкам в бассейне зависит исключительно от удачи. Чуть передержал кнопку или, наоборот, слишком резко ударил — и девушка улетает непонятно куда. В противоположность этому — управление водными мотоциклами: просто, понятно, доступно. Те, кто готов проводить каждый вечер наблюдая за тем, как красивые девушки брызгаются в бассейне или лазают по лианам, почувствуют себя в этом Раю как дома. Остальным придется привыкать. А заодно переигрывать одно и то же. Много раз. Коллекционировать купальники, накладывать лак для ногтей, часами примерять новые очки и мучительно долго решать, в какой шляпке сегодня прогуляться по пляжу — теперь этим занимаются взрослые мужчины. Впечатления от такого процесса могут быть крайне неожиданные.

Дата выхода 13 ноября 2006 г.
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Tecmo
Режимы игры
Одиночная игра
Сплит-скрин
Мультиплеер
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
8 декабря 2006 (Xbox 360)
13 ноября 2006 (Xbox 360)
22 ноября 2006 (Xbox 360)
1 из картинок Открыть оригинал