The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Dead Rising 2

Dead Rising 2

Кирилл Волошин (редакция) 8.0

Если использовать все заложенные в игре возможности, то она подарит массу положительных эмоций и еще долго не даст вам заскучать.

Победить боссов-психопатов очень непросто: к каждому требуется особый подход

Победить боссов-психопатов очень непросто: к каждому требуется особый подход

Зомби медленно, но верно захватывают игровую индустрию. Количество игр про ходячих мертвецов зашкаливает, но разработчиков это не останавливает. Впрочем, до выхода Dead Rising 2 эту тему нельзя было считать раскрытой. Ведь как можно ее раскрыть без игры, в которой на экране одновременно хрипит несколько тысяч зомби, а уничтожить их можно сотней-другой самых изощренных способов, включая детский велосипед, электрогитару и вывеску магазина?

Первая часть Dead Rising, вышедшая на Xbox 360 в 2006 году, произвела фурор. Японцы из Capcom, авторы серии Resident Evil, придумали интересную концепцию: чтобы выжить в захваченном мертвецами городе Уилламетт, фоторепортеру Фрэнку Уэсту отводилось ровно 6 часов реального времени и всего три сохранения. По истечении трех игровых дней игра заканчивалась и подсчитывала ваши успехи. Убивать зомби можно было практически всем, что попадет под руку, включая садовый инвентарь, скамейки, посуду, газонокосилки и еще много чего.

Но это было не просто изощренное избиение монстров — в игре был сюжет, ролики, диалоги, очаровательные боссы-психопаты, прокачка персонажа, а также концепция свободного мира, позволявшая вольно исследовать локации и спасать выживших. Правда, многие жаловались на завышенную сложность — постоянно тикающий таймер (на все задания отводилось определенное время), неудобное управление и безостановочно прущие зомби превращали Dead Rising в крайне нервное занятие.

Время не ждет!

Сиквел Capcom решили создавать по принципу «то же самое, только больше, лучше, веселее и с учетом пожеланий трудящихся». И привлекли для этого канадскую Blue Castle Games (недавно купленную японским издателем и переименованную в Capcom Games Vancouver), которая должна была сделать игру более доступной и комфортной.

События сиквела стартуют в городе Фортуна через несколько лет после бойни в Уилламетте. Новый главный герой — профессиональный мотогонщик Чак Грин. Зомби прикончили его жену и чуть не убили маленькую дочь — ее покусали, и теперь, чтобы не дать малышке превратиться в такой же ходячий труп, Чак должен каждые 24 часа давать ребенку препарат «Зомбрекс». Деньги на него он зарабатывает в жестоком телешоу Terror is Reality: его участники соревнуются друг с другом, убивая самыми изощренными способами выпущенных на арену зомби. Но после очередного представления мертвецы вырвались на свободу, и в этом обвинили именно Чака. Теперь у него есть ровно 3 дня до прибытия военных, в течение которых он должен найти 3 дозы «Зомбрекса» для дочери, спасти как можно больше выживших и доказать свою невиновность.

Вроде бы все, как и в первой части: мы бегаем по запруженным мертвецами магазинам, кафетериям и прочим заведениям, ищем выживших, отводим их в убежище и уничтожаем толпы зомби всем, что под руку попадется. И снова постоянно смотрим на часы: не успели в отведенное время найти и дать дочери лекарство — игра закончена, не успели добраться до очередного выжившего — человек погиб, что повлияет и на финал, и на вероятность получить в награду что-нибудь полезное (например, тот же «Зомбрекс»).

Никуда не делись ни прокачка, ни сумасшедшие боссы (выжившие, которые от происходящего потеряли рассудок и теперь доставляют массу хлопот). За спасение людей и убийство психов дается опыт, а при получении новых уровней автоматически увеличиваются параметры героя — запас здоровья и объем инвентаря, сила атаки, скорость перемещения.

Новые разработчики уверенно держат марку. Здесь представлен совершенно безумный набор персонажей: пьяная полуголая стриптизерша; старушка, принимающая зомби за ряженых сотрудников магазина; великовозрастный имбецил, скармливающий людей тигрице, а в итоге предлагающей ей себя; сумасшедший повар, готовящий еду из зомби и принимающий игрока за ресторанного критика… Dead Rising 2 постоянно поддерживает высокий градус веселья и безумия, хотя не забывает и о серьезных моральных терзаниях: благодаря постоянному тиканью часов не раз и не два придется решать, кого спасать в первую очередь, отдавать ли кому-то «Зомбрекс» и, скрепя сердце, бросать еле плетущихся за вами людей на растерзание оголодавшим мертвецам.

Здоровье восстанавливает еда и питье, поэтому приходится постоянно таскать с собой бифштексы, соки и разнообразный алкоголь

Здоровье восстанавливает еда и питье, поэтому приходится постоянно таскать с собой бифштексы, соки и разнообразный алкоголь

Убей его весело!

Впрочем, разработчики не только прилежно копировали оригинал, но и внесли массу новшеств и изменений. Во-первых, играть стало комфортнее. Управление теперь в разы удобнее, в том числе и в бою, где наконец разрешили стрелять на ходу. Фактор времени по-прежнему висит дамокловым мечом, но теперь он не так раздражает, как раньше: сохраняться можно чаще и, соответственно, проще стало планировать свои перемещения; выросло количество транспортных средств для быстрого перемещения по городу (включая скейт). А на заработанные в мультиплеере деньги (об этом чуть позже) вы можете купить сразу несколько пачек «Зомбрекса» и забыть о проблеме, где его достать за оставшееся время.

Во-вторых, играть стало веселее. Зомби на экране много больше, но и способов убивать тоже больше; число интерактивных предметов тоже увеличилось. Можно посадить одного мертвеца в инвалидную коляску и сносить им других или огреть ходячий труп детским пистолетом, кассовым аппаратом, электрогитарой, бутылкой виски, огромным плюшевым зайцем или декоративной фишкой с витрины казино. Можно надеть на зомби смешную маску или запрыгнуть в припаркованный в торговом центре подарочный автомобиль и ездить по кругу, давя всех.

А главное, теперь в специальных мастерских мы можем комбинировать разные предметы и получать новое, уникальное оружие, использование которого дает дополнительный опыт, не говоря уж о веселье. Правда, предварительно придется найти специальный рецепт – т.н. комбо-карту (или получить ее по достижении очередного уровня). Вариантов масса: здесь можно соединить дрель и ведро, гвозди и биту, строительную каску и пивные бутылки, газонокосилку и инвалидную коляску, боксерские перчатки и ножи, мяч для регби и гранату, фейерверк и игрушечного динозавра, электрогитару и усилитель, весло и бензопилу, плюшевого мишку и автомат… И это лишь малая часть рецептов. Результаты трудно описать словами: более безумного и забавного оружия в играх мы еще не видели.

У этой истории может быть 7 концовок

У этой истории может быть 7 концовок

Веселые старты

В Dead Rising 2 также появился мультиплеер — можно проходить кампанию вместе с другом или любым другим игроком, подключившимся к вашей игре. Веселья становится еще больше, а сама игра уже не кажется такой сложной: вдвоем убивать боссов значительно проще, да и успеть за отведенное время можно намного больше.

Однако веселее всего играть в режиме Terror is Reality, где мы участвуем в пресловутом телешоу и соревнуемся с другими игроками. Обставлено все как в знаменитых телевизионных боях гладиаторов: сначала нужно пройти несколько испытаний, по результатам которых определяется лидер, начинающий первым сносить толпы зомби на своем байке с прикрепленными к нему по бокам бензопилами. С определенным отставанием от него на трассу выходят остальные участники. Победитель получает солидный денежный приз, который можно перевести в сюжетную кампанию, а там, в специальных ломбардах, купить у мародеров массу полезных в хозяйстве вещей, включая бронированные сапоги.

Так вот, испытания в Terror is Reality выдающиеся: мы бодаем мертвецов игрушечными рогами, на скорость наполняем их кровью специальные приемники, отстреливаем из снайперской винтовки, надеваем им на голову веселые маски, катаемся в огромных шарах и чего еще только не делаем. Получилось свежо, забавно и крайне азартно: дух кровавого спорта передан замечательно.

Конечно, если сосредоточиться только на сюжете, то игра может показаться пусть и слегка улучшенной, но все же вторичной и однообразной, а сама история — предсказуемой и примитивно поданной. Но если попытаться использовать все заложенные в Dead Rising 2 возможности: искать, исследовать и экспериментировать, то эта игра подарит массу положительных эмоций и еще долго не даст вам заскучать.

Дата выхода

Dead Rising 2

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Capcom
Режимы игры
одиночный режим, обычная игра в интернете, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows))
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows))
(PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
CPU 2.4х2GHz, RAM 2GB, VRAM 512MB, shader 4.0
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться