The Boston Major 2016 Перейти

Dead Space 3

Mr.Spock (пользователь) 8.5

Новые ужасающие приключения Айзека Кларка в космосе и на ледяной планете

Честно признаться, в первую часть Dead Space я играл совсем немного. Точнее, прошел всего одну, начальную миссию. Тогда играть в такое я вовсе не хотел, но через 3 года вышла Dead Space 2, которую меня склонили купить. И я до сих пор рад, что поддался на уговоры, так как во время игры я получил незабываемые ощущения. Тем не менее, выхода третьей части серии я не ждал, новости о ней старался не читать, чтобы приятно удивиться во время игры. Разочаровала ли она меня? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно немного углубиться во все аспекты игры, что я и собираюсь сделать чуточку ниже.

Это — Джон Карвер. Выглядит он не очень приятно и, поверьте, характер у него тоже не из лучших

Прошло несколько лет с того момента, как Айзек и Элли спаслись со станции Титан. Теперь инженер вынужден скрываться от враждебной организации юнитологов на луне, где его находят последние члены отряда Правительства Земли (англ. EarthGov). Они рассказывают ему, что Элли пропала, выполняя задание и единственный человек, который сможет помочь — это Кларк, т.к. у него уже имеется опыт уничтожения обелисков, устройств, способных превратить любого человека в ужасных существ. Естественно, наш герой отправляется спасать свою подругу, не боясь печального исхода.

Возможность передохнуть у главного героя очень редка, поэтому ценить нужно каждую минуту спокойствия

Геймплейная составляющая игры почти не претерпела изменений, но несколько новых функций все-таки появилось. Конечно, у разработчиков до сих пор не удалось довести управление до ума: ходить по диагонали, прицелившись, довольно неудобно, а отсутствие прыжка реально раздражает. Да и очень нелепо выглядит взрослый мужчина, неспособный запрыгнуть на невысокий выступ. Но это компенсируется приятной механикой стрельбы, которая даже не пыталась измениться после выхода первого Dead Space.

Также радует множество новых видов оружия, которые можно создавать самостоятельно, находя схемы и ресурсы, вроде металлолома, различных гелей, микросхем и, работая на станке, соединять все это во что-либо, способное разорвать кучу некроморфов на части. Сразу же после этого, свое вооружение можно модифицировать, вставляя в него различные чипы, влияющие на какие-либо характеристики. Но на самом деле, система крафтинга не вызывает очень приятные ощущения, ибо пользоваться ей вовсе не хочется. Лично я прошел игру с одним лишь резаком, даже не пытаясь создать какое-либо новое приспособление для истребления мутантов.

Помимо оружия, разработчики добавили в игру множество костюмов на любой вкус: тут вам и спец.одежда археолога, защищающая от незначительных повреждений и низких температур; и костюм легионера, способный выдержать значительную часть урона, полученного вами. Приятным бонусом для игроков Mass Effect будет костюм N7, который выдают всем владельцем игры от Bioware.

Вместе с новой системой крафтинга разработчики решили добавить и микротранзакции в игру. Теперь, если вы очень хотите создать какое-нибудь по-настоящему крутое оружие, а у вас не хватает ресурсов — смело тратьте свои кровно заработанные. Не для ленивых же игроков есть совет: просто побегайте по локации и ресурсы все равно найдутся. Хотя, проблему в этом могут создавать орды монстров, выпрыгивающие из вентиляции, из-за углов и других весьма неожиданных мест.

К слову, на чудовищ Visceral Games не скупилась. Нынче в игре множество разновидностей упырей: от крошечных взрывающихся жучков, которые, как заноза в заднем месте будут портить вам настроение в самый неподходящий момент, до, наверное, самых приставучих мутантов, регенерации которых может позавидовать... да любой, в общем-то. Немезис из Resident Evil 3 нервно курит в сторонке, когда видит, как за игроком несется целая куча двухметровых некроморфов, отращивающих свои конечности после их отсечения. Масло в огонь подливают и создатели игры, которые все устроили так, что врагов можно встретить в разы чаще, чем в предыдущих играх серии, что заметно усложняет игровой процесс, а следственно делает его интереснее.

В такие моменты часто возникает опасность возникновения кирпичей под вашим стулом

В интернет-сообществе многие были недовольны тем, что действия игры перенесли на ледяную планету, хотя игра по-прежнему называется Dead Space. Спешу вас обрадовать: значительную часть прохождения вам придется провести в космосе. А еще больше времени Вы точно потратите в темных помещениях и туннелях, пытаясь расправится с ордами некроморфов.

Хотелось бы сказать, что и Тау Волантис выдался очень хорошей локацией, со своей неповторимой атмосферой: все эти разрушенные строения бывшего исследовательского центра людей, рухнувшие космические корабли, заметенные снегом, отлично показывают уровень запустения планеты, на которой вот уже двести лет не было никого, кроме безвольных монстров.

Да и вся графическая часть игры приятно радует. С опытом, к дизайнерам пришло мастерство построение космических уровней, и когда ты видишь панораму на кладбище кораблей у орбиты ледяной планеты, невольно хочется сказать: «Вау!»

Ужаснейшее зрелище. А теперь представьте, что в этот момент вам нужно беспощадно щелкать по кнопке «Е»

Я преднамеренно не обмолвился о кооперативном режиме, ибо это, в общем-то бессмысленно. Во время игры с другом, количество ужаса обратно пропорционально количеству веселья. То есть, если вы играете вдвоем, то ощутить страх перед банальным открытием двери вы не сможете. Максимум, что вы получите — усложненные боссы и большее количество монстров на уровне.

На выходе мы получаем очень качественную игру, передающую атмосферу предыдущих частей. Вопреки мнениям множества игровых изданий, Dead Space 3 не превратилась в бездумный экшен, наподобие Gears of War, а наоборот, оказалась вразумительным и, что самое главное, логичным завершением трилогии. Но концом ли серии Dead Space вообще? Не факт... :)

Смотрите также
Dead Space 3 (+видеообзор)
Рецензия
9.0 Dead Space 3 (+видеообзор)
Dead Space 3
Рецензия
7.5 Dead Space 3
Dead Space 3
Рецензия
8.0 Dead Space 3
Дата выхода

Dead Space 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.0
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться