Где поиграть
Dead Space

Dead Space

Старпом Ник (пользователь) 8.0

Без пугающих звуков, игра не напугает безобразными монстрами. Любителям пощекотать свои нервы сюда.

Чем Dead Space отличается от толп других хоррор-игр? Только сюжетом, монстрами и окружением. В Doom 3 игрока заставляли бегать по тёмным коридорам марсианской базы и истреблять демонов, орущих на игрока из-за каждого угла. Dead Space местами похож на Doom 3. Чуть позже приведём сравнения.

На просторах вселенной.

Начинается всё тихо-мирно. Команду техников посылают разобраться, в чём причина поломки корабля «Ишимура». Ещё до самого начала игры показывают ролик, где девушка на видео просит о помощи Айзека Кларка (главного героя игры). Это уже наталкивает на мысль, что прошлое у него было трудным. Так как действие происходит в будущем и в космосе, то первое происшествие случается из-за притяжения. Гравитация повреждённого корабля притягивает корабль героев и они терпят крушение. Назад выбраться уже не получится, поэтому всем выжившим приходится передвигаться по тёмному кораблю в надежде выбраться отсюда. Никаких долгих экскурсий и блужданий без дела. На нас сразу обрушивают некроморфов, причём оружие у игрока изначально нет. Поэтому, сверкая пятками и пуская неприличные звуки из пятого места, нужно бежать в безопасное место. Эта сцена, из-за отсутствия оружия запоминается надолго.

Дальше нам по сценарию всё-таки вручают оружие. Плазменный резак, позволяющий отрезать врагу конечности. Разработчики обещали, что каждая битва будет уникальной. Во многих стрелялках врага можно прикончить метким выстрелом в пятку, голову, тело и т.д. А здесь, стрельнув в ногу, некроморф её лишится. Отстрелив обе, начинает ползти, лишившись головы, беспорядочно махает руками.

Если, глядя на эту картинку, вам поплохело, то играть в Dead Space не рекомендуется

Если, глядя на эту картинку, вам поплохело, то играть в Dead Space не рекомендуется

Когда на Айзека прёт толпа врагов, то отстрелы ног замедлят их движение. На помощь нам приходит стазис. Заморозив врага, будет проще лишить его всех конечностей и переключится на расстрел других. Есть несколько видов некроморфов. Один из них червь-липер. Он атакует в тех местах, где разрешается перепрыгнуть с пола на потолок под действием отсутствия гравитаций и действием магнитных ботинок Айзека. А огромные пузатые твари заставляют убрать в сторонку оружия с большим радиусом поражения. Заденем пузо и нас атакуют мелкие твари. В таких ситуациях спасает огнемёт.

Жуть.

Также есть кинетический бросок. Если мало патронов, можно притянуть оторваннную конечность и швырнуть его во врага. Иногда приходится использовать кинетику и стазис в решений несложных задач. Например, замедлить быстро закрывающиеся двери, которые мешают нам пройти. Кроме кишок и трупов в каждом отсеке корабля, присутствуют специальные верстаки для улучшения. Слотов улучшения оружия, здоровья, брони, стазиса и кинетики очень много. Прокачать всё не получится, поэтому приходится выбирать, что важнее.

Автоматического восстановления здоровья нет, а оно почти на нуле. Только аптечка спасёт Айзека

Автоматического восстановления здоровья нет, а оно почти на нуле. Только аптечка спасёт Айзека

Самое главное то, что игра пугает геймеров звуком. Ходя по коридорам, мы постоянно слышим крики несчастных, ужасный вой некроморфов. Плюс ещё и музыка нагнетает атмосферу. Но если перед игрой включить какую-нибудь музыку, то весь страх улетучивается. И это не только в Dead Space. В любой хоррор-игре атмосферность придаёт именно звук.

Очень эффектно показывают казни Айзека. Попав в лапы ужасного монстра, его разрывают на куски. Всё это показывается с эффектного ракурса. Кровь брызжет на экран, герой кричит и умирает.

Иногда нас всё-таки выпускают из тёмных коридоров погулять под звёздным небом

Иногда нас всё-таки выпускают из тёмных коридоров погулять под звёздным небом

Найди отличия.

Теперь сравним некоторые элементы Dead Space и Doom 3. В Doom 3 беда пришла после того, как учёные обнаружили на Марсе древний артефакт. Сумасшедший учёный с помощью этого самого артефакта активирует древние врата, из которого лезут кошмарные твари. В Dead Space из-за древнего артефакта, который называется обелиск, все члены экипажа «Ишимуры» сошли с ума, а некоторые и вовсе превратились в некроморфов. В Doom 3 бегаем по коридорам марсианской базы, лишь изредка выглядываем на поверхность марса. А в Dead Space мы гуляем по коридорам и отсекам корабля. В принципе, тоже самое.

Игра, в которой главный герой молчит, но может кричать и стонать, смело выкашивает мерзких монстров.

Смотрите также
Dead Space
Рецензия
8.0 Dead Space
Dead Space 2
Рецензия
9.0 Dead Space 2
Dead Space 2
Рецензия
9.0 Dead Space 2
Дата выхода

Dead Space

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.0
Оценка редакции
8.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
2.8 Ghz, 1 Gb RAM, GeForce 6800/Radeon X1600 Pro
Рекомендуемые
Core 2 Duo 2.0 ГГц, 2 Gb RAM, GeForce 8600/Radeon HD 2600
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться