Где поиграть
Deadfall Adventures

Deadfall Adventures

Frank Tenpenny (пользователь) 6.0

Пирамиды, военные базы, гробницы, ожившие мертвецы и нацисты – это далеко не полный список того, что вам встретится при прохождении новой приключенческой игры от создателей NecroVision.

Но, к сожалению, не все так гладко в их новом творении как кажется по началу.

При прохождении каждый будет ловить себя на мысли, что он где-то уже видел какую-то сцену или даже целый кусок сюжета. Игра местами настолько детально цитирует фильмы про Индиану Джонса, что в определенный момент — это превращается из недостатка в плюс. Видимо поляки из farm 51 очень любят этого героя в фетровой шляпе и с хлыстом, и всегда мечтали сделать про него игру. В результате получилось неплохо, но не так как мы себе могли представить.

Половина сюжета — это переделанные сцены из фильмов, а остальное это набор самых разных, но не своих идей. История очень проста: молодая особа нанимает потомственного кладоискателя и по совместительству наемника Джеймса Квотермейна, за которого нам предстоит играть. Женщина желает добыть и собрать вместе части, какой-то древней реликвии, которая дает невообразимую силу ее обладателю (в игре точно и не объясняют какую). На пути они встречают злобных фашистов, пытающихся их опередить, злых русских, пытающихся остановить нацистов и вас заодно, и даже оживших мумий и древних рыцарей. Естественно, в определенный момент для главного героя все это перестает быть только заработком и становится личным делом. С женщиной они влюбляются, артефакт уничтожают, злодеев убивают и все живут долго и счастливо.

Сказать, что сюжет банален и клиширован – ничего не сказать. Такую историю рассказывал нам каждый второй приключенческий фильм или игра. Но с другой стороны, в игре есть то приятное и то ностальгическое в этих штампах. Что-то по чему мы сильно соскучились. Даже за главным героем – дерзким поддонком, постепенно проявляющим чувства – интересно наблюдать. Думаю, разработчики на это и рассчитывали, хотя получилось не идеально.

Если бы геймплей не подкачал…

Он представляет собой нудноватый шутер от первого лица, который пытаются разнообразить простенькими головоломками. Не поймите неправильно, игра довольно разнообразна. Герой побывает в самых разных концах света и разных климатических условиях. Если бы это распространялось и на стрельбу, эх…но нет. К механике перестрелок нужно привыкнуть, только тогда можно получать удовольствие от истребления фашистов. Все оружие стреляет одинаково нереалистично, враги умирают по одной схеме (небрежно плюхаясь на спину, как мешок картошки). Противники пытаются изображать сообразительность, но выглядят как войско умственно отсталых. Даже прячась в укрытие, половина их туловища торчит, а большую часть времени они просто стоят на линии огня и ждут как мишени в тире. Да и на каждого нужно потратить больше пол обоймы автомата.

Некоторые сцены почти досканально копируют фрагменты из лучших олдскульных экшенов. Вот яркий пример – поездка на вагонетке очень напоминающая аналогичный фрагмент из Resident Evil 4.

В целом ИИ как врагов, так и союзников не блещет сообразительностью. От скучных перестрелок спасают изредка скриптовые экшен сцены от первого лица. Становится чуть веселей, но это мы много раз уже видели. О загадках тоже многого не скажешь. Они не только позорно простые, но и затягиваются иногда слишком надолго. Вообще, судя по поведению врагов, союзников, структуре уровней, и загадкам – этот шутер должен был выйти году где – то в 2003-2004. Все геймдизайнерские решения и заложенные идеи чудовищно устарели. Разработчики повторяют то, что было интересно проходить в середине 2000-х, но сейчас лишь нагоняет скуку.

Устаревший в игре не только геймплей, но и графика.

Движок сильно устарел, а старания художников заметны только в паре уровней. Да и там не особо получилось. Графику всю игру бросает из одной крайности в другую: она либо слишком темная хоть глаз коли, либо слишком ослепляющая. А если рассмотреть вблизи текстуры любого объекта в Deadfall, то невозможно не пустить ностальгическую слезу по счастливым временам успеха Unreal 3 или Jedi Knight.

***

Вот такой он польский Индиана Джонс. Более грубый, бородатый и менее харизматичный. А самое главное недоделанный! Клишированный сюжет, плоские персонажи, плохая графика: все это прощается, когда игровой процесс увлекателен и постоянно удивляет. Достаточно было подтянуть ИИ, анимацию и добиться хотя бы среднего баланса в геймплее. Причины такой спешки мы вряд ли узнаем, но жаль, что потенциально хороший экшен был загублен простой торопливостью. В таком виде осенью 2013-го его можно порекомендовать лишь тем, у кого временно нет возможности играть во что-то другое, всем остальным в этот сезон лучше не обращать внимания на него или отложить до лучших времен.

Дата выхода
5.5
Оценка редакции
6.0
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Nordic Games, Intergrow
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться