The Boston Major 2016 Перейти

Deadly Silence

Евгений Закиров (редакция) 7.5

Ремейк первого Resident Evil на GameСube вернул веру в сериал от Capcom: став непревзойденным в графическом плане, он одновременно предложил несколько свежих идей. Deadly Silence также является переделкой первой части. И если визуально она недалеко ушла от предка, то проделанная работа по выправлению баланса с лихвой оправдывает недостаток внешности.

Игра стала сложнее, требовательнее, разнообразнее и, в конце концов, просто интереснее. Более того, если вам неинтересны изменения, всегда можно попробовать слепой "порт" с оригинала, благо отличается он только дизайном инвентаря. Все события, от появления в особняке и до бегства на спасительном вертолете, в точности повторяют хронологию предшественницы. Никаких поправок в ключевые сюжетные моменты не внесено — изменения коснулись только головоломок и количества зомби на квадратный метр каждой локации. Правда, относится это исключительно к режиму Rebirth Mode, суть которого — проходить оригинал по заранее известному сценарию, используя хваленую функциональность консоли.

Из пушки по зомби

Насколько эта функциональность сочетается с концепцией морально устаревшего первопроходца в жанре, сказать сложно. Стилус здесь может использоваться по вполне предсказуемой схеме: либо для шинковки зомби на разноцветные ленточки, либо для решения несложных головоломок. Впечатления от обоих упражнений остаются не самые приятные — весело, но пользы абсолютно никакой. Появляются мини-игры крайне редко, бонусы за них выдают незначительные, а самостоятельно переключиться на вид "из глаз" не позволят до тех пор, пока не сработает триггер в одной из комнат.

Другое важное изменение — нахлынувшая из ниоткуда аркадность происходящего. Количество нежити не перестает удивлять: если раньше они редко появлялись втроем, да и то только в коридорах, то теперь такое возможно в самой узкой комнатушке, начисто лишенной возможности бегать, уворачиваться и использовать в бою нож. Да и пистолет срабатывает далеко не в каждой ситуации — порой приходится пробиваться либо дробовиком, либо, не поверите, базукой.

К счастью, Rebirth Mode не навязывает свое общество, но в то же самое время, ввиду откровенной заезженности, интерес представляет слабый. Проходить до боли знакомые этажи особняка, сражаться с заранее известными боссами по знакомым схемам, искать предметы, ориентируясь на воспоминаниях о последнем прохождении, — все это, мягко говоря, скучно.

Один на один

Как и любая современная портативная игра, Deadly Silence обладает слабыми зачатками многопользовательского режима — дерзко, но вполне играбельно. Хотя состязаться за очки, начисляемые за умерщвленных монстров, покажется чуть менее впечатляющим занятием, чем, скажем, пытаться пройти непродолжительный сценарий с напарником, имея одну полоску здоровья на двоих. Но это все мелочи — важен сам факт наличия.

Впрочем, даже ввиду мультиплеера ждать от Deadly Silence принципиально новых ощущений бесполезно. Все-таки это — "порт", пусть и удачный, но все же недотягивающий до уровня других ремейков от Capcom. И речь идет вовсе не о графическом оформлении или прочей дурной наследственности в плане техническом. Игре не хватает той самой маленькой искорки, которая способна разжечь интерес к повторному прохождению. Дополнительные костюмы и незаметные перестановки в сценарии — не в счет.

С тем же успехом ее можно было бы издать на любой другой платформе — портативной и не очень. Везде она воспринималась бы как сопутствующий товар, рассчитанный на людей, внезапно заинтересовавшихся истоками сериала, но не имеющими возможности приобрести оригинал. В лучшем случае Deadly Silence тянет на неплохой ремейк, кое-как втиснутый в рамки системы. Однако глупо отрицать и другой очевидный факт: по сравнению с оригинальной Resident Evil ее карманная копия выглядит более свежо, сбалансированно и интересно. Но, увы, этих качеств не хватает, чтобы назвать проект самобытным.

Дата выхода

Resident Evil: Deadly Silence

Nintendo DS
Альтернативное название: BioHazard: Deadly Silence
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Capcom
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(Nintendo DS)
(Nintendo DS)
(Nintendo DS)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться