Где поиграть
Deadpool

Deadpool

levshaazz (пользователь) 7.0

Дебют одного очень неоднозначного героя Marvel в собственной во всех отношениях игре: посредственный экшен и черный юмор прилагаются

Дедпул — очень неоднозначный, но крайне приятный обывателю персонаж: окончательно сошедший с ума наемник-головорез, цинично относящийся ко всему, падкий на острые словечки, увешанный кучей оружия антигерой вселенной Marvel. Комиксы предоставили Уэйду Уилсону (истинное имя героя) по-настоящему непростую судьбу: убивали его близких, обманывали, превращали его в супер-оружие, всячески пользовались им в личных целях, все это нехило ударило по соображалке героя, а он в отместку пустил на фарш половину встреченных им персонажей. Команда High Moon Studios не обращает внимание на тяжелую долю наемника, а вот кровожадность и безумие героя возводит в абсолют.

С чистого листа

Так уж сложилось, что большинство героев комиксов далеко не сразу получало свои «собственные» игры, аналогично судьба распорядилась и с Дедпулом. Он засветился в паре файтингов, да и в чуть большем количестве экшен-игр. Сколько-нибудь заметным его появление можно считать разве что в добротном боевике X-Men Origins: Wolverine как одного из боссов. Activision, вовсю эксплуатировавшие вселенную X-Men, да и всю Marvel в частности, ограничивались посредственными играми о Человеке-Пауке, и чуть реже выпускали что-то похожее на игры о всех героях сразу. Но годы безвозвратно утекли, а значит пришло время дать персонажу шанс. Разработку поручили High Moon Studios, которая известна игрокам по «тем самым мультяшным трансформерам».

Как было сказано ранее, новая игра не связывает себя напрямую ни с чем, в основу была положена история насильственного принуждение Дедпулом разработчиков к созданию игры о нем самом. Вроде бы неплохая завязка означает исключительно одно — мы будем путешествовать по игре, созданной под руководством психа в красных трениках и маске. Начинаясь в квартире главного героя, где можно заняться привычными супергеройскими вещами: поесть пиццу, посмотреть телевизор, ну или испечь пару центнеров оладий, история бежит по скучным и однообразным локациям, периодически при этом спотыкаясь. Мы мельком увидимся с парой-другой известных, и не очень, героев вселенной Marvel. К великому удивлению, в игре достаточно много фан-сервиса, который смогут понять уж совсем заядлые фанаты.

Дедпул — настоящий мастер своего дела, он способен вести прицельный огонь из любых положений

Сам же Дедпул на фоне происходящего смотрится великолепно. Серые декорации утомляют за первые полтора часа, насколько это только возможно. К счастью, ситуацию спасает сам протагонист. На протяжении всей игры он отшучивается об обстановке на экране, хает игрока за нубство, всячески комментирует свои действия, да и просто наносит сокрушительные удары кувалдой по пресловутой четвертой стене, о которой все так много говорили. Очередное новое лицо вводится коротким роликом, описывающим его (для тех, кому комиксы не шибко то и интересны). Тут и общая информация, и субъективный взгляд самого героя, все это сделано также весело и ярко. Как и любой шизофреник, Дедпул располагает двумя прекрасными плечами, которые непременно высказываются о происходящем, ругаются друг с другом и с самим Дэдпулом. Один из этих забавных ребят побуждает нас совершать добрые поступки, другой — нести хаос и разрушения, а порой они вдвоем буквально заставляют сотворить какую-нибудь гадость.

Взяв убедительный и уверенный старт, игра подобно социалистическому государству начинает разваливаться от собственного однообразия и нелепости. Сборник фразеологизмов Дедпула не бездонен, уже в первой трети игры становятся заметны постоянные повторы, колкие фразочки от одной к другой кажутся все более и более унылыми. Но хочется сидеть перед экраном и терпеть, чтобы вновь узреть театр одного актера, который устраивает герой на фоне основной истории и других персонажей. А между такими яркими и запоминающимися минутами Дедпул крушит, кромсает, режет на лоскутки и перерабатывает в неаппетитного вида кашицу десятки десятков скучных врагов...

Зачастую на экране начинается настоящий театр одного актера, декорациями могут служить самые неожиданные места

Подруга дней моих суровых...

Игра действительно рассыпается сама по себе, но причиной этому служит не порядком надоедающий образ героя, а ужасно реализованная механика боев.

Игровых механик в проекте ровно две: кромсай, стреляй. Что из этого реализовано хуже — вопрос скорее риторический. Чисто внешне вся система смотрится более чем симпатично. Тут вам и дробовики, пулеметы, бластеры, кувалды, катаны, особенно плотные кучки врагов можно закидывать гранатами, на ребятах покрупнее и посильнее без особых проблем срабатывает медвежий капкан. Весь этот набор садиста подлежит улучшению, которое значительно усиливает неменяющийся на протяжении всей игры арсенал. Чтобы прокачать тот или иной предмет, нужно в прямом смысле слова выбить из врагов очки на это. Система крайне проста: длинное комбо — много очков, короткое — мало очков.

Видя хоть и привычную, но далеко не бедную боевую систему, хочется задать вопрос — «А что же здесь не так?». Ответ прост, как и все прописные и не прописные истины. Ничего из этого ни чуточку не работает. Вся боевая механика — это огромный угловатый валун, который не мешало бы хорошенько отшлифовать. Дедпул застревает в ступенях при уклонении, враги очень живучие, и очень сильно бьют, комбо в сотню ударов прерывается нелепым тычком одного врага из-за спины трех других. Искусственный интеллект врагов поражает своим отсутствием, противники мчатся напролом, маша во все стороны всем, что только попадет в руки. Ну глупость врагов даже как-то вписывается в сюжетную канву, а всеми этими недочетами игры со временем начинаешь пользоваться уже в свою пользу. Лично я очень давно не проходил босс-файты, подлавливая соперников на багах. Раз от разу в голове все чаще всплывает один и тот же вопрос — «А какой сейчас год?»

На протяжении игры вы встретите самых разных персонажей. А вот и гость из будущего...

Машина времени существует

На этот вопрос с удивительной легкостью отвечает геймдизайн игры. Так вот, дорогие друзья, год сейчас 2001 или 2002, потому что работа геймдизайнера в проекте ровно на этом уровне, а может и на порядок ниже. Чекпоинты расставлены отвратительно, и каждый раз забрасывают игрока на несколько больших и скучных стычек назад. Дизайн уровней примитивен, то мы идем по трубе, то нас выбрасывают на мини-арену. При этом ни труба, ни арена не утрудились быть хоть чуточку интересно оформленными. Пользоваться большой частью арсенала приходится лишь из-за нехватки боезапаса. Во время битв на нас несколькими порциями выбрасывают десяток, а временами и два врагов. Ну а последний противник в третьем десятке четвертый волны по закону подлости обязательно нанесет вам летальный удар. Готовы? Начинаем сначала!

И ладно бы, если все косяки геймдизайна укладывались в одну лишь механику боев. Плохой гемдизайн — это общая характеристика игре. Подавляющее большинство элементов выполнено именно на планке качества 2002 года. Многие концепции и идеи уже давненько устарели и стали неактуальными в век Call of Duty и Uncharted.

Deadpool — очень яркая игра, но за ней скорее интересней наблюдать, чем играть. Практически все в ней работает не так, как надо, или не работает вовсе. Харизматичный, непривычный и сильный герой тащит на себе гигантский воз из устаревшего геймдизайна и самоповторения. Но ни в коем случаем нельзя забывать о том, что еще ни один герой комиксов не получал действительно выдающейся игры о себе самом с первого раза. Дедпул и High Moon Studios действительно заслуживают еще одного шанса. Я искренне жду развития идей, заложенных в проекте, и исправления уже допущенных ошибок.

Смотрите также
Deadpool
Рецензия
9.0 Deadpool
Deadpool
Рецензия
7.5 Deadpool
Deadpool
Рецензия
8.0 Deadpool
Дата выхода

Deadpool

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
6.5
Оценка редакции
7.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Activision
Локализатор
Новый Диск
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360), (PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться