The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Deadpool

Deadpool

QTarantello (пользователь) 8.5

Безумный, кровавый и дико веселый боевик в яркой трэшовой стилистике, а заодно и самый необычный проект с пометочкой «Marvel»

Отрадно лицезреть тот факт, что всеми любимые и почитаемые герои классических комиксов, вроде Супермена, Бэтмена, Человека-паука, ввиду своих преклонных лет (все они и им подобные были придуманы аж в первой половине прошлого века) до сей поры не теряют актуальности среди массового населения. Напротив, в последнее время их популярность и вовсе достигла своего апогея, благодаря победоносному шествию на экранах наших кинотеатров. Отныне ни один уходящий год в кинематографе не обходится без парочки многомиллионных блокбастеров, в которых фигурируют известные супергерои. Даже сейчас, в момент написания этих строк, в кинотеатрах вовсю гремит очередная кинолента, на сей раз посвященная главному идолу DC Comics — Супермену. А пару месяцев назад немыслимую отметку в один миллиард долларов легко и непринужденно преодолела заключительная часть трилогии о похождениях Железного человека от студии Marvel. В общем, дела у любимых нами супергероев идут неплохо, по крайней мере в кино.

А вот в сфере интерактивных развлечений дела обстоят не столь радужно. Действительно хороших проектов, посвященных супергероям, можно пересчитать по пальцам, а настоящих шедевров за всю историю существования индустрии и вовсе набралось всего два да и те объединены в дилогию. Но даже жемчужинам жанра можно поставить в укор некую схожесть друг с другом, ведь все они обыгрывают один и тот же сценарий раз за разом: спасение мира благородным героем от рук коварного злодея. Однако проект, которому, собственно, и посвящена сей статья, напрочь рвет этот шаблон. И если приписаться к шедеврам ему, увы, не суждено, то место в категории качественных игр по комиксам он уже забронировал.

«Я же сказал: занято!»

Главный герой игры, Дэдпул — пожалуй, самый нетипичный персонаж комиксов. Психически нестабильный наемник, страдающий расстройством личности, благодаря своим колким остротам, черному юмору и осознанию того, что он является героем комикса, завоевал огромную популярность среди читателей, правда в основном в качестве второстепенного персонажа. И ей-богу, существуй в графических новеллах премия «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана, Дэдпул непременно стал бы её лауреатом. Так что разработчикам из High Moon Studios предстояло не только продумать и реализовать интересный геймплей, но и раскрыть сложный и многогранный образ главного героя. И если с первым обошлось без каких-либо откровений, то во втором авторы выложились на полную.

Весь, абсолютно весь проект, начиная со вступительного ролика и заканчивая финальными титрами, представляет из себя безумное, вызывающе глупое, но невероятно уморительное приключение в компании самого харизматичного героя комиксов. Дэдпул, отдавая себе отчет, что он является лишь компьютерным болванчиком, не прочь пообщаться не только с разработчиками, но с игроками, причем в весьма комичной манере. Вообще, главный герой предстает в игре как ходячая энциклопедия анекдотов, шуток, гэгов, а также выступает генератором абсурдных и нелепых ситуаций. Вот он на экране только что снес себе голову, устав слушать заунывные речи своего старого приятеля, а в следующую минуту уже несется на встречу к верной фанатке, мечтая прильнуть к её аппетитным формам. Но особенно уморительные хохмы наш герой откалывает, когда встречает нарочито серьезных персонажей, вроде Росомахи или Роуг из Людей X. На их фоне многочисленные выходки Дэдпула выглядят куда более забавнее и смешнее.

Местами герой напоминает другого весьма харизматичного персонажа. Попробуйте угадать какого именно

Еще одним важным достижением разработчиков является то, что столь оригинальный комичный стиль выдержан на протяжении всей игры. И более того, градус безумия с каждым новым эпизодом постепенно возрастает, а ближе к финалу и вовсе достигает своего апогея. Сам же герой даже во время геймплея никогда не замолкает, постоянно комментируя происходящее на экране и откалывая шутки самых разных мастей: от невинного «Добро пожаловать в Лузервиль. Население: ты!» до откровенной похабщины в духе фильмов Кевина Смита.

Однако, если быть честным, вся игра прочно держится лишь на двух элементах: сценарии и, конечно же, главном герое. В остальном Deadpool представляет из себя симбиоз классического слэшера и стандартного шутера от третьего лица. Так как Дэдпул вовсе не клоун, а профессиональный наемник, в его арсенале находится множество различного вооружения нескольких видов (холодное, огнестрельное и метательное), которое, вкупе с рядом некоторых способностей, вроде телепортации и ускоренной регенерации, превращает главного героя в смертоносную машину для убийств. Поэтому большую часть игрового времени мы проведем в ожесточенных боях с сотнями озлобленных противников. Несмотря на некую простоту, боевая система в Deadpool, хоть и склеена по стандартным лекалам, выполнена вполне недурно. Если игрок орудует холодными клинками или тяжелыми молотами, игра превращается в бойкий разудалый слэшер с кровищей и оторванными конечностями, но стоит достать из кобуры верный огнестрел, как камера тут же цепляется за спину герою, а происходящее действо на экране начинает походить на какой-нибудь Gears of War, только без укрытий. Но если вы ожидаете увидеть зрелищные бои как в Batman: Arkham City или кинематографичные перестрелки как в Max Payne 3, то забудьте об этом. Если в Бэтмене боевая система представляет из себя завораживающий балет, то в Deadpool она напоминает пьяную поножовщину, а перестрелки здесь так и вовсе похожи на отстрел баранов. Однако отсутствие зрелищности не сильно сказывается на общем качестве, ведь крошить противников в капусту и отстреливать им головы здесь весьма и весьма увлекательно, особенно чуть дальше середины игры, когда герой как следует прокачает весь имеющийся боезапас и обзаведется новыми смертоносными комбо-приемами.

В игре также имеется возможность разобраться с противником, не поднимая лишнего шума. Судя по выбранному боекомплекту, этому врагу явно не поздоровится

Тем не менее оценить всю прелесть Deadpool смогут лишь знатоки оригинальных комиксов, для которых здесь припасен потрясающий фансервис. Количество пародий, отсылок к другим известным героям и злодеям в игре великое множество. Даже в стане рядовых противников тут умудрились окопаться клоны популярных персонажей, вроде Гамбита, Леди Смертельный Удар и Колосса. И все это великолепие преподнесено фанатам в уморительно смешном ключе, благодаря стараниям главного героя.

Пожалуй, единственной серьезной претензией к игре, за которую разработчики заслуживают получить мощного пинка от самого Дэдпула, является отвратительный дизайн локаций. На протяжении практически всех эпизодов в игре мы будем вынуждены бороздить просторы серых, угрюмых, невероятно тоскливых канализаций, катакомб и тюрьм. Даже открытые локации, вроде курортного островка Геноша, тут моментально вгоняют в уныние. Подобные игры со столь яркой стилистикой пьяного трэш-угара заслуживают куда более пестрого места действия.

Но все же будем откровенны: у каждого игрока обязательно найдутся персональные претензии к Deadpool и каждая из них будет по-своему правдива. Одни поставят в укор частенько повторяющиеся фразы, другие уличат героя в воровстве шуток у Адама Сэндлера, третьи — в заимствовании многих игровых ситуаций у проектов Гоити Суды (см. Lollipop Chainsaw и Shadows of the Damned). Однако стоит учесть, что игры с юмористической составляющей выходят в нынешнее время не часто, а игры с отличной юмористической составляющей — еще реже. Посему ценность Deadpool моментально возрастает. И не обязательно быть прожженным фанатом комиксов, чтобы оценить всю харизму главного героя и прелесть его шуток.

Смотрите также
Deadpool
Рецензия
9.0 Deadpool
Deadpool
Рецензия
7.5 Deadpool
Deadpool
Рецензия
7.0 Deadpool
Дата выхода

Deadpool

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, PlayStation 4, Xbox One
6.5
Оценка редакции
7.8
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Activision
Локализатор
Новый Диск
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка, розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360), (PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться