Где поиграть
Dear Esther

Dear Esther

lepyoshka (пользователь) 10

Dear Esther игра-рассказ,которая остается в душе надолго. Ее пейзажи поражают не только красотой,но и смыслом, вложенным в каждую деталь

В первую очередь хочу предупредить, что Dear Esther это не игра, это рассказ, переданный нам разработчиками. Этот проект стоит рассматривать скорее как литературное произведение с визуальным оформлением, чем как полноценную игру. Но, как ни странно, в этом и главный плюс, и очарование Dear Esther. Отсутствие какого бы то ни было геймплея, позволяет вдоволь насладиться прекрасными пейзажами и проникнуться сюжетными монологами героя. Весь игровой процесс заключается в том, что мы идем вперед к цели и по пути узнаем сюжет. Можно смело зажать клавишу «W» и не отпускать ее до конца игры, но не стоит забывать останавливаться и оглядываться вокруг, чтобы впитать в себя атмосферу умиротворенности и вдохновения.

А вокруг действительно есть на что посмотреть! Мрачный пасмурный остров неохотно раскрывает нам свои объятия. Ветер колышет траву, пыль летит в лицо, тут же рядом бежит бурная речка, омывая гигантские булыжники. А уж когда герой попадет в пещеры, игрок утонет в море цвета. Оказывается, что внутри остров гораздо красочнее, чем снаружи, кажется, тут можно провести аналогию с людьми, не так ли? Очень хорошая работа с освещением и цветовой гаммой помогает ощутить сказочный остров изнутри. Сейчас много высокобюджетных игр, где картинка по качеству превосходит Dear Esther, но многие ли они наполнены душой? Количество полигонов - не главное, главное то, что от каждой детали окружения идет определенное послание, каждая деталь имеет смысл. И это способствует еще большему погружению в мир Dear Esther, наполненный эмоциями.

Сюжетная составляющая изложена с множеством противоречий и пробелов, но и в этом нельзя упрекнуть Dear Esther. Каждый читатель (а поскольку мы решили, что Dear Esther скорее рассказ чем игра, то и игрок может назваться читателем) может трактовать сюжет по своему и найти что-то близкое для себя. Остров слит с героем воедино, в каждой части острова можно увидеть часть тела героя или его переживания и муки.

Dear Esther занимает всего час-полтора вашего времени, но в эти минуты ощущается полет фантазии разработчиков и оторваться просто невозможно. Но стоит заметить, что проект необычен, а значит, понравится далеко не всем. Но ознакомиться с этим проектом стоит в любом случае каждому, кто хочет на время оторваться от привычного мира и окунуться в чашу вдохновения.

Я поставлю игре максимальный балл, не потому что это идеальная игра и все составляющие в ней выполнены по максимуму. Просто, как я говорила, это не игра, а значит и оценивать ее по игровой шкале затруднительно. Я ставлю высший балл потому, что игра запомнится и останется отголосками в душе надолго, ее пейзажи будут сниться, а это стоит высших похвал.

Смотрите также
Dear Esther
Рецензия
10 Dear Esther
Дата выхода

Dear Esther

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Dear Esther: Landmark Edition
7.5
Оценка редакции
10
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
The Chinese Room
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (MAC), (PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться