The Boston Major 2016 Перейти
Где поиграть
Dear Esther

Dear Esther

Chutkosti Chekhov (пользователь) 10

Человеческая трагедия размером с остров

«Он приплыл сюда на лодке, у которой не было дна. Обитатели океана поднимались с глубин и говорили с ним» — этими словами начинается одна из самых пронзительных историй, изысканно рассказанных шекспировским языком, и угрюмый маяк, безмолвный тому свидетель, непременно бы кивнул, если б мог. Все, что осталось от автомобильной аварии — двадцать один осколок трагедии, смешанный, но не взболтанный, разбросанный по острову.

Безумие является причиной одиночества Робинзона, или его следствием? История, рассказанная им буквально шаг за шагом, неизлечимо одиноким и стремительно теряющим рассудок немолодым человеком, для которого остров стал метафорой собственного тела, поросшие мхом валуны — камнями в почках, что замедляют своей тяжестью и без того неровный шаг, а свет луны — спасительным отблеском карманного фонарика. Стоит герою умолкнуть, как его рассказ подхватывают томленые минором скрипки, вой ветра и подбадривающий скрип оконных ставен, что способны поведать об острове едва ли не больше самого пилигрима.

Есть простой способ оценить качество английского текста — если вы, понимая каждое слово, с легкостью вникаете в его смысл, скорее всего текст плохой, по крайней мере, посредственный. Сценарий Dear Esther, сотканный Дэном Пинчбеком из тончайших сюжетных нитей, метафор, спутанных в галлюциногенном полубреду рассказчика, совсем иное дело, и судя по средней оценке игры на metacritics, оказался не понят даже англоязычными критиками.

Dear Esther, как истинное произведение искусства, словно проверяет людей на «свой-чужой» и безжалостно отбраковывает тех, кто пытается подходить к игре с рыком и топотом, пытаясь проверить свои рефлексы. Такие люди не смотрят фильмы Бергмана, не читают книг Борхеса, для входа миры которых душевный резонатор должен быть настроен несколько чувствительнее. Остановиться, рассмотреть ванильные облака, расслышать шум прибоя, вместо этого они пролетают сквозь паутину Dear Esther ракетой, так и не поняв героя, запутавшегося в лабиринтах собственного прошлого, неистово пытающегося найти решение головоломки, которую сам же и создал, обрести наконец избавление, свободу, душевный покой, закончив путешествие там же, где и его начал — крикливой чайкой у маяка, замкнув, тем самым круг.

Смотрите также
Dear Esther
Рецензия
10 Dear Esther
Дата выхода

Dear Esther

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
Альтернативное название: Dear Esther: Landmark Edition
7.5
Оценка редакции
10
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
The Chinese Room
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (MAC), (PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться