Где поиграть
Смерть шпионам

Death to Spies

Александр Садко (редакция) 8.0

Многим образ шпиона знаком по голливудским фильмам, где бравый мачо в дорогом костюме выделывает головокружительные трюки в перерывах между общением с топ-моделями. "Но контрразведка — это не загадочные красотки, рестораны и джаз, как показывают в фильмах, а огромная, тяжелая работа", — уверяют авторы DeathtoSpies, ссылаясь на роман Владимира Богомолова "Момент истины". Книга, на страницах которой писатель продемонстрировал жизнь контрразведчиков без романтического ореола, и легла в основу "правдивого" боевика "Смерть шпионам".

Плюсы

  1. одно и тоже задание можно выполнить несколькими способами;

  2. главный герой умеет водить машины;

  3. широкий выбор оружия и шпионских приемов.

Минусы

  1. избирательная невнимательность и глупость противников;

  2. надуманное ограничение возможностей героя;

  3. для своей профессии контрразведчик бывает слишком неуклюж.

Жаль только, ростовская студия HaggardGames использовала вышеупомянутый бестселлер исключительно в маркетинговых целях, дабы убедить потенциальных покупателей в серьезности своего творения. На деле же жизнь советского диверсанта Семена Строгова показана, мягко говоря, однобоко. Шпионские интриги, явки и пароли остались за бортом, напоминая о себе только в заставках между уровнями. На долю контрразведчика выпала лишь малая, хотя и наиболее интересная часть работы — глушить зазевавшихся фрицев чем попало.

Избирательная глупость

На протяжении большинства операций Строгов орудует в глубоком тылу противника, где немецких солдат больше, чем семечек в арбузе. При этом ему никто не запрещает выскочить из-за угла с автоматом наперевес и открыть беглый огонь. Однако на всех фрицев банально не хватит патронов, да и сам "герой" превратится в решето гораздо быстрее, чем из рожка вылетит последняя гильза. Приходится красться по кустам да подлескам, цепляя патрульных по одному и раскраивая им затылки.

Для бесшумного решения проблем у Семена кроме крепкого мужского кулака есть армейский нож, хлороформ, удавка и пистолет с глушителем. Незаметно подобраться к врагу несложно — нужно лишь следить, чтобы другие охранники не заметили подозрительное движение. Выбранная жертва в это время, страдая врожденной глухотой, будет смиренно ожидать расправы, даже если диверсант начнет громко щелкать затвором у нее за спиной, перезаряжая табельный ТТ.

Зато крики товарищей и мелодичный свист тугие на ухо противники слышат за версту. Здешние фашисты вообще удивительным образом сочетают в себе патологическую тупость и чудовищную проницательность. Пытаясь ненавязчивой трелью заманить в укромный уголок одного постового, нередко получаешь целый взвод автоматчиков, примчавшихся аж из соседнего барака. Офицер и ухом не ведет, если в кабинет вваливается незнакомый боец в немецкой форме и невинно пристраивается у него за спиной. Не уделит он внимания и внезапному исчезновению своего "порученца", но с первого взгляда узнает среди десятка солдат переодетого шпиона.

Палки в колеса

К счастью, всех товарищей в лицо помнит далеко не каждый солдат, те же, кто в два счета отыщет в толпе красноармейца, заботливо помечены на карте красными маркерами. На ней же показаны все патрули и выделены зоны, которые просматриваются солдатами. Без такого подспорья будни Семена и в самом деле превратились бы в тяжелую работу, а так диверсионная деятельность предстает скорее увлекательным аттракционом, который пришлось даже искусственно усложнять.

Заимствовать мундиры разрешено лишь у определенных бойцов, свободно лазить через заборы тоже не дают, хотя образцовый сотрудник СМЕРШ, по идее, должен быть отличником не только политической, но и физической подготовки. Даже декоративную оградку высотой по колено редко удается перепрыгнуть с первой попытки, а решетка в рост человека, через которую играючи переберется любой пионер, становится непреодолимой преградой. Из-за этого до цели нередко приходится добираться окружным путем, и, не умей Семен водить машины, затяжная прогулка вгоняла бы в тоску.

Из таких вот глупых условностей и по-настоящему интересных находок состоит вся игра. Недостаточная прыткость вызывает ощущение жуткой неуклюжести, странные реакции врагов — откровенное недоумение. Но затягивая удавку на шее немецкого офицера, орошая фашистской кровью портрет Гитлера и минируя труп вражеского солдата, начинаешь чувствовать себя настоящим контрразведчиком. Не хватает только пачки "Беломора", бутылки "Столичной" и дежурного рассола для восстановления здоровья. Хотя и без этой атрибутики в жизни диверсанта хватает развлечений.

Работа дизайнеров подкупает вниманием к деталям: склады, парки, штабы и прочие сооружения — это не только сцены для диверсий, но и грамотно выполненные декорации, погружающие в атмосферу сороковых. Свастика, портреты Гитлера и мебель в стиле того времени помогают проникнуться духом эпохи. Стоит диверсанту выдать свое присутствие, как вражеская база буквально взрывается немецкой речью. Когда вокруг панически орут растревоженные фрицы, чувствуешь себя не в свой тарелке. Картину портят лишь пресные беседы главного героя с дознавателем из КГБ, протекающие после каждой миссии — уж больно скучно и невыразительно звучат голоса. Матерому контрразведчику ничего не стоит бесшумно подкрасться к противнику и всадить нож ему в спину, но забор высотой по колено становится серьезным препятствием. Семен неуклюже "запинается" об ограду и перепрыгивает через нее лишь с третьего, а то и четвертого раза. Подобные несоответствия вызывают легкий конфуз. Несмотря на искусственные ограничения, способов достижения цели — великое множество. Отдельным пунктом стоит управляемый транспорт, которым авторы подобных проектов обычно не балуют. "Смерть шпионам" напоминает многократно усложненные шахматы, где в распоряжении игрока есть лишь одна, зато универсальная фигура. Решая, перерезать глотку патрульному и потом рисковать, пряча тело, или просто дождаться, пока он уйдет, чувствуешь себя участником партии, в которой неверный ход карается расстрелом.

Дата выхода

Смерть шпионам

PC (Windows)
Альтернативное название: Death to Spies
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Atari, 1C Publishing EU, 1C-СофтКлаб,
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться