Где поиграть
DeathSpank

DeathSpank

Кирилл Волошин (редакция) 8.0

Талант Рона Гилберта позволил сделать игру более разнообразной и веселой, чем просто пародия на ролевые игры.

Здесь есть кооператив: в любой момент к вашим приключениям может присоединиться второй игрок, который возьмет на себя роль мага

RPG — один из самых популярных жанров и, возможно, самый заштампованный из них. Понятно, что такое обилие клише просто напрашивается на пародирование. Яркий пример — The Bard's Tale (2005), в которой гуру жанра Брайан Фарго обсмеял как ролевые игры вообще, так и собственную одноименную классику 1985 года. И вот, спустя 5 лет, другой заслуженный ветеран, Рон Гилберт — автор первых двух игр в серии Monkey Island — повторил тот же фокус в игре DeathSpank, которая недавно добралась и до PC.

Сам себе пародист

По своей базовой механике DeathSpank — стандартная экшен-RPG в духе Diablo. Главный герой по имени DeathSpank (что примерно можно перевести как Смертошлеп) на пути к некоему важному артефакту борется со злом, убивает толпы всевозможных демонов и скелетов, выполняет поручения окружающих, набирает уровни, ходит в магазины за зельями и постоянно пребывает в поиске более мощной экипировки.

Собственно как экшен-RPG игра предельно проста. Из параметров есть только урон в ближнем и дальнем бою, длительность блока, скорость передвижения да жадность, увеличивающая количество выпадающих из врагов денег. Умения и спецспособности отсутствуют вовсе: их заменяют особые атаки, которые можно проводить с некоторыми видами оружия после того, как вы убьете достаточно врагов и заполните специальную шкалу энергии. Есть еще возможность комбинировать атаки разными видами оружия и использовать руны (правда, при условии, что вы используете особый набор экипировки), но на деле все это почти не применяется. Так же, как и блок.

Однако ценность DeathSpank лежит не в области геймплея. Ведь это легкая, веселая (а местами и просто уморительная) пародия на жанр. Многие жанровые клише и стандарты тут намеренно доведены до маразма или иронично обыграны. Если уж героя просят сбегать и принести что-нибудь (типичная для таких игр ситуация), то делают это в откровенно издевательской манере.

Маленькая сиротка попросит сначала мобильник, а потом пони (охраняющий ее демон с криками «Она монстр!» попросит убить себя). Говорящее дерево будет раз семь подряд посылать вас в одно и то же место — принести пластинку, постер, носок и черт знает что еще. И каждый раз это обставлено как отдельный квест. Идти недалеко (буквально метров 30 от дерева), так что это не напрягает, а именно вызывает понимающую улыбку. Иронично обыгрываются и почтовые поручения, и задания на сбор различных трофеев: в одном случае нас попросят собрать губы порочных куриц (!), в другом — простите, дерьмо демонов, которое к тому же нужно выбивать особым оружием.

Кроме того, DeathSpank может обратиться к очередному жителю со словами «Приветствую тебя, пока еще не знакомый non player character!» или «Меня привел сюда quest log!», а другому сказать что-то в духе: «Мне не хватает очков опыта, поэтому не мог бы ты выдать мне побочный квест?» Еще здесь есть совершенно уморительный герой-ветеран с топором в спине: кряхтя и охая, он рассказывает, как когда-то давно выполнял важный побочный квест, но успел убить только 3 черепахи из 10 необходимых, и попросит игрока завершить начатое, чтобы пенсионер наконец получил свою экспу.

Игра удобна, но не во всем: например, тут нельзя сравнить показатели выбранной вещи и уже надетой

Игра удобна, но не во всем: например, тут нельзя сравнить показатели выбранной вещи и уже надетой

Вокруг смеха

Все это, конечно, шутки для посвященных, и если бы в DeathSpank было бы только это, то игра не вышла бы за рамки анекдота для увеселения любителей жанра. Но талант Рона Гилберта позволил сделать игру более разнообразной и веселой, чем просто пародия на ролевые игры.

В DeathSpank есть просто веселые, забавные шутки, ситуации и персонажи — без какой-либо жанровой привязки. Тут монах в ответ на вопрос «Что ты тут делаешь?», говорит с тихой улыбкой — «Просто наслаждаюсь сценарием!», фермеры обвиняют друг друга в читерстве, лепрекон просит защитить его от лесной мафии, которую он недавно «сдал». А тот же герой-ветеран согласится починить игроку меч в обмен на маисовую лепешку, чтобы потом ему же рассказывать веселую историю о том, как к нему недавно приходил какой-то идиот и просил починить меч за маисовую лепешку.

Кроме того, нам доведется убивать крайне забавных врагов (включая человека-печенье и прямоходящего осла), читать уморительные надписи (как вам указатель «Склад сирот. Допуск только для главных демонов!») и слушать, как на разные лады, разными голосами и с разным ударением DeathSpank и маленькая девочка повторяют одну и ту же фразу в диалоге.

Наконец, в DeathSpank встречаются действительно смешные персонажи. Сам титульный герой чего стоит — здоровый бугай, обладатель массивной челюсти, фиолетовых трусов и шикарного голоса, кажется, и сам толком не знает, зачем ему артефакт. А его главный враг — белокурый дворянин — в каждом слове забавно поет фальцетом одну гласную и держит музей своих личных вещей.

Кроме того, в игре встречаются не только почтовые поручения и миссии по сбору трофеев. Здесь полно забавных квестов: один местный житель попросит вас заминировать деревню зарядами С-4, другой — уничтожить «злой колокол» в монастыре (он и правда немилосердно бьет по ушам), третий — загрузить данные с магических алтарей.

Также тут есть элементы полноценной адвенчуры: несколько раз, чтобы решить задачу, вам придется комбинировать предметы в инвентаре. Или, например, нужно покрасить рога демонов в красный цвет, используя купленную краску или ягоды черешни, а чтобы собрать их, необходимо отвлечь внимание садовника, что не так-то просто. Есть даже полноценная диалоговая загадка в духе Monkey Island: путем долгих переговоров и правильно подобранных фраз, мы должны помирить чету фермеров.

Игра удобна, но не во всем: например, тут нельзя сравнить показатели выбранной вещи и уже надетой

Игра удобна, но не во всем: например, тут нельзя сравнить показатели выбранной вещи и уже надетой

Увлекательное зубоскальство

За всем этим авторы не забыли собственно и об игровом процессе. Он, конечно, прост, но не примитивен. Большой бесшовный мир, разнообразные локации, сундуки с сокровищами, куча разнообразных вариантов экипировки. Причем эффект от некоторых видов оружия, рун и зелий вполне компенсирует отсутствие умений — враги временно застывают на месте, разлетаются как кегли в разные стороны, уходят по пояс в землю или даже засасываются без следа в воздушную воронку. Сам DeathSpank может превратиться в волчок, переводящий на фарш толпы врагов, призвать себе на помощь толпу скелетов, активировать магический щит или обрушить на неприятелей метеоритный дождь. Это не говоря уже о забавных видах оружия, стреляющих курами или призывающих на поле боя толпу сироток.

При этом баланс рассчитан так, чтобы игрок и не прохлаждался, и не перенапрягался. Игра подбрасывает сильных врагов и локации, в которые до поры до времени лучше не соваться, тем самым заставляя тратить деньги на зелья и руны, грамотно использовать особые свойства экипировки и «докачиваться» до определенного уровня. В итоге прокачка в DeathSpank вызывает исключительно приятные чувства, позволяя пройти весь путь от униженного и оскорбленного до супергероя, который может прийти к некогда казавшимся непобедимым врагам и отомстить им за все.

С другой стороны, совсем уж сложных моментов, огромных запутанных пещер и длиннющих забегов по головам десятков высокоуровневых монстров в DeathSpank практически нет: игра рассчитана на то, чтобы игрок получал удовольствие и чувствовал себя комфортно. Последнее обеспечивают разветвленная сеть телепортов, возможность прямо в инвентаре переработать ненужные предметы на деньги, быстрая смена комплектов оружия, автоподбор лучшей брони. Все нужное обычно находится в шаговой доступности, а сложность и замороченность не переходит разумные пределы. Поэтому даже квесты по однообразному сбору трофеев просто не успевают надоесть.

Делая DeathSpank, Рон Гилберт и сотрудники Hothead Games, конечно, рисковали: существовала опасность, что игра может сама превратиться в пародируемый предмет, но не предложит при этом той глубины, что есть у прочих Diablo-клонов. Но замечательное чувство юмора, грамотно введенные в игру пазлы и грамотный баланс между примитивом и хардкорностью позволили получить на выходе исключительно приятную, веселую и в то же время вполне увлекательную игру, которая умудряется пародировать жанр и одновременно неплохо функционировать в его рамках.

Дата выхода

DeathSpank

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Electronic Arts
Режимы игры
одиночный режим, платформенная сеть (XBOX live, Playstation Network)
Модель распространения
платная цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3), (Xbox 360), (PC (Windows)), (MAC)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться