Где поиграть
Demigod

Demigod

Кирилл Волошин (редакция) 8.0

Demigod — качественная, оригинальная и увлекательная игра от создателя Total Annihilation и Supreme Commander.

В мультиплеере есть специальный режим «Пантеон» - турнир, где в нескольких последовательных битвах «демигоды» бьются за право стать богами.

Крис Тейлор, знаменитый геймдизайнер и глава студии Gas Powered Games, всегда тяготел к двум жанрам – стратегии и RPG . На его счету две стратегии, Total Annihilation и Supreme Commander, и два ролевых тайтла – серия Dungeon Siege и Space Siege . Как известно, с недавних пор в моду вошло смешение обоих этих жанров, и вот Крис со товарищи наконец тоже поддались общему порыву. Их новая игра – Demigod – представляет собой самый что ни на есть классический гибрид RPG и RTS . В ее основе лежит механика, давно уже опробованная в знаменитом моде к Warcraft 3 - Defense of the Ancients.

Повторение – мать учения!

Суть в следующем: есть карта, на которой разбросаны контрольные точки, базы, укрепления и прочие типичные приметы любой уважающей себя стратегии. Есть две или несколько враждующих стороны, каждая из которых стремится уничтожить другую, последовательно стерев с лица карты все вражеские постройки, захватив базу или уничтожив лидера противников. Однако методы решения этих задач ближе всего к типичной RPG : строить практически ничего не надо, а надо решать все проблемы с помощью мощного героя, который поминутно доказывает, что один в поле – воин. Он «прокачивается», развивает умения, приобретает зелья и новую экипировку, иногда призывает на поле боя всевозможную челядь. Главным образом все это, конечно, рассчитано на мультиплеерные баталии. Подобное совмещение RPG и RTS оказалось весьма работоспособным: поэтому DOTA стала классикой и до сих пор входит в число одной из самых популярных киберспортивных дисциплин.

В Demigod нам предлагают заниматься по большому счету тем же самым. Просто Gas Powered Games более четко расставляют акценты. Они сделали игру именно о героях, которые в данном случае приравнены к полубогам. Восемь почти уже демиургов ведут отчаянную борьбу за право попадания в пантеон. Каждый из них – персонаж ручной выделки, уникальный, мощный, со своим набором умений и собственным стилем игры.

Отличия между ними в большинстве своем укладываются в типичную для любой CRPG классовую систему. Один специализируется на магии огня и умении замораживать врагов, другой метко стреляет из арбалета, третий, как порядочный темный эльф, ловко орудует кинжалом. Есть тут и друид – полуголая барышня, королева Терний, которая сидит в огромном цветке и призывает на поле боя различных насекомых.

Выбрав одного из «демигодов», мы попадаем на карту, где идет матч с компьютерными противниками (в одиночном режиме) или с живыми игроками (в мультиплеере). В качестве соперников, как легко догадаться, выступают другие полубоги, а массовку, призванную придать происходящему эпический размах, составляют орды «пушечного мяса» - подкрепления, которые регулярно прибывают из захваченных порталов. При этом в большинстве игровых режимов все восемь «демигодов» делятся на команды, так что вы сможете биться плечом к плечу с другими героями.

Задачи на карте все те же: разрушить вражескую цитадель (режим Conquest), уничтожить полубогов (режим Slaughter), захватить и удерживать контрольные точки и флаги (Dominate), снести все укрепления врага (Fortress). Полубоги ведут за собой, бродят по карте, убивают и разрушают, накапливают опыт, получают уровни, а после смерти возрождаются на своей базе и снова идут в бой.

Все герои разделены на ассасинов и полководцев: первые действуют исключительно в одиночку, вторые могут призывать себе на подмогу приспешников.

Все герои разделены на ассасинов и полководцев: первые действуют исключительно в одиночку, вторые могут призывать себе на подмогу приспешников.

Боги всякие важны, боги всякие нужны!

Все, казалось бы, просто и знакомо. Но Demigod трудно назвать элементарной калькой с Defense of the Ancients, лениво паразитирующей на чужих идеях. Gas Powered Games подошли к разработке основательно и сделали все просто шикарно. Прежде всего, конечно, радует глубина и фантазия, с которой тут проработаны все восемь полубогов. Во-первых, среди них попадаются совершенно уникальные экземпляры, не вписывающиеся ни в одну классовую систему. Как вам, например, огромная шагающая крепость Измаил, которая может махать молотом и при этом расставлять на карте защитные башни? А не менее огромная агрессивно настроенная собака, про которую, кажется, и придумали выражение: «Рвет всех, как Тузик грелку»? Во-вторых, дерево умений для каждого героя проработано весьма и весьма подробно, а главное – именно таким образом, чтобы у нас всегда был выбор, как развивать подопечного. Например, Фудзияма, брутального вида чародей, может специализироваться в огненной магии или, наоборот, в магии льда. При этом одновременно пользоваться и той и другой нельзя: чтобы получить доступ к огненным заклинаниям, Фудзияма должен поменять свою форму и в буквальном смысле воспарить над землей. То же верно и для многих других героев. При проработке самих умений авторы проявили завидную фантазию: помимо каких-то традиционных для любой RPG вещей тут есть и более оригинальные находки. Один из «демигодов», например, может ставить специальный барьер, не позволяющий духам умерших юнитов покидать поле боя, и с определенной вероятностью эти духи становятся его слугами.

Кроме того, Gas Powered Games придумали солидную систему «шопинга» на карте, благодаря которой процесс выбора и примерки различной экипировки, покупки артефактов, зелий и свитков увлекает не меньше, чем уничтожение противника. Все это позволяет развивать каждого героя уникальным образом, и, что самое важное, каждый из восьми при грамотном подходе будет силен по-своему. Сейчас на форумах игроки активно обсуждают дисбаланс, называя тех или иных «демигодов» «перекачанными» или, наоборот, «недокачанными». Но называют все разных персонажей, а значит как раз можно говорить о тщательно выверенном балансе, который просто нужно нащупать. И это – главный залог успеха игры в мультиплеере, на который Demigod в первую очередь рассчитан. По крайней мере, теоретически. Практически же многое будет зависеть от того, как будут работать сервера и уникальная система GPGnet (авторы предлагают ее в качестве альтернативы Steam ), как оперативно разработчики будут поддерживать игру патчами, правящими баланс, и новым контентом для сетевых баталий.

Впрочем, независимо от мультиплеерного будущего проекта, уже сейчас можно сказать, что Крис Тейлор после провальной Space Siege частично реабилитировался в наших глазах. Demigod — безусловно качественная, оригинальная и увлекательная игра. Помимо всего вышеназванного хочется выделить еще две вещи. Тут без обиняков шикарная графика, а движок оптимизирован просто на загляденье. Озвучка же приближается к лучшим образцам за всю историю индустрии и вызывает в памяти самый первый культовый Unreal Tournament со всеми брутальными возгласами: «Double Kill!», «MegaKill!», «Godlike!». Благо, что карты тут тоже висят в космосе и по дизайну похожи на некоторые арены из UT, например, на культовую Facing World. Уже за одни эти теплые ностальгические воспоминания, которые всколыхнул Demigod, хочется крепко пожать авторам их мозолистые руки.

Смотрите также
Demigod
Рецензия
8.5 Demigod
Дата выхода

Demigod

PC (Windows)
Альтернативное название: Demigod: Битвы богов
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Stardock
Режимы игры
одиночный режим, игра по сети, игра в интернете
Модель распространения
дисковый ритейл
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium IV 1.8+ GHz, 1 Gb RAM, GeForce 6800, Radeon 9800 или лучше со 128 Мб памяти
Рекомендуемые
Intel Core 2 Duo 3.0+ GHz, 2 Gb RAM, GeForce 7600, Radeon X800 или лучше с 256 Мб памяти
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться