Где поиграть
Etherlords (mobile)

Демиурги

Андрей Александров (редакция) 7.0

Тактическая мобильная игра, унаследовавшая название и вселенную от некогда популярной PC-стратегии

Мобильная игра Etherlords — прямой наследник одноименной российской стратегии из начала двухтысячных (на русском языке известна под именем «Демиурги»), но общего у них — исчезающе мало. Если на PC это была достаточно навороченная карточная игра напополам с пошаговой стратегией (ко второй части стратегия заметно мутировала в сторону ролевой игры), то на мобильных платформах разработчики сделали выбор в пользу тактики, более простой и понятной.

Если вы из тех, кто помнит расклад сил в оригинальных «Демиургах», то у нас плохие новости: за десять лет, что вас не было, в мире игры случился некий катаклизм, который буквально разорвал мир на клочки. Поэтому, помимо всего прочего, игроку предстоит выступить собирателем земель. Выглядит это как элементарная головоломка — игрок приходит на очередной уровень и начинает размещать на нем недостающие «плиты», получая в благодарность соратников, готовых влиться в ряды нашей армии. Ну а как только плиты заканчиваются — приходится начинать войну.

Над игровым миром, надо сказать, поиздевались от души — теперь приходится жить на таких вот «многоэтажных» территориях

Бои в «Демиургах» зрелищные, при этом не требуют от игрока какой-то повышенной концентрации внимания — полноценно сражаться можно даже во время поездки в метро. На поле боя выставляется троица бойцов из армии, против которых обычно также выходит тройка оппонентов, реже — один босс. Каждый боец автоматически атакует противника, стоящего напротив них (или, если тот уже мертв, то ближайшего неприятеля). Как только внизу экрана заполнится специальная полоска, можно будет применить спецспособность одного из подчиненных. Или, если потребуется, поменять воинов местами — например, поставив напротив самого сильного противника того из подчиненных, у кого осталось больше здоровья.

Поначалу такая схема выглядит откровенно примитивно, но когда враги становятся сильнее, появляются интересные варианты. Попробовать затянуть бой, используя лечение, или сделать ставку на атакующие способности? Поменять бойцов местами, подставив под удар более крепкого, или рискнуть и потратить ход на еще один спецудар?

Еще один элемент, общий с прошлыми частями — модели бойцов, которые здесь похожи на некоторых персонажей из оригинала

Очень важна и тренировка армии. Подчиненных постоянно требуется прокачивать, причем прямо-таки людоедским способом. В ходе освобождения территории в нашу армию будут вступать новые бойцы, разной степени ценности. Ценных подчиненных лучше оставить в войсках, а обычное пушечное мясо можно буквально пустить им на корм (в игре это названо красивым словом «Синтез», но суть от этого не меняется).

Впрочем, со временем даже хорошо прокачанная армия уткнется лбом во врага, которого с первого раза одолеть не получится. Придется сделать выбор — или заново проходить уже знакомые уровни, далее прокачивая войска, или заплатить небольшую денежку в магазине за более мощных подчиненных (сами по себе «Демиурги», как и полагается, бесплатны).

«Демиурги» — отличный пример мобильной игры, в которую лучше всего играть заходами по 20-30 минут. Бои здесь красивые и динамичные, в «приключенческой» части и прокачке героев разбираешься буквально за пять минут — приятно, если свободного времени на развлечения катастрофически не хватает. Но при этом не ждите от «Демиургов» какой-то глубокой и интересной тактики — влияние игрока на бой здесь минимально, а непроходимые с первого раза ситуации здесь обычно решаются прокачкой команды, а не поиском каких-то оригинальных ходов в бою.

Мобильных «Демиургов» можно бесплатно добыть в AppStore или Google Play

Смотрите также
Десять главных карт из обновления «Гоблины и гномы» для Hearthstone
Фичер
Десять главных карт из обновления «Гоблины и гномы» для Hearthstone
Vainglory
Рецензия
8.0 Vainglory
Релиз мобильных «Демиургов» и другие новости дня
Новость
Релиз мобильных «Демиургов» и другие новости дня
Дата выхода

Etherlords (mobile)

iOS, Android
Альтернативное название: Демиурги (mobile)
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Nival
Режимы игры
Одиночный режим, мультиплеер
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (Android)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться