Где поиграть
Deponia

Deponia

Алексей Ершов (пользователь) 8.5

Проект Deponia от немецкой компании Daedalic Entertainment – долгожданный «привет из прошлого». Смешной красивый квест с харизматичными персонажами и интересной историей.

«Квест старой школы». Почти каждый год поклонники этого жанра слышали эти слова от игровых журналов в очередной рецензии. Сначала был Sam & Max от Telltale, потом A Vampyre Story и Ghost Pirates of Vooju Island от Autumn Moon, The Next Big Thing от Pendulo… Фанаты прислушивались, играли, проходили, а после возвращались к любимым Monkey Island и Broken Sword. Но в прошлом году появилась игра, настолько близкая к классике, а именно к Monkey Island, что ее не получится просто пройти и забыть. Этот проект – Deponia от Daedalic Entertainment, радующей поклонников квестов уже в течение пяти лет.

Мечты – они есть даже у бессовестных эгоистов

Раньше создатели приключенческих игр, такие как LucasArts, Sierra On-Line и Revolution Software могли придумать и подать по настоящему интересную историю. Сейчас так могут лишь единичные студии. Одной из таких студий является Daedalic Entertainment. Они уже рассказали нам историю о грустном мальчике-клоуне, которому снятся кошмары, драму об умирающей Земле, и теперь решили поведать нам комедию в стиле 90х (достойную Острова Обезьян) – о парне-раздолбае с большими амбициями.

Это сам главгерой и его большие амбиции

Депония – это планета. Планета, на которой лежат тонны… нет, не тонны… мегатонны мусора. Выглянув из окна, видны горы мусора. Пойдешь к мэрии – мусор. На железной дороге – мусор. Вода – похожа на комариную мочу. Условия для жизни – отвратительные, и поэтому Совет Элизиума (там живет высший свет и там нет мусора) считает, что на Депонии никто не живет. Но там всё же живут люди и никто никуда не стремится. Кроме одного… Да, это и есть тот самый парень-раздолбай. Его зовут Руфус, он нигде не работает, только и делает, что строит планы по сваливанию с родной планеты. Ведь он считает, что ему здесь не место и он должен жить на Элизиуме, и стремится туда всей душой. А телом пока не получается: все его планы пока терпят крах, на радость его друзей. Все, кроме одного. В итоге наш герой покидает родной дом… чтобы вскорости вернуться обратно, случайно захватив с собой элизианку Гоал. И теперь он старается вернуть ее обратно на Элизиум. Нет, не из благих побуждений, просто ждет, что в качестве награды за ее спасение его возьмут с собой в высший свет.

Руфус – настоящая жемчужина этой игры. Он – типичный антигерой: с его огромным эго считает себя лучшим на планете, не заботится об ущербе причиняемом его проектами городу Кувак, и стирает носки в кастрюле. И также троллит. Всех и вся. Причем безжалостно. Друзья, знакомые, мэр, полицейский – ему без разницы, кто перед ним. Едких комментариев нашего протеже удостаивается каждая мелочь, что попадет под Ваш курсор. А если заглянуть в прошлое, то можно вспомнить множество подобных комментариев от Гайбраша Трипвуда – героя, по типажу наиболее схожего с Руфусом. Не отстают и второстепенные персонажи. Гизмо – человек-три-в-одном(!).Тонипрокуренный инженер бывшая девушка протагониста, НЕНАВИСТЬ к которому прет у нее изо всех щелей. Подобных персонажей в игре предостаточно.

Но без огрехов не обошлось. Взять хоть Гоал: она — утонченная элизианка… И все. Большего, к сожалению, про нее не скажешь. Да, она сыграет свою роль в сюжете, и даже ударит Руфуса в самое больное место, но как персонаж она прописана довольна слабо. Хотя здесь ей уделено от силы полчаса, надеемся что в следующих частях (а Daedalic обещали трилогию) ее нам покажут во всей красе.

Да, на этой картинке Вы видите пять человек. И плевать, что их трое

Зато на что не пожалуешься, так это на визуальное оформление. Уже множество дифирамбов было спето художникам студии за The Whispered World. В этой игре с невероятной скрупулезностью была воссоздана атмосфера сказки и кошмара одновременно, и причем выглядело все это как оживший рисунок. С Deponia ситуация схожая. Греющая и завораживающая атмосфера стимпанка чувствуется буквально в каждом пикселе. Но в тоже время картинка не дает забыть, что Депония все таки планета мусора. То есть впечатление, опять же, сдвоенное. А в плане рисовки… Вспомните The Curse of Monkey Island. В далеком 1997 году он выглядел как дорогой рисованый мультфильм. И такое же ощущение возникает при игре в Deponia. Хоть бери и выпускай на большой экран.

Благо с кастингом на главные роли тоже заморачиваться особо не придется. Озвучка, одним словом, шикарна. Поиграв хотя бы пять минут, к голосам настолько привыкаешь, что при встрече с каждым персонажем уже подсознательно ждешь какой-нибудь колкости, причем произнесенной уже почти родным голосом. Кстати, стоит заметить, что актер, озвучивающий Руфуса Керри Шейл по голосу похож на Доминика Армато, который озвучивал(и, надеемся, продолжит озвучивать) кого б вы думали? Именно его – Гайбраша Трипвуда из Monkey Island.

Под стать озвучке с графикой и музыкальное сопровождение. Перед главной темой, которая звучит почти на протяжении почти всех похождений Руфуса практически невозможно устоять, и уже через пару минут начинаешь покачивать ногой в такт. Другие композиции чуть похуже, но все равно звучат достойно. А песни барда, которые встречают нас в начале каждой главы, не только врезаются в память, но и рассказывают частичку сюжета.

Huzzah, All Over Again!!

Касаемо геймплея… А чего можно ожидать инновационного от квеста? Все инновации плавно переползли в жанр «интерактивного кино», что нам могут подтвердить Fahrenheit и Heavy Rain. А в жанре квестов ничего не менялось все с тех же 90-х. Ходим по локациям, собираем всякий хлам, общаемся с персонажами, решаем загадки (простые и не очень)… Правда все это с добавлением уже типичных вещей вроде подсказок и подсветки активных точек. Также присутствуют в игре в меру интересные и в меру сложные мини-игры, которые при желании можно пропустить. В общем – олдфаги — одобрят, ньюфаги – привыкнут.

Казалось бы, ребята из Daedalic Entertainment создали идеальную адвенчуру, передающую дух квестов 90х, несмотря на огрех с Гоал. Но, к сожалению, в бочке меда нашлось место и ложке дёгтя. К игре можно предъявить недостатки, которые весьма существенны и могут подпортить вам впечатление. Например, баги, которые нечасто, но все же высовываются и притом в самый неподходящий момент. То предмет какой то станет невидимым для вас, то мини-игру невозможно решить и придется пропустить. А если вы решите свернуть игру, чтобы посмотреть прохождение, то обратно вы навряд ли попадете. Можно упомянуть и анимацию: она неплоха, но слишком резкая, и топорно сделана. Все это не заставит вас удалить игру с криками «Да гори ж ты синем пламенем!», но Ваше мнение об игре может ухудшиться.

Руфусу нравится, как тепло люди приняли Deponia

Что же мы имеем в итоге? Monkey Island встретил достойного преемника. Пусть есть недостатки, идеальных игр не бывает, но за отменный юмор, отличных персонажей и красивый мир игра достойна вашего самого пристального внимания.

Дата выхода

Deponia

PC (Windows), MAC, iOS, PlayStation 4
7.5
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Daedalic Entertainment, Lace Mamba Global
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows))
(MAC), (iOS), (PlayStation 4)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться