Deponia Doomsday

Алексей Евглевский (пользователь) 8.5
Где поиграть
Deponia Doomsday

Эпилог, без которого можно обойтись, но так приятно пройти. Хузаа

Трилогия игр серии Deponia была воспринята игроками с теплотой, сравнимой с радостью от встречи дальнего родственника, о котором все успели забыть, но которого по прибытии, как оказалось, так не хватало. Таким родственником был жанр квеста в 2012 году. С того времени многое успело измениться: вышел Broken Age Тима Шейфера, вернулся из давних воспоминаний Broken Sword, свершилась реинкарнация Grim Fandango в конце концов. Но тогда квесты Daedalic, казалось, знаменовали второе пришествие этого жанра, и как теперь можно сказать, не зря.

Хотя многим пришлась не по вкусу черная сатира немецких разработчиков, временами выходившая за рамки приличия и этики, все же шутки про бездумную напыщенность главного героя и детей, оставленных под присмотром педантичного педофила имели успех. Но вот чего точно не могли простить фанаты, окончательно влюбившиеся в грязный и замызганный ржавчиной мир Deponia — это бесчеловечной концовки с совершенно нехарактерной для комедийного жанра жестокостью и пренебрежением к хэппи-енду. Четвертая часть была неожиданно анонсирована и тут же выпущена к общему изумлению и радости фанатов. Она должна была исправить нелепую ошибку оригинала и достойно завершить эпопею великого неудачника. О том как это вышло чуть ниже.

Deponia Doomsday также заигрывает с темой временных парадоксов, как и вышедший в этом году Quantum Break, но делает это со свойственной сериалу безбашенной одурманеностью наркотических приходов. Временная петля здесь не просто завязывается в узелок, а сворачивается клубком уробороса, заглатывающего собственные уши. Если вы не представляете себе последнего предложения, не переживайте, сюжет себе представить так же сложно.

Элизиум пал, его останки покоятся на заснеженных просторах Депонии, а усатый и суровый Руфус добирается до красной кнопки ядерного детонатора. Стоп, нет, это был всего лишь сон, точно так же, как и все те пройденные до этого приключения по спасению человечества с побегом от органонцев, боями утконосов и сражением озлобленных клонов. В действительности герой все еще на старой доброй помойке, все еще встречается с Тони и все еще реализовывает очередной «гениальный» план побега из Депонии.

Еще задолго до того, как воздушный шар Руфуса будет обречен упасть на землю и разрушить целый город, в повествование внезапно врываются два главных персонажа новой истории: мистер Маккроникл — чудаковатый путешественник во времени и розовый слон. Они без лишних предисловий показывают ключевую особенность игры — временные перемещения. Повторение одного и того же в надежде на изменение результата здесь не редкость. За время прохождения не раз появятся ситуации, когда вам придется прокручивать раз за разом одни и те же события, в попытке усмотреть в них роковую случайность, исключение которой позволит двигаться дальше. И если поначалу такое решение кажется свежим и необычным, позволяющим испытать чувство дежавю от предугадывания уже виденных событий, то под конец начинают раздражать бесконечные повторы, требующие от вас изощренной логики или просто спешки (иногда это происходит еще и на время).

В игре очень много отсылок, Delorean на верхней полке — одна из них

Впрочем, сами головоломки стали заметно проще и значительно уступают разрывающим на части мозг загадкам оригинала. Некоторые из них и вовсе построены по типу «догадайся сам» без каких-либо сопутствующих объяснений, когда вам надо просто нажать несколько раз на не отмеченный объект. Но ведь Депония любима не за хитрые шарады, а сюжет изящно петляющий в самоиронии и ярко, а иногда и очень толсто, изобличающий человеческие пороки. Тема путешествий во времени как будто открыла авторам портал в новое измерение, в котором они наконец могут творить все что угодно. Герои не только наконец попадают на Элизиум, путешествуют назад в будущее, но и лихо прыгают между альтернативными версиями реальности, как в каком-нибудь BioShock Infinite, а потом и вовсе перемещаются в пространство «вне времени». Их безумные, а порой и бездумные поступки постоянно рушат и восстанавливают временные линии, благодаря чему старая Гоал делится опытом с молодой, дед Маккроникла младше внука и никогда о нем не слышал, а сам Руфус раздваивается и растраивается. К середине игры все это начинает напоминать одну из серий «Рик и Морти», а к концу апофеоз анахронического беспредела нарастает настолько, что уследить за тем, кто где и когда оказался положительно невозможно.

Да, и сальные во всех смыслах шутки тоже на месте

Понравится вам или нет такой винегрет из временных парадоксов целиком зависит от вашего отношения к абсурду. Но в любом случае, знакомиться с миром Депонии, начиная с Doomsday не стоит. Она целиком построена на самоповторах из предыдущих частей и отсылкам к ним. Это своеобразный фанфик для всех тех, кто не хотел расставаться с любимыми героями или был недоволен концовкой. Ее кардинального изменения, говоря без лишних спойлеров, можно не ждать. Так что, если вы один из тех разгневанных фанатов, кто жаждал увидеть «жили долго и счастливо», то лучше не тратить свои нервы на прохождение. А вот что к четвертой части стало совершенно очевидно — это невозможность «выезжать» на одних и тех же шутках. Нарциссическая харизма Руфуса, хоть и порождает массу смешных моментов, но уже изрядно выдохлась и радует не новыми идеями, а старыми и хорошо проверенными приемами необоснованной самоуверенности.

История идеального города Элизиум и ее диаметрально противоположного прародителя — Депонии давно закончилась. К ее трем частям невозможно ничего прибавить и неожиданно вышедший эпилог это только подтверждает. Он не привносит ничего нового, ничего не добавляет и даже не является самостоятельным произведением и будет интересен только тем, кто прошел оригинальную трилогию. Но для них он станет настоящим подарком и поводом лишний раз увидеть непоседливого Руфуса, посмеяться над его неудачами и вспомнить какие замечательные утконосы были раньше.

Дата выхода

Deponia Doomsday

PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One
9.0
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Daedalic Entertainment
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC, PlayStation 4, Xbox One)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться