Где поиграть
Desktop Dungeons

Desktop Dungeons

Андрей Поповцев (редакция) 8.5

Портативная ролевая игра с элементами пазла, которая сожрет все ваше свободное время

Родная платформа Desktop Dungeons — PC, а на мобильные устройства она была портирована совсем недавно. Но это как раз тот случай, когда весь свой истинный потенциал игра раскрывает «в эмиграции». Геймплейная формула Desktop Dungeons будто специально придумана для планшетов и смартфонов. Вы — правитель небольшого молодого королевства. Поначалу все, что у вас есть за душой —пара хозяйственных построек и отважные подданные, готовые положить жизнь ради процветания родной державы. Вокруг — неисследованные земли, полные сокровищ и опасностей. Отправляя бойцов на разведку, вы постепенно расширяете зону своих геополитических интересов, дотягиваясь до отдаленных лесов, болот и подземелий, а попутно — отстраиваете столицу, получая доступ к новым героям и экипировке.

Каждая новая экспедиция начинается обманчиво легко. Проблемы начинаются ближе к концу, когда почти все подземелье зачищено, и пора задуматься о финальной схватке

Градостроительная часть игры выполняет скорее вспомогательную роль. Большую часть времени предстоит проводить в различных катакомбах, управляя очередным орком-монахом. Подземелья каждый раз генерируются случайным образом, а исследовать их предстоит в пошаговом режиме.

Главное отличие от собратьев по жанру заключается в том, что монстры в Desktop Dungeons чрезвычайно пассивны. Они не преследуют вас, а терпеливо стоят на месте и никогда не бьют первыми. Поначалу это кажется немного странным — будто вас пытаются унизить жалостью. Но первое впечатление быстро проходит, потому что Desktop Dungeons на самом деле довольно сложная игра, и жалеть вас тут точно никто не собирается.

Дело в том, что каждое подземелье здесь — динамически сгенерированная загадка, которую нужно решить при помощи имеющихся у вас инструментов: героя (разные классы и расы получают разные бонусы), экипировки и заклинаний. Суть головоломки в том, чтобы спланировать развитие персонажа, убивая врагов в правильной последовательности и вовремя применяя доступные спецпособности.

Помимо обычных подземелий, в Desktop Dungeons есть еще целая россыпь отдельных уровней-головоломок и классовых заданий, за прохождение которых полагается особая награда

Кульминация каждого уровня — встреча с боссом, для которой также необходимо грамотно подобрать момент. Очевидно, что слишком ранний визит к начальнику подземелья не закончится ничем хорошим. Но и затягивать не стоит, потому что, чрезмерно увлекшись прокачкой, можно потратить большую часть ресурсов, а биться с боссом без припасов — крайне сомнительная затея.

Звучит просто, но на деле одно и то же подземелье чаще всего приходится штурмовать по многу раз, поскольку конструкция его абсолютно непредсказуема, места обитания врагов неизвестны, а сами они через одного то травят вас, но проклинают, то показывают еще какие-нибудь неприятные фокусы. И это все — еще до того, как в дело вступают божества, алтари которых, начиная с определенного момента, начинают попадаться на уровнях. Члены местного пантеона могут помочь герою, который согласился им поклоняться, но у каждого есть определенные требования. И если вы им не соответствуете, то горе вам — еретиков и отступников ждет крайне жестокое наказание.

Таурог — самый нетребовательный бог в игре. Ему всего-то и надо, чтобы вы проливали как можно больше крови и даже не думали о магии. С остальными все сложнее

Desktop Dungeons полна таких нюансов, больших и маленьких. И одно из главных достоинств игры заключается в том, что она раскрывает карты постепенно, в точно просчитанном темпе. Благодаря этому у игрока очень долго сохраняется ощущение новизны. Стоит освоиться в Desktop Dungeons, как она предлагает что-то новенькое, и так — много-много раз. В сочетании с динамической генерацией подземелий это делает игру очень долговечной. Если в сумке есть планшет, на котором установлена Desktop Dungeons, вопроса «чем занять себя в ближайшие свободные 10 минут» просто не возникает. Известно, чем — на севере открыли дорогу в зловещую пустыню, в восточных катакомбах расшалились вампиры, а в западных болотах завелся весьма непочтительный тролль. И вот вы уже в который раз склоняетесь над экраном и прикидываете план очередной экспедиции.

Desktop Dungeons — просто отличная игра. Ее довольно просто освоить, но стать настоящим мастером — гораздо сложнее. Она отлично работает и на PC, но именно на мобильных платформах разворачивается в полную силу. Короткие (минут по десять) вылазки в подземелья, пошаговые сражения и возможность в любой момент отложить игру в сторону, чтобы вернуться к ней, как только появится свободная минутка — все это делает ее идеальным портативным развлечением.

Desktop Dungeons можно купить в Steam (299 рублей), а также на iOS (599 рублей) и Android (506.64 рубля).

Смотрите также
Escape from the Pyramid
Рецензия
8.0 Escape from the Pyramid
Devious Dungeon 2
Рецензия
8.5 Devious Dungeon 2
Tiny Dangerous Dungeons
Рецензия
8.0 Tiny Dangerous Dungeons
Дата выхода
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
QCF Design
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), MAC), (Android), (iOS)
Системные требования
Минимальные
iOS 6.0 и выше, Android 2.2 и выше
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться