Deus Ex: Game of the Year Edition

Егор Игнатьев (пользователь) 10
Где поиграть
Deus Ex: Game of the Year Edition

Стелс-экшен в стиле кипербанк, где в роли секретного агента мы раскроем мировой заговор и попутно уничтожим с десяток крыс

Deus Ex — шедевр игровой игровой индустрии.

Deus Ex — компьютерная игра в стиле киберпанк, выпущенная студией Ion Storm в 2000 году. Любой уважающий (или не уважающий) себя геймер слышал об этой игре. И любой уважающий (а вот тут уже только уважающий) себя игрок прошел ее. Что же в ней такого особенного, и почему она заслуживает внимания даже спустя 16 лет? Причина очень простая, как уже сказано в заголовке — это шедевр. И в этой рецензии я объясню, почему это так.

Сюжет

Кратко пересказать сюжет можно в одном предложении. Собственно, я уже сделал это в характеристике игры, но сейчас чуть поподробнее.

В мрачном мире Deus Ex нет практически ничего хорошего. По США начинает свирепствовать ужасная неизлечимая болезнь «Серая смерть», о происхождении которой практически ничего не известно. Появляется большое количество террористических группировок, выступающих против правительства. Для борьбы с ними создается специальная антитеррористическая коалиция UNATCO, штаб которой находится на острове Свободы.

Жертв «Серой смерти» так много, что трупы уже некуда складывать
Под раздачу попадают и ни в чем не провинившееся мирные жители

Главный герой — JS Дентон — агент этой организации. Он является вторым человеком во всем мире, которому была вживлена технология нано-аугментации (нано-машины, дающие человеку что-то вроде сверхспособностей), постоянно носит стильные темные очки, а также очень эмоционален не удивляется абсолютно ничему.

Подача сюжета здесь великолепна. Игра не торопится, а медленно подводит историю к точке кипения. И таких точек здесь будет не одна, не две, и не три, а намного больше. Возможно в какой-то момент вам даже станет скучно, но потом произойдет такой взрыв мозга, что вас за уши не оттянешь от монитора.

Сюжет начинает изменяться каждые полчаса. Только ты думаешь, что наконец понял, что тут происходит, как тебе говорят, что все абсолютно не так, плохой персонаж на самом деле хороший, а хороший на самом деле плохой.

От ваших действий зависит, что будет происходить потом. Нельзя сказать, что ваши действия имеют колоссальные последствия, но от них может зависеть судьба какого-нибудь человека.

Но про сюжет пожалуй все, а то не обойтись без спойлеров.

Геймплей

Геймплей этой игры не даст вам заскучать. Несмотря на то, что в основном все сводится к одной задаче, проникнуть на вражескую территорию (или покинуть ее), вариантов решения этой задачи такое великое множество, что поначалу даже теряешься. Хотите взорвать дверь гранатой, ворваться и расстрелять всех с плазменной пушки? Пожалуйста. Хотите пройти всю вражескую территорию, как призрак, оставшись незамеченным? Да пожалуйста. Хотите взломать центр управления турелями и натравить их на ваших врагов? Тоже можно. Продолжать список я могу очень долго, но тогда боюсь мою рецензию не примут.

В игре присутствует система прокачки. Вы зарабатываете очки за выполнения заданий, за нахождение скрытых областей и за другие действия. Эти очки вы можете потратить на особые умения, например, на взлом компьютерной техники, дверей, обращение с огнестрельным оружием и прочее.

Главная фишка игры, о которой нельзя не упомянуть — это нано-аугментации. Как я уже говорил в начале, это нано-машины дающие специальные возможности. Выглядят они как контейнер с синей жидкостью. С помощью такой штучки можно улучшить свою мускулатуру, научиться бесшумно бегать, становится полностью невидимым, восстанавливать здоровье, или стать бронированным танком (в переносном смысле, конечно). Но не все так просто. Во-первых, для установки этих аугментаций нужно найти специального робота, а это не легко. Во-вторых, при установке одной аугментации, вы теряете способность установить другую навсегда. В-третьих, эти способности тратят много энергии, для восстановления которой нужны батареи, которые тоже довольно сложно найти.

Здоровье у персонажа не «единое», а отдельное для каждой конечности. А конкретно: руки, ноги, голова, туловище. Если вам отстрелят обе ноги, то придется ползать на четвереньках. Но только в том случае, если у вас нет шоколадки или колы, потому что они способствуют отрастанию новых конечностей. А вы что, не знали?

Способов попасть в одну и ту же локацию очень много. Можете войти через парадный вход, взорвав дверь к чертовой бабушке, можете пролезть через вентиляцию, можете залезть через дырку в крыше, помочь случайному прохожему, который в будущем поможет пройти через охрану.

2052 год... Люди до сих пор не научились избавляться от брешей в системе защиты,вроде вентиляции, ведущей в секретную комнату

Оружие тоже весьма разнообразное. От обычного пистолета до плазменной пушки, от арбалета с транквилизатором до электрошокера, от перцового баллончика до джедайского меча (и это не шутка).

Вы знаете другие игры с джедайским мечом? (Star Wars не считается). Да он даже светится под водой!

Всю игру можно пройти, убив всего одного человека. Всех остальных можно либо не трогать, либо вырубить.

Атмосфера

Атмосфера мрачного будущего передана идеально. В игре столько мелочей, что порой забываешь о том, что она вышла 16 лет назад. Вот вы спускаетесь в полуразрушенное метро, которое стало прибежищем для наркоманов и бомжей. Где-то в темном углу вы находите странный пузырек, зачем-то принимаете его... И вас начинает конкретно штырить. Затем вы поднимаетесь на поверхность, где бездомные дети просят у вас поесть. В безлюдном переулке мужчина вымогает у женщины деньги. Поможете ли вы ей? В другом переулке наркоторговец проводит очень выгодную сделку... И все это ночью.

Поможете ли вы бедному замерзшему мальчику? Или пройдете мимо?

Также по всему миру Deus ex разбросаны газеты, книги, которые помогают погрузиться в атмосферу, причем они могут быть совсем не связаны с основным сюжетом. Взламывая личные компьютеры, можно узнавать о том, как живется простым гражданским, и даже возможно извлечь какую-то выгоду для себя.

Музыка и звуки

Скажу по этому поводу всего пару фраз. Музыка великолепна! Причем у каждой локации (коих тут предостаточно) есть своя музыкальна тема.

Звуки также проработаны отлично. А предсмертные крики противников вы точно запомните надолго!

Стоит ли тратить на эту игру время? Однозначно, со 100% уверенностью можно сказать, что стоит. Именно такие игры как Deus Ex позволяют называть игры искусством. Deus Ex совершила прорыв в игровой индустрии, и если ты считаешь себя настоящим ценителем игр, то ты не имеешь право пропустить эту игру!

Я всего лишь сказал что Deus Ex плохая игра...
Смотрите также
История серии Deus Ex
Фичер
История серии Deus Ex
Самые ожидаемые игры E3 2015
Фичер
Самые ожидаемые игры E3 2015
Новинки от Nintendo и другие события E3 в прямом эфире
Фичер
Новинки от Nintendo и другие события E3 в прямом эфире
Дата выхода
Оценка редакции
10
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Square Enix
Модель распространения
платная цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться