Deus Ex: Human Revolution

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.5

Третий Deus Ex, сделанный, фактически, фанатами оригинальной игры 2000-го года, оказался достойным приквелом первой части, выполненным на современном уровне качества

Оригинальный Deus Ex был одним из тех проектов, которые расширяют наши представления о возможностях видеоигр в целом. Он даже сегодня поражает воображение из-за потрясающего сочетания элементов шутера, стелса и ролевой игры, при этом, не накладывая никаких ограничений на игрока. Однако, главным достоинством Deus Ex был именно сюжет. В нем нашлось место и проработанному миру недалекого будущего, и неглупой теории заговора, и даже философскому подтексту происходящего… Игру можно считать эталоном киберпанка, а ее значимость сравнима с культовым романом «Нейромант» Уильяма Гибсона.

А вот вышедший спустя 3 года Deus Ex: Invisible War оказался полным провалом. Разработчики, оставшись без автора идеи первой части Уоррена Спектра, не смогли придумать ничего лучше, чем продолжить завершенную историю, причем весьма скверным образом. Ей-богу, сложно представить себе более громкий провал, чем «Невидимая Война», особенно если учесть значимость оригинального Deus Ex.

Поэтому не удивительно, что новая игра серии с подзаголовком Human Revolution, разрабатываемая совершенно другими людьми, вызывала скепсис с самого анонса. Задача Eidos Montreal не ограничивалась просто выпуском качественного проекта, нет, они должны былыи возродить культовый некогда франчайз и подарить нам достойный приквел к одной из самых значимых игр за всю историю. Да, разработчики в многочисленных интервью уверяли нас в любви к оригинальной игре 2000 года и обещали не посрамить ее имя, однако неопытность студии, в сочетании с большими амбициями, заставляли нас сомневаться. К счастью, случилось чудо и Human Revolution оказался достойным называться новой главой в истории Deus Ex. Именно такой и должна была быть вторая часть.

Если оригинальный Deus Ex 2000-го года не мог похвастаться выдающимся внешним видом, то Human Revolution по праву можно считать одной из самых красивых игр поколения PS3/Xbox360. И речь, конечно, не про графику, а про художественное исполнение

События приквела разворачиваются за 25 лет до начала оригинальной игры. Мир еще не пришел к тому кошмару, с которым столкнулся Джей-Си Дентон, но уже медленно скатывался в пучину социальных потрясений. И наш новый главный герой, Адам Дженсен, примет в этих событиях непосредственное участие. В 2027-м году, когда разворачивается действие Human Revolution, импланты, повышающие возможности человеческого тела, еще не стали обыденной повседневностью и зачастую воспринимаются как диковинка. У самого Адама после серьезной травмы отсутствуют многие жизненно важные органы и их заменили имплантами. Они не только позволили ему встать на ноги, но и дали ряд сверхспособностей вроде возможности становиться невидимым, взламывать системы безопасности или убивать противников встроенными лезвиями.

Сюжет третьего Deus Ex можно смело назвать одним из главных достоинств игры. Будущее, показанное здесь, с одной стороны пропитано различными фантастическими примочками, а с другой — кажется пугающе реалистичным.

Режим невидимости в действии. Он, конечно, включается ненадолго и быстро тратит заряд батарей, но в решающий момент возможность стать полностью незаметным может спасти Адаму жизнь

Также неплохо проработан и сам мир игры. Различные газеты, разбросанные по уровням, электронные письма и незначительные, на первый взгляд, диалоги, не просто создают информационный фон, но и погружают нас в свою вселенную. Она кажется очень продуманной и по-настоящему живой, в ней нет крупных белых пятен — и именно поэтому ее очень хочется спасти. Правда, ни одна из концовок не позволит помочь абсолютно всем, а выбранный компромисс обязательно кого-то оставит недовольным.

Но какими бы замечательными ни были сюжет с бэкграундом, они не будут значить многого без качественного геймплея. Однако, и с ним у Human Revolution все в полном порядке. Фактически, он представляет собой улучшенную механику оригинальной игры 2000-го года, но даже сегодня, особенно на фоне упрощений, присущим другим играм, такой подход к геймплею все еще кажется свежим. Он по-прежнему представляет собой смесь шутера, стелс-экшна и ролевой игры, в которой каждой составляющей уделено достаточно внимания. Выполняя задания, Дженсен получает очки опыта, которые стоит тратить на те умения, которые соответствуют Вашей тактике. У игрока не получится полностью обойтись без взлома компьютерных систем, но во всем остальном его никто не ограничивает. Отметим лишь, что Human Revolution интересней всего проходить в стелс-режиме — он получился не хуже, чем у полноценных представителей жанра.

Помимо взлома компьютеров, открытых сражений и стелс-эпизодов, в игре множество так называемых «разговорных дуэлей», представляющих собой непростые диалоги с важными персонами, победы в которых может заметно облегчить дальнейшее прохождение

При этом перед нами, фактически, гибрид экшена и RPG. Обычно подобные «кровосмешения» теряют в качестве отдельных составляющих и уступают «чистокровным» шутерам и ролевым играм (см. Mass Effect). Human Revolution — один из немногих проектов в истории, который, сочетая в себе отдельные элементы из разных жанров, совершенно не потерял в качестве исполнения. Подобным свойством не мог похвастаться даже оригинальный Deus Ex.

Но все-таки игру 2000 года третья часть превзойти не смогла. В шедевре Уоррена Спектра была глубина и второе дно, а в один прекрасный момент она могла поразить игрока в самое сердце, заставить пересмотреть свои взгляды на мир и устройство общества… В этом плане Human Revolution не смог предложить ничего нового и с точки зрения сюжета воспринимается лишь как приятное дополнение к самому первому Deus Ex.

Во всем же остальном игра просто прекрасна.

Deus Ex: Human Revolution — это отличный приквел к легендарной игре 2000-го года. Сохранив и даже в чем-то приумножив достоинства оригинала, новая игра серии показала, что даже сегодня в индустрии есть место и качественному сюжету, и сложному геймплею без упрощений и заигрываний с несмышленой публикой. Перед нами одна из лучших игр последних лет, проект, с которым должен ознакомиться каждый геймер вне зависимости от жанровых предпочтений.

Смотрите также
Чит-коды для Deus Ex: Human Revolution (PC)
Секрет
Чит-коды для Deus Ex: Human Revolution (PC)
Deus Ex: Human Revolution — Как спасти Малик
Секрет
Deus Ex: Human Revolution — Как спасти Малик
Все концовки в Deus Ex: Human Revolution
Секрет
Все концовки в Deus Ex: Human Revolution
Дата выхода

Deus Ex: Human Revolution

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U
Альтернативное название: Deus Ex 3
9.0
Оценка редакции
9.4
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Новый Диск, Square Enix
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайты

Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360), (Wii U)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Processor: 2 GHz dual core Memory: 2 GB RAM Graphics: NVIDIA GeForce 8000 / ATI Radeon HD
Рекомендуемые
Processor: AMD Phenom II X4 or Intel Core 2 Quad Memory: 2 GB RAM Graphics: AMD Radeon HD 5850
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться