Deus Ex: Human Revolution

Александр Абралава (пользователь) 9.5

Главный ролевой шутер от первого лица в этом году. Умный, изобретательный, многогранный.

11 лет назад геймерское сообщество увидело компьютерную игру, ставшую шедевром игростроения. Человек по имени Уоррен Спектор, известный своими новаторскими идеями, которые всегда опережали свое время, возглавлял студию Ion Storm, разработавшую Deus Ex – ролевой шутер от первого лица в стиле киберпанк. Напомним, что до этого Спектор уже имел успешный опыт в похожих играх. Речь идет о не менее культовых System Shock и Thief: The Dark Project. Но Deus Ex стала персональной Моной Лизой творца и образчиком даже для многих современных игр. Конечно не в техническом плане. Deus Ex стала одной из первых игр, в которой действия и выбор игрока имели реальные и ощутимые последствия, влияющие на прохождение. А сюжет ставил ее на один уровень с такими хитами как «бегущий по лезвию» и «нейромант». В Deus Ex есть место даже философии, тесно переплетенной с реальной жизнью. Разработчики не зря дали игре такое название – Deus Ex происходит от латинского «deus ex machina», буквально означающего «бог из машины». И вот, спустя 11 лет наши игровые платформы посетила третья по счету Deus Ex с подзаголовком Human Revolution. Новое творение уже не за авторством Уоррена Спектора, но от этого оно ни капельки не сбавило оборотов. Это по-прежнему игра, мнение о которой всегда будет одно – стопроцентный шедевр игровой индустрии.

Human Revolution является приквелом к оригинальной Deus Ex. На дворе 2027 год. Нанотехнологии и кибернетика только-только начинают развиваться, однако уже собрали вокруг себя толпы противников и недоброжелателей. Организовываются политические и террористические группировки, которые выступают против кибернетического вмешательства в организм человека и считают подобные действия богохульством. Этот вопрос даже назначен на обсуждение в сенате. Лидирующие организации в области исследования данных технологий считают себя революционерами человеческой эволюции. Главный герой игры Адам Дженсен является начальником безопасности одной из таких организаций – Шариф Индастриз. Во время подготовки к выступлению в Вашигтоне на главный офис исследовательского центра напали террористы и уничтожили все наработки и весь отдел, связанный с ними. Дженсену чудом и не без помощи кибернетики удалось выжить. С этого момента и начинается главное расследование Deus Ex.

Эффектный ближний бой не только красив смотрится, но отлично помогает в сложных ситуациях. Развитие этого умение позволит устранять сразу нескольких противников.

Эффектный ближний бой не только красив смотрится, но отлично помогает в сложных ситуациях. Развитие этого умение позволит устранять сразу нескольких противников

Одним из главных отличий третьей части от оригинала является мир, который был проработан с большим вниманием к деталям. Он кажется настолько реальным, что в него начинаешь верить и ждать, что буквально через несколько лет и у нас произойдут подобные события. Города Human Revolution поражают и завораживают, но при этом пугающе настораживают. Все недостатки общества, которые мы можем видеть в нашей жизни, присутствуют и в HR. Продажные силовые структуры, нечестные политики, организованная преступность, борющаяся с мирными гражданами и друг с другом. HR можно смело назвать одним из лучших игровых детективов. Скандалы, интриги и расследования встречаются на каждом шагу. Игроку не раз придется вмешиваться в решение щекотливых проблем. При этом не стоит забывать, что все решения имеют реальные последствия в будущем. Отпустили лидера группировки, захватившей склад вашей компании – будьте готовы к тому, что позже он появится и на этот раз поможет вам. Заставляете бывшего сослуживца нарушить должностные инструкции для личных целей – ожидайте не самого лучшего развития событий для него.

Действовать в HR можно не только как сверхдипломатичный шпион. Благодаря встроенным имплантатам Дженсена игрок волен сам решать, как ему развивать главного героя. От этого будет зависеть и стиль прохождения. Можно развить хакерские способности и камуфляж, и проникать на территорию противника тихо и незамеченным, обходя все охранные системы и патрульных. А можно прикрутить пару устройств военного назначения и вломиться как заправский терминатор нового поколения, расшвыривая в красивых контекстных заставках всех и вся. Уровни построены как сложные лабиринты. И у любой задачи есть, как правило, не меньше трех решений. К примеру, проникнуть на территорию закрытого объекта за чем-то ценным можно классически вломившись с перестрелкой, договорившись с охраной или проникнув через подземные коммуникации и вентиляционные шахты. К слову, договориться с охраной можно как простым убеждением, так и при помощи специальных феромонов. Последнее похоже на мини-игру. Во время разговора по экрану бегает несколько индикаторов, следя за анализом которых вы поймете, к какому характерному типу принадлежит собеседник. И, уже исходя из этого, сможете определять ход дальнейшей беседы. При желании игрок может развить и боевые и шпионские умения Дженсена и сделать из него «бога из машины».

Этого парня можно просто убить, а можно, поговорив немного, отпустить. И он еще окажет вам помощь в расследовании.

Этого парня можно просто убить, а можно, поговорив немного, отпустить. И он еще окажет вам помощь в расследовании

Пожалуй, главным разочарованием в Human Revolution является отсутствие чего-то новаторского по сравнению с первой частью. Все это мы уже видели 11 лет назад. Но, к сожалению, ничего из увиденного нет ни у одного из конкурентов Deus Ex. Однако тем, кто не по каким-то причинам не знаком с оригиналом, Human Revolution будет настоящим откровением. А преданные фанаты смахнут слезу умиления и ностальгии.

Deus Ex: Human Revolution станет персональным приключением для каждого игрока. Многообразный выбор, имеющий свои преимущества и последствия. Решения, от которых зависит дальнейшее развитие сюжета. Очаровательный футуристический мир с элементами эпохи ренессанса и абсолютно реальными проблемами. А главное – интересная детективная история, которая заставит вас не раз удивиться и поменять свое мнение об интерактивных развлечениях. Проходить мимо ни в коем случае не рекомендуется.

Смотрите также
Deus Ex: Human Revolution
Рецензия
8.5 Deus Ex: Human Revolution
Deus Ex: Human Revolution
Рецензия
9.5 Deus Ex: Human Revolution
Deus Ex: Human Revolution
Рецензия
9.5 Deus Ex: Human Revolution
Дата выхода

Deus Ex: Human Revolution

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, Wii U
Альтернативное название: Deus Ex 3
9.0
Оценка редакции
9.4
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатели
Новый Диск, Square Enix
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайты

Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360), (Wii U)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Processor: 2 GHz dual core Memory: 2 GB RAM Graphics: NVIDIA GeForce 8000 / ATI Radeon HD
Рекомендуемые
Processor: AMD Phenom II X4 or Intel Core 2 Quad Memory: 2 GB RAM Graphics: AMD Radeon HD 5850
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться