Где поиграть
Deus Ex: The Fall

Deus Ex: The Fall

Ольга Анциферова (редакция) 8.0

Мрачное, но очень притягательное будущее Deus Ex возвращается: войны корпораций, нелинейное прохождение и кибер-импланты

Как правило, при переносе «больших» проектов на мобильные устройства издатели сильно упрощают геймплей — шутер с открытым миром превращается в коридорный тир, а то, что было 3D-экшеном, становится 2D-платформером. Поэтому когда Square Enix анонсировала продолжение Deus Ex: Human Revolution для iOS, над ними не смеялся только ленивый. Как можно перенести на экран планшета столь сложную игру? Оказывается, еще как можно.

Пожалуй, самый большой недостаток The Fall не в том, что она вышла на iOS, а в том, что она не вышла на Android. Впрочем, разработчики обещают в скором времени это исправить

Поразительно, но перед нами действительно «тот самый» Deus Ex, каким его привыкли видеть современные игроки: желто-оранжевый мир кибернетических имплантатов, всемирных заговоров и незапертых вентиляционных шахт. Говорливые прохожие, снующие по улицам огромного, никак не меньше Детройта, Панама-Сити, охотно раздают побочные квесты, запертые двери только и ждут, чтобы их взломали, а электронная почта офисных работников полнится компроматом на начальство. Как и раньше, у каждой миссии есть несколько решений: можно прорваться с боем, тихонько прошмыгнуть мимо охраны или убедить какого-нибудь персонажа дать нам ключ от входной двери. Даже в музыке присутствуют знакомые нотки, а диалоги (за некоторыми исключениями) сыграны с беспрецедентным для мобильной игры актерским мастерством.

Deus Ex: The Fall — приквел Human Revolution, а еще он (если это кому-то важно) продолжает события новеллы The Icarus Effect. Главный герой — наемник Бен Саксон, спасающийся от бывших работодателей из частной военной организации. Пока он вместе с беглым агентом спецслужб Анной Келсо прячется в Латинской Америке, в регионе заканчиваются лекарства, помогающие обладателям телесных модификаций лучше переносить имплантаты. У обоих героев начинаются жуткие боли, и Бену приходится выбраться в город за помощью.

Но прогулка к доктору, по закону серии, постепенно погружает героя в подробности мирового заговора, борьбу с нелегальным оборотом наркотиков и бесконечное решение чужих проблем. И хотя игра периодически отсылает к событиям романа (который, естественно, никто не читал), следить за историей все равно интересно. Однако только вы разыграетесь — как она закончится. The Fall, может, и кажется почти консольным проектом, но вместить в себя десятки геймплейных часов он, конечно же, не способен.

Одна из миссий проходит в Москве, и помимо фраз «I see, durak!» и людей с именем Завид там есть вот такой вот пейзаж за окном, которому российская столица ну никак не будет соответствовать еще ближайшие лет триста

К сожалению, компромиссы коснулись и управления. Оно идеально подходит для исследования мира, но вот с перестрелками дела обстоят неважно. Перемещаться и оглядываться нужно с помощью невидимых виртуальных джойстиков, располагающихся по бокам экрана, однако чтобы выстрелить, нужно остановиться. Попасть в кого-либо на ходу почти невозможно, приходится постоянно корректировать огонь правым джойстиком, а левый (отвечающий за ходьбу) забросить, переместив палец на гашетку. Особенно тяжело придется владельцам iPhone: из-за маленького экрана они время от времени будут задевать не те кнопки. Также могут возникнуть проблемы при чтении разбросанных по уровням электронных книг — размер шрифта явно рассчитан на планшеты. А еще версия для смартфонов периодически вылетает, однако случается это редко и, как правило, не успевает всерьез попортить нервы.

В целом, смелый эксперимент удался — пожалуй, на свете нет другого известного франчайза, перенесенного на мобильное устройство с такой же достоверностью и вниманием к деталям. Даже к неудобной стрельбе со временем привыкаешь, потому что, если вдуматься, сделать лучше нельзя — ну не предназначен сенсорный экран для 3D-шутеров. Однако темп современной жизни слишком стремителен, и развлечениям приходится подстраиваться. Неаккуратное управление — цена, которую приходится платить, чтобы унести в кармане частичку любимого киберпанковского будущего. Human Revolution еще получит полноценное продолжение, а пока не поддавайтесь всеобщему скепсису и дайте The Fall шанс — она приятно удивит вас.

***

Купить Deus Ex: The Fall можно в App Store (229 руб.)

Системные требования Deus Ex: The Fall: iOS 5.0 и выше.

Смотрите также
Deus Ex: The Fall — релизный трейлер
Трейлер
Deus Ex: The Fall — релизный трейлер
Все, чему нас научили видеоигры
Фичер
Все, чему нас научили видеоигры
Лучшие мобильные игры всех времен: от головоломок до стратегий
Фичер
Лучшие мобильные игры всех времен: от головоломок до стратегий
Дата выхода
8.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Square Enix
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(iOS), (Android), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться