Devil May Cry 3 Dante's Awakening Special Edition

Дмитрий Михайлов (редакция) 7.5

Если героям восемнадцатого века достаточно было хорошо фехтовать, красиво танцевать и в совершенстве владеть столовым этикетом, то сегодняшним кумирам приходится попотеть, чтобы заслужить внимание публики. Современный рыцарь должен зубами хватать пули, владеть верховой ездой на ракетах и спинах врагов, снимать телефонные трубки четким ударом ноги по столу и расправляться с толпами врагов одной рукой, другой отправляя в рот подобранную с пола пиццу. Скажете, нет таких? Что ж, знакомьтесь — это Данте. Просто Данте.

С крутостью своего героя Capcom перебрала явно. Он с легкостью выделывает все вышеперечисленные трюки, а заодно выдерживает прямые удары катаной в живот и, будучи утыканным десятком разнокалиберных лезвий, даже не думает падать замертво. Вместо этого он идет к ближайшему музыкальному автомату, чтобы включить аккомпанемент пожестче, и только потом расправляется с членовредителями. Дальше начинается нечто с регулярным появлением неизвестных персонажей, демонстрацией неповторимости Данте и оригинальности его отношений с кузеном. Клинический бред, который нам скармливают сценаристы в роликах, окупается лишь основной концепцией: в жилах человека в красном плаще течет кровь демона. Так что лучше не повторяйте увиденное на экране. Если, конечно, ваш отец не живет в Преисподней.

Я, робот

Впрочем, даже это не поможет вам играючи осилить третью часть Devil May Cry. Идя на поводу у фанатов, Capcom превратила свой сериал в настоящее испытание, заставляющее скрипеть зубами даже заядлых игроков. Причем жалобы, сыпавшиеся на форумах после выхода японской версии, только разогрели издателя, и к моменту выхода игры на Западе сложность… увеличили. А в Special Edition добавили и вовсе комичный уровень Very Hard, рассчитанный на промышленных роботов, всаживающих микросхемы в мобильные телефоны десятками тысяч в час. Неторопливо помахать в скучный вечер волшебным мечом, поедая "аптечки" и разбрасывая толпы сарацинов в разные стороны, не получится — лезущие со всех сторон враги просто не дадут вам передохнуть, пока последний из них не станет частью истории.

Сумасшедшая динамика Devil May Cry 3 (DMC 3) из разряда "для тех, кто понимает" и может прийтись по вкусу далеко не каждому. Именно она заставляет раз за разом собирать по кускам расколотый от злости манипулятор и возвращаться на знакомые уровни, чтобы вновь попытаться пройти их. Где-то в глубине сознания можно даже отыскать желание узнать, чем же закончится параноидальный сценарий — массовым глотанием пуль или затрапезной схваткой Данте с братом. Но в основном DMC 3 засасывает своей энергетикой, ради которой можно пропустить школу, опоздать в институт или уклониться от супружеских обязанностей.

Я вас убью в конце посылки

В целях наиболее качественной кастрации противника Данте в совершенстве владеет несколькими видами холодного и не очень оружия — каждое со своим уникальным стилем боя. Начинает он свое путешествие с одним единственным жалким клинком и парой пистолетов, перекочевавшими из предыдущих серий, а заканчивает целым набором экзотики, в котором нашлось место даже… гитаре, лупящей врагов током. Каждую боевую единицу можно усовершенствовать, добавив ей хитроумных приемов, которые Данте с удовольствием использует при первом же удобном случае. Правда, делать это стоит осторожно, поскольку одновременно позволено взять с собой лишь две разновидности мечей и "стволов". Рано или поздно у вас появятся свои фавориты, и тратить драгоценные души, собранные из падших врагов, на остальное вооружение будет бессмысленно.

Помимо собственно средств уничтожения, разнообразия в шинковку врагов вносят и различные стили атаки. Trickster гарантирует вам успех у любителей гимнастики, Swordmaster и Gunslinger расширяют ассортимент приемов владения холодным или огнестрельным оружием соответственно, а за гордым званием Royal Guard скрывается всего лишь оборонительная манера борьбы. Выбрать желательно что-то одно, ибо развить все четыре направления не получится — вам элементарно не хватит "финансов". Но и этого будет более чем достаточно, чтобы аккуратно и очень эффектно нарезать салат из всего, что слишком агрессивно ведет себя на дороге.

Особый рецепт

Десять разновидностей оружия, три десятка уровней, напичканных всевозможной живностью, отмахивающейся от комаров колхозной утварью, и чрезмерно крутой герой — таким увидел свет оригинальную версию Devil May Cry 3. Вышедшее десять месяцев спустя переиздание, помимо дополнительного уровня сложности, добавило в и без того полную картину несколько ярких росчерков. Одним из них стал Вергилий — кровный брат Данте и закадычный враг по совместительству. Другим — режим Bloody Palace, представляющий собой бесконечную череду помещений, населенных различными тварями, сквозь ряды которых придется пробираться тем, кому основного сценария окажется мало. Из прочих мелочей — ускорение игры на двадцать процентов и неприметный дайджест из тех самых тотально идиотских сюжетных роликов, затерявшийся в меню.

Однако торопиться с покупкой Special Edition не стоит, даже если вы давно и тайно влюблены в Вергилия по самые гланды. Его рассказ ограничивается парой видеофрагментов и проходит по тем же локациям, что и история Данте. Прикрученный на скорую руку прямо перед релизом, он присутствует здесь исключительно "для галочки", хоть и обладает собственным стилем боя, очищающим дорогу от неприятеля несколькими размашистыми ударами. В отличие от Данте ему не приходится продумывать тактику ведения боя и использовать цепочки ударов, чтобы вырваться из наседающей толпы — достаточно несколько раз погрозить врагу катаной, чтобы тот в панике сам рассыпался на части. С другой стороны, наличие такого игрока в запасе всегда приятно. А уж решите вы его использовать или нет — дело десятое.

Смотрите также
Devil May Cry 3 Dante's Awakening Special Edition
Рецензия
10 Devil May Cry 3 Dante's Awakening Special Edition
Bayonetta
Рецензия
9.5 Bayonetta
Bayonetta
Рецензия
9.0 Bayonetta
Дата выхода

Devil May Cry 3: Dante's Awakening — Special Edition

PC (Windows), PlayStation 2
Альтернативное название: Devil May Cry 3: Dante's Awakening. Специальное издание, Devil May Cry 3 Special Edition
7.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатели
Ubisoft Entertainment, Новый Диск, Capcom
Режимы игры
одиночный режим, hot seat | split screen (на одной машине), обычная игра в интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
(PlayStation 2)
(PlayStation 2)
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться