Devious Dungeon

Георгий Курган (редакция) 5.0

Симуляция ностальгического опыта, бедный родственник Diablo, обезжиренный хардкор — выбирайте, что больше по вкусу

Скажем честно: если вы не очень искушенный игрок и просто ищете себе развлечение на пару поездок в метро — Devious Dungeon вам подойдет. Это жизнерадостная игра с прокачкой, шмотками, отзывчивым управлением, кровищей, рогатыми трупоедами и гигантскими боссами. Но для зануд и извращенцев вроде тех, кто пишет для вас эти статьи, эта игра является печальным символом вырождения когда-то знаменитого жанра и чахлым отпрыском века планшетов.

Devious Dungeon — духовный преемник игры Rogue, популярной забавы студентов 80-х годов прошлого века. Для самых юных читателей поясняем: тогда это было чем-то вроде DayZ, только для одного человека. Герой спускался в случайно сгенерированное подземелье и дерзал добраться до самого нижнего уровня, отбиваясь от монстров и собирая сокровища. Важная деталь: умирали здесь, как и в современных survival-играх, только раз, после чего пытка начиналась сначала. Это было испытание для сильных духом, истинный вызов для рыцарей клавиатур.

В то время игра не считалась достаточно интересной, если она тебя не бесила. У Rogue было много потомков, но с годами жанр мельчал. И вот, дошло до Devious Dungeon, игры для смартфонов и планшетов. Игры в стиле Rogue, в которой не осталось почти ничего от Rogue. Прежде всего, нет духа опасности: смерть здесь почти ничем не грозит игроку — разве что отбрасывает на несколько уровней назад. Все деньги, вещи и достижения бережно сохраняются, и это, конечно, никуда не годится.

Играть в Devious Dungeon — стыдное, но увлекательное занятие. Здесь просто приятно прыгать по платформам и калечить злых колдунов. Впрочем, хватает этого ненадолго

Во-вторых, авторы Devious Dungeon уничтожили другую жанрообразующую черту — почти интимный процесс копания в инвентаре в попытках выбрать лучший вариант экипировки. Здесь всего один класс — воин, все вещи в магазине открываются последовательно — а значит, думать не надо: чем вещь дороже, чем она ниже в списке — тем лучше.

Что же тогда в Devious Dungeon все-таки есть? Да много чего. Славная пиксельная графика. Противники на любой вкус: от плотоядных гусениц до зубастых громил верхом на волках — все со своими особенностями поведения. Наркотический процесс сбора медяков и поиска тайных проходов в стенах. Удивительным образом, этого хватает надолго: пройдет несколько часов и около двадцати уровней, прежде чем вы поймете, что увидели в Devious Dungeon все самое интересное, и дальше можно не продолжать.

Тенденция делать игры дружелюбными и ненапрягающими все чаще выходит боком и принимает уродливые формы. В народе это еще иногда называют «********* [досовокупляться] до мышей»

Требовать большего от игры за доллар — чистое жлобство. И все-таки Devious Dungeon оставляет чувство неудовлетворенности — это как проходить игру с включенным кодом бессмертия. Или (снова аналогия для нового поколения игроков) как если бы в DayZ были сохранения.

Если вы до сих пор не поняли, насколько это печальное и жалкое зрелище — сыграйте хотя бы в Rogue Legacy для РС. Она во всем похожа на Devious Dungeon, только без лишних поблажек — если герой умер посреди приключения, в зловещий замок отправляется его потомок, причем, как правило, более хилый и жалкий — то с дальтонизмом, то с синдромом карликовости, то с еще какой-то лишней хромосомой. Вот Devious Dungeon — как раз такой потомок и есть.

Купить и скачать Devious Dungeon можно в AppStore (33 руб.)

Смотрите также
Самые интересные мобильные игры про танки
Фичер
Самые интересные мобильные игры про танки
Plants vs. Zombies: Garden Warfare
Рецензия
8.0 Plants vs. Zombies: Garden Warfare
Alien: Isolation
Превью
Alien: Isolation
Дата выхода
5.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
Цифровая доставка
Дата выхода
(iOS)
Системные требования
Минимальные
iPhone 4, iPad 2
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться