Где поиграть
Devious Dungeon 2

Devious Dungeon 2

Антон Ермягин (редакция) 8.5

Легкая мобильная игра в серьезном и злобном жанре для респектабельных господ

На прошлой неделе мы уже рассказывали о Tiny Dangerous Dungeons, в которой мобильных игроков легко и шутя знакомили с уважаемым жанром «метроидвания». Сегодня на повестке дня еще один путеводитель «для чайников», на этот раз — по жанру «roguelike» («рога» или «рогалик» в лексиконе вашего младшего брата), названному в честь патриарха — игры Rogue 1980 года.

Типичная игра в этом жанре выглядят так: герой штурмует случайно сгенерированные подземелья, отмахивается от ловушек и чудовищ, растет и богатеет, но обязательно лишается чего-то в случае смерти. Иногда — всего (см. The Binding of Isaac и Hardcore Mode в Diablo), иногда — часть нажитого непосильным трудом.

Devious Dungeon 2 — именно такая игра. Огромное подземелье, куча монстров, гигантские боссы, россыпи сокровищ, четыре кнопки управления. Сохраняться можно строго раз в три уровня, в каждом мире их двенадцать (а миров — пять) да гигантский босс в конце, куда же без гигантских боссов.

Враги, как правило, тупо прут в сторону игрока. Однако, учитывая количество и склонность перемещаться группами, проблем они доставляют порядочно

Осваиваешься здесь за минуты, пропадаешь — на часы. Первая часть была настолько минималистичной, что в ней не было даже классов персонажей, а теперь — джентльменский набор из оригинальной Diablo: варвар, разбойник, маг. У каждого — собственный гардероб стильных шмоток и по одному уникальному приему. Из других важных нововведений: полноценная игровая карта, благодаря которой выясняется, что на разграбление героям отдан некий зловещий замок (в первой части был просто безликий набор дверей). На уровнях появились мини-боссы и довольно стандартные для мобильных игр «миссии», которые даже не всегда замечаешь: «убей 30 орков!», «собери 50 монет» — так разработчики пытаются замотивировать игрока. В этом нет нужды: убивать орков и собирать монеты придется в любом случае.

Devious Dungeon странным образом умудряется быть одновременно огромной и очень компактной. Враги ведут себя всегда одинаково, но каждый — по-своему: кто стреляет во все стороны, кто швыряет боевые топоры, а, скажем, гигантские жабы смертельно напрыгивают сверху. Довольно скоро типы врагов начинают повторяться (от мира к миру им добавляют мощи и рисуют новые одежки, но прыгучая жаба остается прыгучей жабой), и тогда монстры начинают группироваться в самых причудливых комбинациях, а экран порой просто вскипает от количества стрел, ядовитых плевков и огненных шаров. Наконец, уровни, хоть и генерируются случайным образом, порой складываются в удивительно коварные полосы препятствий, где мало просто ловко прыгать — нужно уметь пользоваться способностями героев.

Те, кто играл в первую часть еще тогда, год назад, не сразу оценят масштаб изменений. Не потому, что мало нового контента (совсем наоборот), просто большинство старых рефлексов и приемов актуальны и в сиквеле

Devious Dungeon — чрезвычайно приятная мобильная игра, но ей недостает внутренней гармонии. Например, апгрейды: с каждым открытым миром можно купить один из двух новых видов брони и до четырех видов оружия (похожая ситуация — с амулетами и зельями). Однако радости от апгрейдов хватает минут на 15, а на прохождение мира может уйти много часов, и за это время может скопиться целая гора золотых — куда их тратить, непонятно. Это очень обидно, ведь желание обрядиться в эпический лут уже давно стало важной и милой сердцу чертой жанра.

Devious Dungeon 2 хромает на одну важную для roguelike ногу, но делает это с изяществом грека Зорба, почти танцуя. Элементарные правила, удобное управление, симпатичная графика, щадящий ценник — если у вас в принципе нет возражений против фэнтези-рубилова и пикселей, то эту игру явно стоит попробовать.

Devious Dungeon можно купить на iOS за 59 рублей

Дата выхода 9 апреля 2015 г.
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Режимы игры
Одиночная игра
Модель распространения
платная цифровая доставка
Дата выхода
9 апреля 2015 (iOS)
Системные требования
Минимальные
iOS 6.0 и выше
1 из картинок Открыть оригинал