Diablo 3

Светлана Карачарова (редакция) 9.0

PS3 и Xbox 360 досталась самая лучшая версия игры: без аукциона с неподъемными ценами, чата и необходимости годами собирать легендарные вещи

Diablo 3 для консолей на первый взгляд ничем не отличается от PC-версии: та же душещипательная история, над которой игроки вволю посмеялись больше года назад, те же генерируемые случайным образом подземелья, точно такие же герои с теми же умениями, да и в целом развлечение, в общем, ровно то же: ходи себе по подземельям и руби орды демонов направо и налево. Но стоит провести в игре пару часов, как становится понятно, что на самом деле версии для PC и консолей совершенно разные. Не по внешности, но по сути.

Diablo 3 для PC — это онлайновая игра со всеми проблемами, которые обычно присущи жанру. Хотите, чтобы ваш персонаж с полпинка убивал любого босса на любой сложности? Извольте включить режим 24/7 и вырубать армии врагов, пока не соберете нужный комплект легендарных вещей. Вещи будут попадаться вам примерно по две-три штуки за вечер, и большинство из них окажется полной ерундой, которую придется распылить или сдать продавцу за копейки. Единственный выход для человека, который не хочет убить несколько лет на создание сильного героя — пойти на аукцион и купить все нужное за реальные деньги.

Игровые ролики у Blizzard всегда получались замечательно. Смотреть их на большом экране — отдельное удовольствие

Аукцион в PC-версии Diablo 3 давно стал не способом быстро приодеть героя, а биржей, на которой умные люди делают большие деньги. Blizzard давно признали свою ошибку, но не планируют убирать аукцион даже после выхода дополнения. Зато в консольной версии Diablo 3 его нет. И это главное, что нужно о ней знать.

Кроме того, в консольной версии по-другому работает алгоритм выдачи вещей. Теперь легендарные вещи сыплются, как из рога изобилия: по две-три за час игры. Но и это еще не все. Ваш персонаж, как правило, получает вещь не с абы какими характеристиками, а именно с теми, что ему нужны. Это относится не только к вещам, которые выпадают из монстров, но и к тем, что вы создаете сами. Казалось бы, чисто технические изменения, что они могут решить? Оказалось — они решают все.

За одной консолью можно играть вчетвером, главная сложность — запомнить, в каком углу линейка здоровья вашего героя

Из национального корейского развлечения «проведи в игре выходные без обеда и сна и получи ничего» Diablo 3 наконец-то превратилась в настоящую западную игру для нормальных людей. Теперь она заботится о пользователе и следит, чтобы уровень эндорфина в крови не снижался ни на минуту. Прошел задание? Молодец, держи редкую вещицу. Хочешь создать штаны с пятью нужными параметрами и двумя дырками под самоцветы? Вот они, получились с первой попытки. Заглянул в пещеру, убил пару сотен монстров — возьми, пожалуйста, легендарную броню.

В целом ощущения человека, который долгое время играл в PC-версию Diablo 3 и недавно взялся за консольную, сравнимы с ощущениями забитого сироты из захудалого детского дома, которого взяли в добрую дружную семью. Даже люди в игре ведут себя по-другому. В PC-версии слишком много тех, кто, придя в группу, тут же начинает выеживаться: маг тупой, варвар дурак, группа несбалансированная, нет, я с такой не пойду, чао, нубы.

В консольной версии нет чата. А вот онлайн-режим — остался: вы все так же можете открыть свою игру для других или присоединиться к существующей партии. Хорошим тоном считается, увидев игрока младше себя, тут же поделиться с ним редкими предметами. Игра поощряет такое благородство: вещей выпадает больше чем достаточно, аукциона в игре нет, а ящик для хранения не бесконечен.

Ящик для хранения и инвентарь устроены таким образом, что больше нет нужды играть в тетрис, постоянно перекладывая предметы

Управление простое и понятное: правая половина контроллера (крестовина и шифты) отвечает за заклинания и удары, а левая предназначена для мирных действий — просмотра карты, вызова телепорта, переодевания. Боевые приемы можно переназначать как угодно, чтобы вам было удобно управлять героем. А надеть только что выпавшие доспехи или одежду можно даже не открывая инвентарь — игра сама подсказывает, что новая вещь лучше уже надетой, и вы переодеваетесь одним нажатием.

Единственный недостаток консольной версии — не очень четкая картинка. Когда герой надевает новые легендарные сапоги, хотелось бы видеть, что на ногах у персонажа именно сапоги, а не прямоугольное золотисто-красное пятно. Но это с равной долей вероятности может быть претензия не к игре, а к существующему поколению консолей.

Diablo 3 для консолей — простая и веселая игра, которая честно развлекает вас ровно столько времени, сколько вы готовы ей уделить. Для любителей трудностей, впрочем, в ней остались и героический режим, в котором ваш персонаж не оживает после смерти, и уровни повышенной сложности — можете устроить себе настоящее испытание. Но по требовательности к вашему времени, умениям и даже деньгам консольная Diablo 3 ни в какое сравнение не идет с версией для PC. Если вы считаете себя хардкорным игроком, продолжайте играть на компьютере. А если цените игры в первую очередь за возможность развлечься, расслабиться и побыть в компании друзей — выбирайте версию для консолей.

***

Скачать Diablo 3 можно в PSN или Xbox Live.

Системные требования Diablo 3: Процессор Intel Pentium D 2.8 GHz NVIDIA GeForce 7800 GT / ATI Radeon X1950 Pro 1 GB RAM

Смотрите также
Diablo 3 (+видеообзор)
Рецензия
9.0 Diablo 3 (+видеообзор)
Diablo 3
Рецензия
8.0 Diablo 3
Diablo 3
Рецензия
9.5 Diablo 3
Дата выхода

Diablo 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360, MAC
Альтернативное название: Diablo III
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Blizzard Entertainment
Режимы игры
Одиночная игра
Мультиплеер
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Сайт
Дата выхода
(PC (Windows))
(PC (Windows), MAC), (PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Процессор Intel Pentium D 2.8 GHz NVIDIA GeForce 7800 GT / ATI Radeon X1950 Pro 1 GB RAM
Рекомендуемые
Процессор Intel Core 2 Duo 2.4 GHz NVIDIA GeForce 260 / ATI Radeon HD 4870 2 GB RAM
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться