Diablo 3: Reaper of Souls

Светлана Карачарова (редакция) 9.0

Продолжение самой знаменитой игровой истории про Зло: без дурацкого аукциона и с новым отличным режимом приключений

Blizzard можно любить всем сердцем или ровно так же недолюбливать, но одно очевидно: они никогда не выпускают халтуру. Да, и у них случаются промахи, и они не застрахованы от принятия неправильных решений. Но, сидя на троне творцов лучших игр в истории, они удивительным образом до сих пор не зазнались: никогда не кричат, что их никто не понял, никого не обвиняют. Просто стараются все поправить. Правда, очень неторопливо.

Выпустив Diablo 3, Blizzard сели в лужу несколько раз подряд. Главной ошибкой стало введение аукциона. Долгие месяцы все главные новости с тэгом «Diablo 3» крутились вокруг безумных сделок за бешеные тысячи долларов. Никому не было интересно говорить об игре, зато всех интересовало, почем можно продать выбитую легендарку. В марте этого года аукцион, наконец, закрылся. Параллельно поправили систему выдачи лута: если раньше вы скорее поседели бы, чем выбили себе полный сет доспехов с нужными параметрами, то теперь шансы стали существенно выше.

В общем, если год назад вы играли в Diablo 3, но утомились, пытаясь собрать хотя бы средненькую одежку, и бросили на полпути — вернитесь и оцените, как здорово все изменилось. Для этого даже не нужно покупать Reaper of Souls.

Фанатский ролик Reaper of Souls — ни капли не хуже оригинального

Тем не менее, в аддоне достаточно контента, чтобы оправдать цену в 899 рублей. Пятый акт рассказывает историю ангела смерти Малтаэля. Сюжет довольно короткий, пробегается за пару часов, состоит из бесконечных пафосных диалогов и содержит драки с тремя боссами. Финал оставляет четкое ощущение, что у игры будет как минимум еще одно продолжение, и вот оно будет по-настоящему страшным.

После того, как вы закончите с историей, игра тут же предложит перейти в режим приключений. Теперь вы свободно можете перемещаться по всему миру, прыгать в любое место любого акта. Ощущения от этого режима — будто к вашим ногам положили весь Санктуарий и предложили делать, что вздумается. Вы — герой. Про вас помнят все, кто обитает в этом мире. О ваших приключениях рассказывают легенды. «Я хочу побывать в местах, где ты совершал свои подвиги!» — восхищенно лопочет какой-то юнец, завидев вас, спешащего к торговцу, чтобы сдать гору ненужного хлама. «Наш нефалем никогда не сидит на месте!» — усмехаются вам в спину, когда вы прыгаете в портал, спеша в очередную Непролазную топь, Ужасное кладбище или Ледяной грот.

Новый ремесленник, гадалка, может заменить бесполезное свойство предмета на другое, такое же бесполезное. Или на полезное, если повезет

В режиме приключений два основных развлечения: выполнение квестов и зачистка нефалемских порталов. Заходя в игру, вы каждый раз получаете набор однотипных заданий в каждом акте: убить босса, зачистить пещеру, пройти ивент. Выполнять такие задания гораздо удобнее в группе. Вы можете отойти на несколько минут, оставив героя в городе — все, что сделают ваши спутники, будет автоматически засчитано и вам. Или можете разделиться и пойти каждый выполнять разные квесты: награды будут падать одна за другой.

Но самый веселый режим игры — это, конечно, прохождение нефалемских порталов. Портал переносит вас в совершенно безумное место с бесконечно меняющимися декорациями: поначалу это может быть подземелье с кислотными деревьями, на втором этаже оно обернется кладбищем, по которому вместо скелетов разгуливают пони и мишки, и далее еще этажей десять в том же духе. Монстров в портале обычно так много, что бой превращается в бесконечную череду спецэффектов.

Когда вы убьете несколько сотен обычных противников, в портале появится босс. Награда за убийство босса обычно очень достойная

Кроме того, в порталах то и дело встречаются специальные столпы, каждый из которых повышает градус безумия до каких-то совсем уж сумасшедших величин. Например, вы можете на полминуты превратиться в натурального героя inFamous — во все стороны от вас начнут исходить электрические волны такой чудовищной силы, что монстры будут дохнуть сами по себе, просто подойдя слишком близко. Это, конечно, все совершенно против правил и у апологетов понятия «баланс» наверняка уже бомбит руки чешутся написать едкий комментарий. Но это единственный режим игры, в котором действительно можно проводить сутки напролет.

Проявив удивительную щедрость во всем, что касается получения наград, Blizzard по полной закрутили гайки в вопросе, как именно этой наградой распорядиться. Все более-менее стоящие вещи в игре привязываются к вашему персонажу: вы не можете не только продать их, но даже просто подарить. С одной стороны, это хорошо – никто не захламляет игровой чат воплями «продаю легендарки дешево». С другой стороны, вы не сможете поделиться вещичками с только что начавшим играть приятелем, даже если очень захотите. Единственные люди, с которыми вы можете делиться выпавшими вещами — ваши сопартийцы. Но и тут важно не прощелкать клювом: передать вещь можно лишь в течение двух часов.

Чем выше выбранный уровень сложности, тем больше проблем доставляют монстры. У них не просто повышается запас здоровья — они начинают использовать дополнительные способности

Reaper of Souls окончательно утверждает новую политику Blizzard: никакой торговли, никаких спекуляций, только чистое, ничем не замутненное удовольствие от геноцида миллиардов монстров и одевания собственного героя. Ваш персонаж постепенно оденется в редкую броню, затем в легендарную, затем в сетовую. Вы смените уровень сложности с «Эксперта» на «Истязание» и дойдете до последней, шестой ступени мастерства. После этого можно бросить игру. Или начать героя другого класса — например, крестоносца: он получился достаточно интересным и лучше всего подойдет для тех, кто любит игру в группе, потому что может серьезно усилить всех ее членов.

В целом Blizzard сделали все, чтобы после покупки Reaper of Souls вы вообще никогда не разлучались с Diablo 3. Новая система бонусных уровней — парагонов — не имеет предела: уже сейчас в игре полно персонажей с бонусным уровнем более 200, а что будет через год, страшно представить. Как минимум вдвое выросло количество достижений — и многие из тех, кто любят «проходить игры на 100%», завязнут с головой, пытаясь выполнить самые сложные. Появилось еще множество мелких, но приятных нововведений – например, ваши спутники и ремесленники получили законченные истории и вы должны будете помочь каждому из них.

Вы по-прежнему можете свободно поменять все способности вашего героя в любой момент, включая те, что получены за бонусные очки

Не очень понятно только, что делать с героем, достигшим «over 9000» уровня и одетым так, что больно смотреть. PvP в игре есть, но включено исключительно для галочки: за драки с другими игроками не полагается наград, к ним не привязано достижений. Нет даже гардеробной на сайте, на которую можно было бы кинуть ссылку, чтобы похвастаться перед приятелем редким легендарным мечом, который вы скрафтили своими руками, потратив месяц на розыск редких компонентов.

Reaper of Souls — лучшая игра в классе «одень персонажа». У нее нет ни конечной цели, ни единой глубокой идеи; вас не поразят ее персонажи и уж точно не тронет история. Зато вы получите массу удовольствия, подбирая идеальные параметры и способности для своего героя, меняя их всякий раз, как выпадает новая легендарная вещь и устраивая кровавую баню на очередном безумном уровне.

Купить и скачать Reaper of Souls можно в Battle.net. В России и СНГ дополнение поступит в продажу 15 апреля по цене: 899 р. (стандартное издание) или 1499 р. (электронное издание Deluxe). Все подробности — здесь.

Смотрите также
Diablo 3: Reaper of Souls
Рецензия
5.5 Diablo 3: Reaper of Souls
Diablo 3
Рецензия
9.0 Diablo 3
Diablo 3 (+видеообзор)
Рецензия
9.0 Diablo 3 (+видеообзор)
Дата выхода

Diablo 3: Reaper of Souls

PC (Windows), MAC
9.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Blizzard Entertainment
Режимы игры
Одиночный режим, игра в интернете до 4 человек
Дата выхода
(PC (Windows), MAC)
(PC (Windows), MAC)
Системные требования
Минимальные
Intel Pentium D или AMD Athlon 64 X2 NVIDIA GeForce 7800GT или ATI Radeon X1950 Pro 2 GB RAM
Рекомендуемые
Intel Core 2 Duo 2.4 GHz или AMD Athlon 64 X2 5600+ 2.8GHz NVIDIA GeForce GTX 260 4 GB RAM
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться