DiRT 3

Илья Карпинский (редакция) 8.5

Образцовое продолжение одной из лучших гоночных серий, в котором есть и запоминающиеся трассы, и оригинальные многопользовательские режимы.

С 1998 по 2005 год студия Codemasters выпустила пять номерных частей гоночного сериала Colin McRae Rally, из которых особенно отличились вторая и четвертая. Это были весьма дотошные симуляторы с проработанной физической моделью, великолепной системой повреждений и сложными, но увлекательными трассами. С приходом консолей следующего поколения серия изменила курс и превратилась в аркаду, что, откровенно говоря, пошло ей только на пользу. Вышедшая в 2007 году новая часть избавилась от слова «Rally» и приобрела красноречивый подзаголовок «DiRT». Colin McRae: DiRT 2 развила идеи предшественницы и была тепло встречена игроками и прессой. Спустя полтора года вышла DiRT 3 уже без имени знаменитого пилота.

Кататься по таким завораживающим трассам — одно удовольствие

Кататься по таким завораживающим трассам — одно удовольствие

Главная особенность третьей части — гибкая настройка уровня сложности. Стоит нажать пару кнопок, и автомобиль будет автоматически тормозить перед поворотами, заносы вовсе уйдут в небытие, а столкновения с валунами посреди африканской пустыни не будут иметь трагических последствий. Слишком просто? Снова нажимаем на нужные кнопки, и поездка по горному серпантину становится смертельно опасной. Но даже если отказаться компьютерной помощи, в распоряжении игрока останется еще один прием — возможность повернуть время вспять, прямо как в Prince of Persia: The Sands of Time. Можно бессчетное число раз смотреть на то, как ваша машина разбивается в замедленной съемке после сильнейшего удара о препятствие, а затем вновь собирается по частям. Повторы можно непосредственно из игры выкладывать на популярном видеосервисе YouTube. Идея здравая, но ролики ограничены тридцатью секундами, да и загрузка происходит весьма медленно, что все и портит.

Дизайн раллийных трасс великолепен: живописные реки и леса Финляндии, красивейшие закаты Кении, непрекращающийся снегопад горнолыжного курорта Аспен надолго задержатся в памяти и у многих наверняка вызовут желание отправиться в отпуск. От картинки не отстает и звук: рев двигателя, визг покрышек об асфальт во время заноса, скрип попавшего на лобовое стекло песка — если закрыть глаза, то можно легко забыть, что находишься в комнате за игровой приставкой, а не в кабине раллийного авто.

Снег выполняет скорее декоративную функцию: автомобили ведут себя на нем практически так же, как и на песке

Снег выполняет скорее декоративную функцию: автомобили ведут себя на нем практически так же, как и на песке

Покупку автомобилей упразднили — теперь перед каждым заездом нужно выбрать одну из моделей, предоставляемых спонсорами. Чем серьезнее ваши достижения, тем больше компаний захотят с вами сотрудничать. Автопарк достаточно обширный, есть даже модели 60-х годов. Стоит ли говорить, что гонка, выигранная на знаменитой Lancia Fulvia, доставит еще и эстетическое удовольствие всем автолюбителям.

В новом режиме джимкана (о нем мы уже писали в превью) нужно правильно выполнять трюки за ограниченное время: сбивать разноцветные блоки (местные бонусы), прыгать с трамплинов и лавировать между препятствиями в управляемом заносе. Соревнования по дрифту, например, выглядят следующим образом: на небольшом асфальтированном пятачке располагаются условные «ворота», в которые нужно въехать на скорости, не задев борта. Другая разновидность дрифта, так называемые donuts (дословно — «пончики»): на гоночной площадке располагаются столбы, вокруг которых нужно описать идеальную дугу. Чем больше столбов обогнете — тем больше заработаете очков.

Джимкана подстегивает честолюбие — играть хочется до тех пор, пока трюки не начнут получаться на автомате

Джимкана подстегивает честолюбие — играть хочется до тех пор, пока трюки не начнут получаться на автомате

DiRT 3 поддерживает мультиплеер на восьмерых, в котором можно соревноваться в стандартных игровых режимах (традиционные заезды, ралли-кросс, джимкана), а также попробовать несколько оригинальных: Transporter, Outbreak и Invasion. В первом состязающиеся команды пытаются завладеть одним-единственным флагом, а Outbreak представляет собой аналог салок: «здоровые» автомобили убегают от «инфицированных». Наконец, в Invasion, самом интересном режиме, игроков запирают на строительной площадке, где в произвольных местах появляются таблички с изображениями инопланетян и зданий: «захватчиков» нужно сбивать, а здания объезжать стороной. Скорость — бешеная, кругом куча препятствий, а главное — соперники, которые могут опередить или вообще перевернуть ваш автомобиль. Приходится отчаянно маневрировать, использовать трамплины, проходить повороты в заносе, словом, использовать все навыки, приобретенные в одиночной игре.

DiRT 3 можно со спокойной душой посоветовать не только поклонникам виртуальных гонок. Это интересная, разнообразная и невероятно красивая аркада. Оттачивать свое мастерство на раллийных трасах можно до бесконечности, а новый режим джимкана и динамичный мультиплеер не дадут заскучать даже взыскательным игрокам. Помимо прочего, DiRT 3 обрадует поклонников сериала: ралли в ней уделено куда больше внимания, чем в предыдущей части.

Дата выхода

DiRT 3

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
Альтернативное название: Colin McRae: DiRT 3
8.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Codemasters
Режимы игры
одиночный режим, split screen, локалка, интернет
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться