Где поиграть
DiRT Rally

DiRT Rally

Игорь Асанов (редакция) 9.5

Возвращение Colin McRae Rally: уже без имени великого чемпиона в названии, но зато снова с безупречным вкусом, разнообразием и сильно возросшей сложностью

Ралли — лучший вид автомобильного спорта на Земле. Только там самые безумные пилоты мира могут гонять со скоростью 200 километров в час по дорогам, где обычно ездят только лесовозы да тракторы. Только гонщики-раллисты могут одним движением «ручника» вписать машину в поворот, где вам будет тесно даже на велосипеде. И только ралли может выглядеть настолько красиво со стороны: смотреть на то, как обычные на вид «Фольксвагены», «Форды» и «Ситроены» с ревом и огненными вспышками летят по узким лесным просекам — гипнотизирующее зрелище. Лучше этого могут быть только видеоигры про ралли, да и то далеко не все.

Еще десять лет назад существовало как минимум две игры, которые могли передать все безумие и магию этого вида спорта: Colin McRae Rally и Richard Burns Rally. Сегодня с нами больше нет ни двух бесстрашных чемпионов, ни игр, которые выходили под их именем. Мы успели забыть, как здорово срезать повороты по траве, взлетать в воздух на финских трамплинах и дергать «ручник» в узких шпильках. Мы успели забыть, что ралли — это круто.

В игре есть почти все знаменитые машины 60-х, 70-х, 80-х, начала 90-х и 2000-х годов. С современной техникой чуть хуже: очень не хватает, например, Citroen DS3 WRC

Часть вины за это лежит на британской студии Codemasters, которая благодаря Colin McRae Rally привила любовь к ралли тысячам игроков. Со времен Colin McRae: DiRT 2007 года студия старалась изо всех сил сыграть на растущей популярности экстремального спорта, и постепенно добавляла в игру производителя кроссовок Кена Блока, американские X-Games, джимхану, ядовитые цвета и невыносимую музыку в жанре «поп-панк». Дух классического европейского ралли был утрачен, а вскоре DiRT лишилась и имени Колина Макрея в названии.

У самой Codemasters дела шли тоже не очень гладко: эксперименты вне гоночного жанра приносили убытки, а переход на консоли нового поколения непозволительно затянулся. Издательству пришлось закрыть большую часть студий и отказаться от выпуска мобильных игр. Но в этом есть свой плюс: сильно обедневшая компания решила вернуться к тому, что когда-то получалось у нее лучше всего — делать настоящие гоночные игры.

У DiRT Rally нет лицензии WRC, но тут можно прокатиться на Volkswagen Polo Себастьяна Ожье, которая выиграла три последних чемпионата мира по ралли

И первой из них стала DiRT Rally. Чтобы подготовить почву для возвращения и вернуть утерянных за годы фанатов, в апреле этого года ее выпустили в раннем доступе Steam и продолжали дорабатывать все лето и осень. Каждый месяц авторы добавляли в игру новые режимы, машины и трассы, а также вносили небольшие правки и внимательно следили за реакцией игроков.

Для Codemasters это был рискованный шаг: вместо того, чтобы вернуть классическую, простую и доступную Colin McRae Rally, авторы зашли на территорию серьезных гоночных симуляторов. В результате DiRT Rally на первых порах слегка обескураживает своей сложностью. Если вы попробуете ехать в ней так же, как это было принято, например, в Colin McRae Rally 2.0 или DiRT 3, то скорее всего окажетесь в канаве еще до первого поворота. Эта игра требует идеального контроля над машиной, самообладания и долгих тренировок.

Тем более, что трассы теперь выглядят почти как в реальной жизни: они стали более длинными (на прохождение некоторых уходит по 7-9 минут) и узкими. Когда летишь по длинному шведскому прямику межу двумя сугробами, понимаешь — любое резкое движение будет стоит потери как минимум 15 секунд, которые уйдут на выкапывание машины из снега. А ведь в какой-нибудь Греции на месте мягкого снега может оказаться глубокая пропасть.

И это лучше всего на свете мотивирует учиться. На трассах, где нет места для ошибки, а в тридцати сантиметрах от двери мелькают деревья, приходится слушать штурмана внимательнее, чем когда-либо. И если уж он говорит «Don’t cut!», то поверьте — лезть за пределы дороги в следующем повороте и правда не стоит. Где-нибудь на обочине наверняка притаился камень, который согнет рычаг вашей подвески, словно скрепку. И все придется начинать сначала.

В этом и есть главная прелесть настоящего раллийного симулятора: чтобы доставлять удовольствие от победы над дорогой и самим собой, он должен быть сложным. Любая ошибка наказывается аварией, а езда на пределе возможностей сравнима только с ходьбой по натянутому тросу, во время которой вы пытаетесь жонглировать ножами. И DiRT Rally передает эти ощущения лучше, чем любая другая игра.

Ошибки и вылеты с трассы только раззадоривают, а одни и те же спецучастки не надоедает проходить десятки и сотни раз, пробуя разную погоду, время суток и машины. А если вам начнет казаться, что вы неплохо справляетесь, просто посмотрите, как их проезжают реальные раллийные пилоты: ваша вера в себя съежится до размеров песчинки.

До того, как вы запомните расположение каждого камня на дорогах Уэльса и научитесь отличать все 39 машин по звуку, может пройти бесконечно много времени. Но рано или поздно машин и трасс начинает все-таки не хватать. Шесть стран с тремя большими спецучастками в каждой — это неплохо по меркам той же DiRT 3, но все-таки недостаточно. К счастью, DiRT Rally таит в себе еще пару приятных сюрпризов.

Помните, в начале статьи я говорил, что ралли — это лучший вид автомобильного спорта на Земле? Это было правдой лишь наполовину. Ведь есть еще ралли-кросс. Машины там почти такие же, но вдвое мощнее. А гонщики вместо сражения с секундомером толкаются боками на одной кольцевой трассе, состоящей из асфальта, грунта, кочек, трамплинов и вообще всего подряд.

Ралли-кросс был и в прошлых частях DiRT, но только здесь он идет в комплекте с официальной лицензий World RX, одобренной пилотами физикой и официальными правилами

Трассы в ралли-кроссе короткие — чтобы зрителям было всегда видно, где происходит главная жара. Сами гонки яростные, скоротечные и очень зрелищные — ведь контактная борьба не запрещена и даже поощряется. Бешеные 600-сильные хэтчбэки прыгают на трамплинах, скользят в поворотах и финишируют с разницей в полкорпуса. Стерильной «Формуле-1» такая энергетика может разве что сниться.

Чтобы почувствовать ее самостоятельно, достаточно посмотреть пару видео на YouTube-канале чемпионата, или запустить DiRT Rally. Ведь она стала первой игрой, у которой есть официальная лицензия World RX, и ралли-кросс тут — чуть ли не главная звезда программы.

Как только вам надоест постоянно улетать в сырые английские канавы и захочется просто повеселиться, ралли-кросс — то, что доктор прописал. Учиться, правда, придется и тут — ведь удержать на дороге бешеные полноприводные табуретки, которые разгоняются до «сотни» быстрее машин «Формулы-1», не так-то просто. Но как только у вас начнет получаться, веселью не будет предела: когда шесть машин, поднимая тучи пыли, одновременно пытаются войти в узкий поворот — будьте уверены, что выйдут из него не все. Так что кроме изучения техник езды в заносе, в ралли-кроссе придется вспомнить технику ударов и в бок, и в прочие части автомобилей соперников.

Одна из немногочисленных проблем DiRT Rally — отсутствие вменяемой обратной связи при игре с рулем. Видимо, за годы работы над совсем простыми играми Codemasters разучились ее делать

Недостаток у ралли-кросса в DiRT Rally тот же, что и у классического режима: его рано или поздно становится мало. Три трассы — английский Лидден Хилл, норвежский Хэлль и шведский Хольес — великолепны, но я очень надеюсь, что когда-нибудь Codemasters добавят к ним еще несколько автодромов из календаря World RX, который в этом году насчитывал тринадцать этапов.

Чтобы немного отдохнуть от бешеной энергетики ралли-кроса, в DiRT Rally можно отправиться на покорение американской вершины Пайкс Пик, где раз в году проводятся всемирно известные соревнования по подъему на холм. На практике это отличается от ралли только отсутствием штурмана, но все искупает сложнейшая горная трасса, а также набор машин. В режиме Pikes Peak представлены рожденные в аду свободного регламента супербыстрые прототипы восьмидесятых годов, созданные на базе Audi Quattro, Peugeot 405 и других моделей того времени. Современных машин, вроде Peugeot 208 T16 Pikes Peak Себастьяна Леба, здесь пока нет, но обижаться на это не стоит. Сделали, что смогли и успели.

Самая эффектная и устрашающая техника в игре — монстры для подъема на холм

Пускай у Codemasters образца 2015 года не хватает денег на все, что хочется, зато к ним вернулся безупречный вкус, за который мы когда-то полюбили Colin McRae Rally 2.0. Сейчас это снова студия, которая делает игры для таких же фанатов автоспорта, как и они сами.

Что, кстати, далеко не фигура речи: продюсер DiRT Rally Пол Коулман в свободное от разработки игр время выступает штурманом в раллийном экипаже на Subaru Impreza девяностых годов. Почти такой же Impreza, на которой завоевал свой первый и единственный титул чемпиона Колин Макрей. Такая вот странная, удивительная и очень уместная преемственность поколений, эпох и видеоигр.

DiRT Rally — лучшее, что случалось с раллийными играми за последние десять лет. Это игра, которая снова напомнила нам, что ралли это круто, зрелищно, сложно и незабываемо. Это первая игра, в которой есть ралли-кроссовый чемпионат World RX, постепенно превращающийся в самое интересное зрелище гоночного мира. Это игра, которая вернула дух давно забытой Colin McRae Rally, но не побоялась превзойти ее в сложности. А еще — это игра, которая могла появиться только здесь и сейчас, в эпоху, когда главными инвесторами разработчиков могут выступать сами игроки. Успех DiRT Rally в раннем доступе Steam и восторженная реакция игроков показали, что настоящие игры про ралли все еще кому-то нужны. Если они нужны и вам — просто купите DiRT Rally не раздумывая.

Dirt Rally пока вышла только она PC (999 руб. в Steam), но 5 апреля 2016 года доберется также до PS4 и Xbox One.

Смотрите также
Total War: Attila — Age of Charlemagne
Рецензия
8.0 Total War: Attila — Age of Charlemagne
The Crew: Wild Run
Рецензия
7.5 The Crew: Wild Run
Лучшие игры 2015 года
Наше видео
Лучшие игры 2015 года
Дата выхода

DiRT Rally

PC (Windows), PlayStation 4, Xbox One
9.5
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Codemasters
Режимы игры
Одиночная игра
Кооператив
Мультиплеер
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows)), (PlayStation 4, Xbox One)
Системные требования
Минимальные
AMD FX Series or Intel Core i3 Series, 4 GB ОЗУ, AMD HD5450 or Nvidia GT430 or Intel HD4000
Рекомендуемые
AMD FX-8150 or Intel Core i5 4670K, 8 GB ОЗУ, AMD R9 290 or Nvidia GTX780
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться