Disciples: Перерождение

Владимир Кириллов (редакция) 7.0

Третья попытка сделать достойное продолжение знаменитой серии пошаговых стратегий в фэнтезийном антураже.

Когда-то пошаговые стратегии Disciples успешно конкурировали с «Героями Меча и Магии». Мы уже рассказывали о том, почему сделанная в России «Disciples 3: Ренессанс» так и не смогла повторить успех любимой многими второй части этой знаменитой серии. Новые разработчики обещали, что наконец-то исправят в «Disciples: Перерождение» все просчеты и сделают такое продолжение, какое мы должны были получить еще в 2010 году.

Переделывать игру начали с карт. Сюжет в целом остался прежним, но исполненные готического пафоса и трагизма события теперь разворачиваются на более просторных и разнообразных локациях. Благодаря возможности плавать на кораблях (привет из второй части), исследовать территории интересно, тем более что на картах появились новые объекты, враги и персонажи с квестами. Хотя почти все новые задания примитивные, в духе «принеси мне цветочек» или «убей негодяев», миссии получились довольно насыщенными.

Игра стала еще симпатичнее, и это заметно по пейзажам

Сюжетный режим можно пройти разными путями. Например, в третьем акте эльфийской кампании сразу в нескольких квестах против вас выставляют оборотней нежити. У этих ребят иммунитет к обычным атакам. Если не прокачали магов, выбрали не ту ветку развития для лучников и не играете за волшебника, то шансы справиться с ними равны нулю. Придется забыть о возможности уладить дело с людьми миром и действовать по другому сценарию. Увлекательнее стала и ролевая система. Вручную увеличивать характеристики героев больше нельзя. Зато выросла роль экипировки: она чаще встречается в магазинах, ее можно надевать на всех, при этом вернулись книги, тотемы и флаги, дающие разные преимущества. Сократив число активных умений, авторы проекта добавили героям множество пассивных навыков. Некоторые учитывают бонусы от ваших характеристик и влияют, например, на скидки у торговцев или на скорость регенерации здоровья.

Кроме того, многие навыки теперь срабатывают при определенных условиях и открывают доступ к контратакующим приемам. Появились специалисты, которых эффективнее использовать в определенных обстоятельствах, например, против магов. Героям и лидерам пассивные навыки часто дает разная экипировка, например, кольца. Меняя предметы на персонаже, можно варьировать набор его умений в зависимости от ситуации.

В «Перерождении» реализованы многие пожелания игроков

Сражения стали динамичнее за счет того, что сократилась площадь боевых арен. Всякие лучники и маги не просто стоят и разят врагов на расстоянии, а вынуждены приближаться к ним, чтобы попасть в цель. Учитывая появление новых контратакующих навыков и тот факт, что юниты теперь медленнее развиваются, многие драки в «Перерождении» заставляют попотеть. Когда для победы над одним врагом приходится долго травить его магией и приносить в жертву сразу несколько отрядов, к вам возвращаются приятные ощущения от игры в Disciples 2.

Увы, возвращаются не только приятные ощущения, но и печальные воспоминания о «Ренессансе»: о том, как быстро игрок превращался в машину для убийства и монотонно зачищал карту. В «Перерождении» вы снова можете включить функцию «быстрый бой» и укладывать врагов батальонами. В каких-то ситуациях это происходит потому, что убрав одни чрезмерно сильные умения, разработчики добавили новые. Вот у героя эльфийской кампании уже во втором акте появляется возможность призывать на поле боя четырех единорогов, с которыми можно спокойно выигрывать большинство сражений. Тем более что в бою противники действуют крайне глупо и лезут именно на единорогов, а не на того, кто «спамит» ими всю арену.

Во вражеских владениях появились обелиски, проходя мимо которых отряд получает определенный урон

Нередко ИИ ведет себя вяло (даже более вяло, чем в «Ренессансе»): редко атакует, почти не использует магию и вообще поддается даже на высоком уровне сложности. В таких условиях почти не нужно беспокоиться о стратегии, о ресурсах и о том, что занятые вами города и стражи теперь позволяют захватить территорию лишь на ограниченное число клеток. Благо такого ресурса, как камень, по-прежнему столько, что девать некуда. Однако все это применимо лишь к сюжетным кампаниям. Помимо них в «Перерождении» есть мультиплеер. Вот там-то, соскучившиеся по настоящим испытаниям, поклонники Disciples 2 почувствуют почем фунт лиха и узнают, где раки зимуют. Интегрированный в Steam сетевой режим позволяет удобно настраивать матчи и даже играть за нейтральных монстров в сражениях против реальных оппонентов. ИИ тут действует агрессивнее, правда, шкалу сложности для этого приходится выкручивать на максимум.

«Disciples: Перерождение» — это явно не идеальное продолжение именитой серии, которое мы хотели бы видеть. Здесь по-прежнему нет дипломатии, полноценного класса воров и необходимости разрабатывать стратегию в сюжетной кампании. Не все из задуманного удалось реализовать: где-то мешают ограничения движка, а на исправление ИИ банально не хватило времени. И все же в таком виде (и особенно в мультиплеере) игра вызывает куда больше положительных эмоций, чем раньше. Исправив и дополнив ролевую и боевую системы, вытравив практически все баги, разработчики сделали игру масштабнее, разнообразнее, красивее и стабильнее.

***

Скачать Disciples: Перерождение можно в Steam.

Системные требования Disciples: Перерождение: OS: Windows XP SP2/Vista/7/8 Processor: Intel Pentium 4 2.0 GHz Memory: 1 GB RAM Graphics: video card NVidia 6800 GT or higher with 128 MB video memory.

Смотрите также
Disciples 3: Renaissance
Трейлер
Disciples 3: Renaissance
Disciples 3
Спец
Disciples 3
Disciples III: Resurrection – Russian Gameplay Trailer
Геймплей
Disciples III: Resurrection – Russian Gameplay Trailer
Дата выхода
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Акелла
Режимы игры
Одиночная игра
Мультиплеер
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться