The Boston Major 2016 Перейти

Disgaea 2: Cursed Memories

Егор Соловьев (редакция) 7.0

Скромная японская студия, долгие годы культивировавшая внутренний рынок, однажды создала потрясающую игру, после чего превратилась из серой мышки в брэнд мирового значения. Disgaea: Hour of Darkness гордой поступью взошла на вершины всевозможных хит-парадов, и появление сиквела казалось неизбежным еще тогда. Однако многочисленным фанатам пришлось изрядно запастись терпением: то, чего они так желали, случилось лишь спустя три года. К счастью, затянувшееся ожидание окупилось сполна.

Сюжет унаследовал способность приковывать внимание, юмор остался живым и искрометным, а боевая система еще на одну ступень приблизилась к совершенству. Полностью сохранив обаяние оригинала, Cursed Memories стала гораздо презентабельнее в техническом плане благодаря пересмотру бюджета в сторону увеличения. Если Hour of Darkness создавалась едва ли не на голом энтузиазме разработчиков, то ее продолжение способно похвастать самой передовой графикой, видеороликами, выполненными в стиле аниме, и прочими радующими глаз мелочами. К тому же никуда не делась целостность волшебного мира, в котором не жалко оставить хоть сто часов личного времени.

Отец твой — враг мой

Для получения полноценных впечатлений от Cursed Memories быть в курсе событий первой части вовсе не обязательно — на экране новые герои, другие цели, иные задачи. На повестке дня — найти и покарать могущественного Зенона, который сильно насолил некоему юноше по имени Эделл. Последний — единственный, кто остался человеком во всей округе, тогда как его родные и близкие под действием проклятия обратились в разномастных уродов. Эделл, в арсенале которого лишь неокрепший ум да пара приемов рукопашного боя, решил восстановить справедливость и уничтожить злодея, исковеркавшего жизнь родственников.

Столь замечательному, пусть и слегка ушибленному герою просто необходима достойная подруга, которая не заставит себя долго ждать. Хорошо понимая это, мать смельчака случайно телепортировала в деревушку юную красавицу Розалин. Девица, помимо обаятельной внешности, скверного характера и дурного воспитания, приходится дочерью тому самому Зенону. И теперь молодые обречены на совместный поход: она — чтобы вернуться домой, он — чтобы ликвидировать ее папашу. Новая парочка не уступает прежней ни в остроумии, ни в способности попадать в неприятности. Недостатка в спутниках также нет, а диалоги между ними достойны каждодневного цитирования — сколько искренних чувств, сколько энергетики и страсти вложено авторами в простые слова! Жаль, актеры англоязычной версии не смогли в полной мере прочувствовать своих персонажей, и их голосам зачастую не хватает красок и интонаций.

Драку заказывали?

Как и в любой тактической RPG, здесь правят бал две постоянно чередующиеся сцены — подготовительная и боевая. Перед каждым сражением можно реформировать команду, докупить оружие, сменить экипировку и указать, в рамках какого класса развивается тот или иной персонаж. Кроме того, в "мирной жизни" к услугам игрока две незаменимых функции: восполнение здоровья и воскрешение павших. Первым ни в коем случае нельзя пренебрегать — даже если полученный урон кажется несерьезным, лучше расстаться с парой монет на лекарства, нежели потом растрачивать огромные суммы ради возвращения в строй утраченного бойца.

В основе боевой системы лежит древняя как сам жанр пошаговая схема с одним существенным дополнением: каждый юнит может исполнить приказ либо до того, как закончится ход, либо одновременно с остальными членами команды. Такая схема позволяет сосредотачивать усилия на самых важных проблемах: отправил пару бойцов, атаковал врага, посмотрел на результат, и если противник не уничтожен, добил его третьим.

Набор приемов, помимо привычных атак и заклинаний, включает в себя комбинации, эффективность которых зависит от класса бойцов. Сочетаемость героев придется отрабатывать долго и упорно, поскольку именно она является ключом к прохождению самых сложных этапов. Хотя это вовсе не означает, будто сами по себе подопечные мало на что способны — тут многое зависит от "прокачки", пределов которой просто не существует. Развиться до 5000 уровня не так уж трудно, если на ближайшие пару месяцев у вас не запланировано никаких серьезных дел.

Особый интерес представляет возможность брать "на руки" сразу нескольких союзников, создавая эдакую живую пирамиду. Другой находкой являются так называемые геосимволы — разноцветные камни, раскрашивающие поле вокруг себя в соответствующий цвет. Если взять зеленый символ и перекинуть на территорию красного, а после уничтожить его, то поле перекрасится, и находящиеся в зоне охвата персонажи получат ощутимые повреждения. Благодаря всем этим "мелочам", в одном и том же сражении кроется бесконечное множество путей к победе. Перечислять же подобные нюансы можно очень долго, но основной сути это не изменит: сиквел заслуживает не меньше похвал, чем его предок. Великолепное продолжение, оформленное в духе японских анимационных лент, способно вызвать бурю эмоций и подарить массу приятных впечатлений даже тем, "кто здесь впервые".

Дата выхода

Disgaea 2: Cursed Memories

PlayStation 2, PlayStation Portable
Альтернативное название: Disgaea 2: Dark Hero Days, Makai Senki Disgaea 2 Portable
7.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
NIS America
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа
Сайт
Дата выхода
(PlayStation 2), (PlayStation Portable)
(PlayStation 2), (PlayStation Portable)
(PlayStation 2)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться