Где поиграть
Dishonored

Dishonored

филин (пользователь) 8.5

Экшен-рпг про убийцу, ищущего мести и справедливости

Dishonored неоднозначная игра. Экшен-рпг про обесчестенного (как следует из названия) охранника императрицы в альтернативной стим-панковой вселенной, выполненной в гротескной манере с множеством путей и развилок при прохождении.

Вроде бы вот она игра нашей мечты — с интересным сеттингом, крепким и многогранным геймплеем, своей стилистикой... Но не все так просто. Очень качественно проработанный игровой мир на деле становится в какой-то мере безликим. Ты вроде чувствуешь, что в нем есть искра жизни, но почему тебя туда не тянет. Мир не отталкивает, потому что тогда он все равно пробуждал бы в тебе чувства, а именно не притягивает. Но атмосфера монументального могущества механики и пара проработана на высоком уровне, особенно интересно то, что основной элемент игрового мира это китовый жир, и на нем завязаны все механизмы и структуры мира, так как основной промысел данной вселенной это китобойня. Этот мир омрачен чумой. Эта страшная болезнь проникла в уголки Дануолла, сделав существование в нем страшным и опасным. Крысы — разносчики чумы пожирают трупы и нападают на людей, тем самым еще больше распространяя болезнь по миру. И все это создает мрачную, тяжелую атмосферу.

"Воспоминания китобоя, часть 1. Юные годы.

Вместе с сестрой Ниной мы покинули Тивию. Попрощавшись с тетушкой, которая заменила нам родителей, мы оставили позади родной город Яро и холодные, но прекрасные земли. От родителей нам досталось солидное наследство, добрая половина которого ушла на то, чтобы перебраться в Дануолл и открыть небольшую лавку: мы стали продавать тивианские меха.

Я помог Нине наладить торговлю, а затем наконец-то смог осуществить свою мечту. Я всегда хотел ходить на китобойном судне, чтобы однажды стать капитаном, а то и владельцем флотилии китобойных судов. Со слезами на глазах Нина расцеловала меня на прощанье, и мы расстались на долгие месяцы.

Как ученик китобоя я учился выслеживать этих огромных морских чудовищ и убивать, подходя к ним совсем близко. Меня пьянили соленый ветер и бескрайние волны, погоня за раненым китом и даже то, как мы поднимали гигантскую тушу на палубу с помощью сложной системы талей.

Первые семь месяцев в море изменили меня больше, чем предыдущие семь лет. Суровое ремесло оставило свой след, так что Нина с трудом узнала меня, когда я, обветренный крепкий моряк, пришел навестить ее. Она видела, что я счастлив, что я нашел свое предназначение." — подобные записки, рассыпанные по мере прохождения игры, углубляют игровую вселенную, тем самым вводя элементы РПГ в повествование.

Основательно проработанный мир по ходу геймплея действительно интересно изучать, находя и читая подобные записи, составляя целостную картину ситуаций, а порой и судеб людей. А сам сюжет немного расстроил — слишком предсказуем. Но разработчики сделали одну интересную вещь, которую не каждый человек заметит, потому что нужен некий багаж знаний — развитие сюжета соответствует клише антиутопии. Свершение верхов низами и становление этих самых низов на позиции верхов — игра следует канонам. Но при этом разработчики допустили ошибку — игра больше похожа на набор карт, чем на связное повествование, 2/3 игры проходят по одинаковой сценарной схеме, и от этого нет целостности мира, что очень расстраивает. Поработай разработчики еще немного над построением сюжета — и впечатления от игры были бы полнее!

А теперь хочу поговорить о непосредственно самой главной составляющей этой игры — о геймплее. Он по-настоящему многогранен и интересен, потому что каждый может выбрать свой путь игры. Будь то стелс, где приходится прятаться по углам и вырубать охранников, использовать арбалетные болты со снотворным, да и вообще быть гуманным, либо идти напролом — благо все средства для этого в игре есть. Разработчики сделали нашему герою очень много сверхспособностей — от телепортации до остановки времени и каждой способности найдется применение.

Еще, кроме сверхъестественных способностей, в арсенале героя имеется меч (предыдущей работой Arcane Studios была игра Dark Messiah of Might and Magic, в которой акцент был сделан на ближнем бое, так что сражение на мечах хорошо проработано и чувствуется на себе), арбалет с двумя видами болтов и мелкие инженерные приспособления для взлома охранных систем и т.п.

И это все не просто так — ваш стиль игры повлияет на развитие мира и сюжета! Если играть гуманно — в мире распространение чумы будет сведено к минимуму и вас ждет более хорошая концовка, нежели при игре "напролом". И очень пикантная деталь — вроде бы гуманные методы устранения основных целей на деле оказываются очень жестокими, и начинаешь задумываться о том, что смерть была бы более гуманна (как вам вырывание языков и ссылка на вечную каторгу вместо быстрой и безболезненной смерти?).

В итоге получается игра с прекрасным проработанным геймплеем, хорошим (но не склеенным воедино) миром и стандартным (но заманчивым) сюжетом.

Смотрите также
Dishonored (+видеообзор)
Рецензия
9.5 Dishonored (+видеообзор)
Dishonored
Рецензия
8.5 Dishonored
Dishonored
Рецензия
7.5 Dishonored
Дата выхода

Dishonored

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
9.5
Оценка редакции
8.5
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Bethesda Softworks
Режимы игры
одиночный режим, игра в Интернете
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Системные требования
Минимальные
Процессор: двухъядерный 3,0 ГГц Оперативная память: 3 ГБ Жесткий диск: 9 ГБ Видеокарта: с 512 МБ
Рекомендуемые
Процессор: четырехъядерный 2,4 ГГц Оперативная память: 4 ГБ Жесткий диск: 9 ГБ Видеокарта: 768 МБ
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться