Где поиграть
Dishonored: The Knife of Dunwall

Dishonored: The Knife of Dunwall

Георгий Курган (редакция) 6.0

Что терзает убийцу императрицы? Кто такая Делайла? Ответы на эти и другие малоинтересные вопросы — в сюжетном дополнении к Dishonored

Сюжетные дополнения для сюжетных же игр — пожалуй, одно из самых гнусных явлений в современной игровой индустрии. Если история, которую хотели рассказать авторы, вполне завершена, то зачем ей нужны дополнительные пояснения? А если она не завершена, то просить еще денег за то, чтоб показать концовку — мягко говоря, не красиво.

В случае с Dishonored, дополнение The Knife of Dunwall звучало, как честная сделка: события игры показываются от лица наемника Дауда. Фактурный персонаж (Дауд — лидер банды киллеров в противогазах и обладатель сверхчеловеческих способностей), мистическая связь с главным героем игры, возможность лично всадить нож в печень Императрице — Дауд действительно мог показать историю Dishonored в новом, неожиданном свете.

В реальности The Knife of Dunwall стоит, как пятая часть полноценной игры, но не приносит и одной пятой удовольствия от нее. Казнь Императрицы проходит в неинтерактивном режиме, юная наследница и Корво исчезают после первой же сцены, а дальнейшие события дополнения сконцентрированы вокруг поисков женщины по имени Делайла. Расследование проводит игроков через две новых локации и одну старую, приводит к более или менее драматической кульминации и обрывается где-то на середине — остальное расскажут в следующем, и последнем, DLC.

Мы бы порекомендовали это дополнение фанатам, но для фанатов слишком мало фансервиса: ни знакомых героев, ни даже убийства императрицы — что им стоило хотя бы позволить нам нажать на кнопку?!

Из всех чувств, которые испытываешь за три-четыре часа игры в The Knife of Dunwall, главное — недоумение. История обрывается до того, как успевает заинтриговать, параллелей с сюжетом оригинала практически нет, а игра за короля убийц отличается от игры за Корво сущими мелочами. Дауд не умеет призывать на помощь крыс и вселяться в чужие тела, зато может организовать в нужном месте ассассина, который помогает ему в бою и наследует часть его способностей. Один новый вид ловушек (электрические), новый вид гранат (удушающие) — вот и все обновления в арсенале. Экспериментировать с ними забавно, но они уже не дают той пьянящей радости естествоиспытателя, с которой мы набрасывались на каждую новую способность в оригинальной игре.

Вместе с тем, игра стала сложнее, причем сложность взвинтили экстенсивным методом: утроили количество бронированных врагов на уровнях (новый вид — бронированные мясники с циркулярными пилами). Тем самым разработчики добились странного эффекта: стало очевидным, как мало у игрока, в сущности, есть вариантов прохождения каждого уровня. Точек, с которых можно подойти к цели, совсем немного, враги патрулируют периметр на совесть. Найти элегантный способ обойти их — почти невозможно: в любом случае, гораздо проще и эффективней оставить максимальное количество врагов с арбалетным болтом в затылке, и разобраться с жертвой тет-а-тет. Устроить кровавый дебош хочется, но сложно — слишком много бронированных врагов — и небезопасно для кармы: как и в оригинальной игре, концовка зависит от того, насколько сурово вы относитесь к врагам. Покажут ее, впрочем, только в следующей серии.

У каждого «клиента» Дауда, как водится, есть свои, зачастую светлые, мотивы для темных дел и детали биографии, за которые их можно пожалеть. Можно, но, почему-то, не хочется

У тех, кто прошел новый BioShock Infinite, по большому счету, есть лишь один повод вернуться в Dishonored: это возможность еще раз взглянуть на мир Дануолла, который по градусу затаенного ужаса приближается к книгам Джорджа Мартина. The Knife of Dunwall подсовывает игроку новые, все более мрачные детали. Первый же уровень — китобойня — ставит нас лицом к лицу с кровавым, нечеловечески жестоким процессом добычи жира из живых китов: кости, куски плоти, исполненные отчаяния дневники совестливого мясника и песнь смерти, которую исполняет на своем языке подвешенный, заживо раздираемый на куски кит в разделочном цеху. Одно это зрелище позволяет понять, что экономика этого мира основана на неистовой боли и страданиях, а чума для него — вполне справедливая кара. И сдается, что это не последнее мрачное открытие касательно Дануолла.

По The Knife of Dunwall очень хорошо видно, что игровой мир, эстетика и базовая механика в Dishonored на несколько голов выше всего того, что могут предложить штатные сценаристы и геймдизайнеры студии-разработчика. После того, что мы увидели в Колумбии, возвращаться в Дануолл пока совсем не хочется — сравнение будет не в пользу последнего. В этом месте Arkane Studios следовало бы отступить для перегруппировки и работы над второй частью, но планы по разработкам утверждены, анонсы сделаны, и это значит, что в этом году нас ждет еще как минимум одно дополнение для Dishonored, которое можно будет с чистой совестью пропустить.

***

Скачать Dishonored: The Knife of Dunwall можно в Steam.

Системные требования Dishonored: The Knife of Dunwall: Windows Vista / Windows 7, двухъядерный с тактовой частотой 3,0 ГГц или выше, 3 ГБ ОЗУ, видеокарта с 512 МБ видеопамяти и более, совместимая с DirectX 9 (NVIDIA GeForce GTX 460 / ATI Radeon HD 5850)

Смотрите также
Десять красоток из файтингов
Наше видео
Десять красоток из файтингов
Не забудем, не простим
Фичер
Не забудем, не простим
 BioShock Infinite (+видеообзор)
Рецензия
10 BioShock Infinite (+видеообзор)
Дата выхода

Dishonored: The Knife of Dunwall

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
6.0
Оценка редакции
Оставьте отзыв об игре
Издатель
Bethesda Softworks
Режимы игры
одиночный режим
Модель распространения
цифровая доставка
Дата выхода
(PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360)
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться