DmC: Devil May Cry

Алекс Ермолаев (пользователь) 9.0
Где поиграть
DmC: Devil May Cry

Перезапуск Devil May Cry от авторов Enslaved получился упрощенным и облегченным, по сравнению с оригиналом, но при этом обзавелся отличным сюжетом

В современной игровой индустрии существуют два подхода к созданию качественного слэшера — сделать ставку на механику или же на сюжет. Серия Devil May Cry относилась к первому типу — его история, сеттинг и персонажи всегда были на втором плане, находясь в тени самого главного — тщательно выверенного геймплея. При желании все четыре части мог пройти даже человек, плохо знакомый со слэшерами, однако расчет делался именно на хардкорных поклонников жанра, готовых буквально зубрить приемы и комбо, как в файтингах, чтобы осилить очередной Devil May Cry на максимальном уровне сложности. По их признанию, именно при таком подходе игры серии раскрываются по полной. Возможно, так оно и есть…

А вот парни из Ninja Theory придерживаются другого взгляда на то, каким должен быть современный слэшер. И в Heavenly Sword, и в Enslaved главными достоинствами были сюжет и детально прописанные персонажи, но никак не геймплей. По иронии судьбы, именно им доверили перезапуск ориентированного на механику Devil May Cry, и с поставленной задачей разработчики справились. Другое дело, что новый DMC совершенно не похож ни на предыдущие игры серии, ни на ранние проекты Ninja Theory.

Девушка-медиум по имени Кэт будет открывать для Данте ворота в параллельный мир, где видна истинная сторона происходящего во вселенной DMC

Сюжет перезапуска связан с оригинальной квадрологией примерно так же, как фильм «Лицо со Шрамом» Брайана де Пальмы с одноименной кинолентой 1932-го года. Иными словами, все совпадения с игрой 2001-го года видятся лишь как необязательные отсылки, а основа местной истории здесь совершенно другая. Ведь, несмотря на демонов, самого Данте и его брата Вергилия, во главе угла нового DMC — культура потребления. Если верить сценаристам проекта, то многие особенности современной цивилизации — порождения Зла. Отупляющая газировка, полностью контролируемое телевидение, превратившееся в средство пропаганды, гипнотические надписи, призывающие к тем или иным действиям… Нечто подобное можно было увидеть в фильме «Чужие среди нас», но эта идея сама по себе все же не является избитой, тем более, что здесь она преподнесена в юмористическом ключе. В результате, DMC: Devil May Cry превращается в качественную экшн-комедию, что не может не радовать — в последнее время выходит не так-то уж и много по-настоящему смешных игр.

Геймплей нового DMC — это нечто среднее между оригинальными Devil May Cry и играми от Ninja Theory вроде Enslaved. Отдельно хочется отметить прекрасную музыку — она хороша сама по себе и идеально дополняет местный геймплей

Между тем, мы и так понимали, что Ninja Theory справится с сюжетом — главный вопрос был в том, как в их новом проекте будут обстоять дела с геймплеем. Упростить механику Devil May Cry до уровня Enslaved было бы преступлением, при всем уважении к последней. К счастью, этого не произошло — концепция перезапущенного DMC предполагает массу оружия и самые разнообразные комбо, которые стоит использовать в зависимости от выбранной тактики и набора противников. От игроков не будут требовать так же много, как и в ранних частях серии, но в то же время пройти новый проект Ninja Theory, используя только базовые атаки, просто не выйдет — парочку спецприемов выучить все-таки придется.

Помимо боев с демонами, здесь очень много «платформинга» — прыжков и непродолжительных полетов с использованием крюка. Поначалу они здорово разнообразят игру, но вот ближе к концу игры начинают утомлять, особенно когда приходится перепроходить сложный участок раз за разом…

И это, пожалуй, единственная претензия к проекту.

А еще в игре просто потрясающие декорации...

Подводя итог, можно констатировать, что перезапуск Devil May Cry однозначно удался. Он перестал быть таким хардкорным, как раньше, зато обзавелся отличным сюжетом и легкой в освоении механикой, сохранившей при этом тактическую глубину. Более того, даже в богатом на слэшеры 2013-м году новый DMC уверенно обходит всех своих конкурентов, становясь лучшим представителем жанра за последние годы.

Смотрите также
DmC: Devil May Cry
Превью
DmC: Devil May Cry
DmC: Devil May Cry (+видеообзор)
Рецензия
8.5 DmC: Devil May Cry (+видеообзор)
Секреты для DmC: Devil May Cry
Секрет
Секреты для DmC: Devil May Cry
Дата выхода

DmC: Devil May Cry

PC (Windows), PlayStation 3, Xbox 360
8.5
Оценка редакции
8.2
Оценка пользователей
Написать рецензию
Издатель
Capcom
Режимы игры
Одиночный режим
Модель распространения
розничная продажа, цифровая доставка
Дата выхода
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
(PlayStation 3, Xbox 360), (PC (Windows))
Чат выключен. Включите чат, чтобы видеть, кто есть в сети.
Отсутствует соединение с сервером. Соединение будет восстановлено автоматически.
У вас пока нет друзей.
Ваш аккаунт не верифицирован. Для верификации
укажите номер телефона.
Авторизуйтесь, чтобы общаться с друзьями.
Новое сообщение
Пользователь в игре
Рассылка новостей
Для подписки на новости укажите вашу почту
Подписаться